Психология


Психология
I Психоло́гия (греч. psychē душа + logos наука)
наука о происхождении, закономерностях развития и функционирования психики. Как самостоятельная область научного знания, отличная от философии и физиологии, сформировалась во второй половине 19 в.
Согласно данным современной П., основными компонентами психики являются потребности и образы, благодаря которым осуществляется ориентирование поведения животного и деятельности человека Потребности порождают цели, которые вместе с образами окружающей среды ориентируют животного и человека на удовлетворение соответствующих нужд. В целом различные психические компоненты поведения образуют своего рода структуру, придающую ему устойчивость. У человека эта структура выступает в виде психического склада личности (ее способностей, характера, темперамента, ценностных ориентаций и т.п.), который определяет своеобразие конкретных психических проявлений. Несмотря на то, что особенностями основных психических процессов (ощущений и образов восприятия, мыслей и чувств) являются их внутренний характер, недоступность непосредственному объективному наблюдению, существует возможность их постижения как реальности, независимой от субъективного самоотчета о них, обусловленная возникновением и развитием этих процессов в объективной системе отношений с другими людьми.
Важнейшая цель П. — изучение психики человека и се высшей формы — сознания (Сознание). В процессе общественно-историческою развития человека труд стал исходной основой всех других видов материальной и духовной деятельности. Человек в процессе деятельности предвидит ее результаты. Это предвидение имеет форму образа или цели, которые направляют действия человека. В сознании человека благодаря его общению с другими людьми представлены также их интересы и устремления. Совокупность психических процессов, не представленных в сознании относится к сфере бессознательного.
Интенсивное развитие П. привело к ее дифференциации — появлению ряда отраслей (психологических наук), в т.ч. пограничных, связывающих ее с другими науками. Уже во второй половине 19 в. сформировалась психофизиология, которая изучает физиологические механизмы, лежащие в основе психических процессов. Исследование психической активности животных, начатое еще в 18—19 вв, привело к созданию зоопсихологии (психологии животных), тесно связанной с экологией, отологией и другими науками. Самостоятельным разделом П. является медицинская психология, включающая собственно медицинскую П. (изучает вопросы психогигиены (Психогигиена), психотерапии (Психотерапия) и деонтологии медицинской (Деонтология медицинская)), патопсихологию (исследует закономерности нарушения психических процессов — восприятия, памяти, мышления и др.), нейропсихологию (изучает связь психических процессов с определенными структурами головного мозга) и психокоррекцию. В самостоятельные разделы П. оформились также тесно связанные между собой детская психология (изучает закономерности психического развития ребенка и педагогическая психология (исследует психику в условиях целенаправленного педагогического процесса и разрабатывает психологические основы обучения и воспитания); возрастная психология (предмет изучения — возрастные особенности психики); психология труда (исследует психическую деятельность и личность в процессе труда, разрабатывает рекомендации по профессиональному отбору, организации трудовых коллективов и др.), инженерная психология (раздел психологии груда, изучающий деятельность человека в системе «человек — машина»), имеющая важное значение для рационализации автоматизированных систем управления и их проектирования; космическая психология (изучает особенности психической деятельности в условиях космического полета); социальная психология (исследует закономерности деятельности человека в коллективе и формирования межличностных отношений); сравнительная психология (предмет исследования — общность и различия в происхождении и развитии психики животных и человека). Выделяют также специальные разделы и направления П: дифференциальную П. (изучает индивидуальные различия между людьми), П. восприятия, криминалистическую и судебную П., психологию спорта, этнопсихологию, психологию научного, технического и художественного творчества, психологию старения, авиационную П.П. тесно связана с психиатрией и другими клиническими дисциплинами.
Как экспериментальная наука П. широко использует объективные методы исследования — лабораторный эксперимент, который позволяет точно квалифицировать и количественно оценить изучаемые процессы, наблюдение (в т.ч. в специально созданных условиях); сравнительно-генетический метод, интервьюирование и анкетирование и другие методы. С целью оценки умственных способностей и свойств личности широко применяются тесты Важную роль в развитии экспериментальной П. сыграли электроэнцефалография, электромиография, плетизмография и др. Наряду с объективными не утратил своего значения и субъективно-эмпирический метод самонаблюдения (интроспекции).
Наиболее изучены в П. познавательные процессы — ощущение, восприятие, высшие мотивации, Память и мышление, которые следует рассматривать как разновидности предметной деятельности субъекта, связанные с внешней деятельностью, практикой. Основными проблемами и направлениями исследований современной П. являются изучение личности, формирования ее в детском, подростковом и юношеском возрасте, ее индивидуальных особенностей, целостности личности в отличие от целостности человека как биологического вида; изучение с помощью объективных методов формирования связей между несознаваемыми формами психического отражения и сознанием, а также природы психических процессов; исследование сферы бессознательного. П. разрабатывает фундаментальные и прикладные проблемы, решение которых способствует прогрессу во многих практических областях (например, изучение индивидуальных особенностей личности важно для профессиональной ориентации, отбора кадров).
Широкое применение электронных устройств для накопления и переработки информации, управления и контроля позволило использовать в П. понятия кибернетики и теории информации. Это имеет важное значение для изучения проблем искусственного интеллекта и творчества. Характерно также быстрое развитие социальной П. и психологии управления, которые решают задачи, касающиеся роли человеческого фактора в развитии общества, в процессах управления.
II Психоло́гия (Психо- + греч. logos учение, наука)
паука о закономерностях возникновения и функционирования психики, ее механизмах и проявлениях.
Психоло́гия авиацио́нная — раздел П., изучающий особенности психической деятельности человека в полете и разрабатывающий практические рекомендации по вопросам отбора, экспертизы, обучения летного состава и профилактики летной аварийности.
Психоло́гия аналити́ческая (истор.) — направление в П., изучавшее психическую деятельность методом анализа и классификации отдельных фактов и не признававшее синтетического подхода к психическим явлениям.
Психоло́гия ассоциати́вная (истор.) — направление в П., согласно которому в основе психической деятельности и психических явлений лежит способность человека к формированию ассоциаций из первичных психических единиц («душевных атомов»).
Психоло́гия возрастна́я — раздел П., изучающий особенности психической деятельности, обусловленные возрастом.
Психоло́гия глуби́нная — общее название различных идеалистических направлений в зарубежной П. и психиатрии, предметом исследования которых является подсознательное как источник мотивов поведения человека и причин возникновения психических расстройств (психоанализ, индивидуальная психология Адлера, неофрейдизм и др.).
Психоло́гия де́тская — раздел П., изучающий закономерности психического развития ребенка.
Психоло́гия индивидуа́льная А́длера — см. Адлера индивидуальная психология.
Психоло́гия инжене́рная — раздел П. труда, изучающий деятельность человека в системе «человек — машина», разрабатывающий практические рекомендации по рациональным способам приема и переработки информации, конструкциям рабочих мест и интерьеру рабочего помещения.
Психоло́гия косми́ческая — раздел П., изучающий особенности психической деятельности и психические реакции человека в космическом полете и разрабатывающий рекомендации по вопросам отбора, экспертизы, воспитания и обучения космонавтов.
Психоло́гия медици́нская — раздел П., изучающий психику больного человека, а также психологические особенности профессиональной деятельности медицинского работника.
Психоло́гия «объекти́вная» (истор.) — направление в медицинской П., изучавшее главным образом реакции организма на влияние внешних, ситуационных факторов, абстрагируясь при этом от субъективных переживаний больного.
Психоло́гия социа́льная — раздел П., изучающий закономерности деятельности человека в коллективе и формирования межличностных отношений.
Психоло́гия старе́ния (син. геронтопсихология) — раздел П., изучающий изменения психики человека в процессе старения.
Психоло́гия труда́ — раздел П., исследующий психическую деятельность и личность человека в процессе труда, разрабатывающий практические рекомендации по профессиональному отбору, организации трудовых коллективов, построению режимов труда и отдыха и т.д.

1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг.

Синонимы:

Смотреть что такое "Психология" в других словарях:

  • психология — психология …   Орфографический словарь-справочник

  • ПСИХОЛОГИЯ — ПСИХОЛОГИЯ, наука о псих, процессах личности и их специфически человеческих формах: восприятии и мышлении, сознании и характере, речи и поведении. Советская П. строит сзое понимание предмета П. на основе рязработки идейного наследства Маркса… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ПСИХОЛОГИЯ —         (от греч. душа и слово, учение), наука о закономерностях, механизмах и фактах психич. жизни человека и животных. Взаимоотношения живых существ с миром реализуются посредством чувств. и умств. образов, мотиваций, процессов общения,… …   Философская энциклопедия

  • психология — (от греч. psyche душа и logos учение, наука) наука о закономерностях развития и функционирования психики как особой формы жизнедеятельности. Взаимодействие живых существ с окружающим миром реализуется посредством качественно отличных от… …   Большая психологическая энциклопедия

  • ПСИХОЛОГИЯ — (от психо... и ...логия) наука о закономерностях, механизме и фактах психической жизни человека и животных. Основная тема психологической мысли античности и средних веков проблема души (Аристотель, О душе и др.). В 17 18 вв. на основе… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ПСИХОЛОГИЯ — (от психо... и...логия), наука о закономерностях, механизмах и фактах психической жизни человека и животных. Основная тема психологической мысли античности и средних веков проблема души ( О душе Аристотеля и др.). В 17 18 вв. на основе… …   Современная энциклопедия

  • психология — и. ж. psychologie f. 1. Наука о психике, психической деятельности человека. Общая психология. БАС 1. Экспериментальная психология. Психология животных . Уш. 1939. || Учебный предмет, излагающий содержание этой науки. БАС 1. || Книга, излагающая… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Психология — (от психо... и ...логия), наука о закономерностях, механизмах и фактах психической жизни человека и животных. Основная тема психологической мысли античности и средних веков проблема души (“О душе” Аристотеля и др.). В 17 18 вв. на основе… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • ПСИХОЛОГИЯ — (греч., от psyche душа, и logos учение, наука). Наука о душевной деятельности. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ПСИХОЛОГИЯ греч., от psyche, душа, и lego, говорю. Наука о душе. Объяснение 25000… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ПСИХОЛОГИЯ — ПСИХОЛОГИЯ, психологии, мн. нет, жен. (греч. psyche душа и logos учение) (книжн.). 1. Наука, изучающая психические процессы, возникающие в результате постоянного воздействия объективного мира, социальной среды на человека (и животных).… …   Толковый словарь Ушакова

  • психология я —         ПСИХОЛОГИЯ Я (эго психология) одно из направлений психоаналитической психологии, возникшее в середине 20 в., нашедшее свое отражение в работах А. Фрейд, X. Хартманна и ориентированное на изучение защитных механизмов Я, а также их связей и …   Энциклопедия эпистемологии и философии науки

Книги

Другие книги по запросу «Психология» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.