Противосифилитические средства

Противосифилитические средства
I Противосифилити́ческие сре́дства
химиотерапевтические средства, применяемые для специфической терапии сифилиса.
В качестве П. с. используются некоторые антибиотики и препараты висмута, обладающие угнетающим действием на возбудителя сифилиса — бледную трепонему. Из числа антибиотиков в группу П. с. включают препараты бензилпенициллина (натриевую, калиевую и новокаиновую соли бензилпенициллина, бициллин-1 и бициллин-5), эритромицин, тетрациклин, олететрин и доксициклин, а из препаратов висмута — бийохинол и бисмоверол. Ранее в качестве П. с. использовали также препараты мышьяка, ртути и йода. В настоящее время как П. с. они не применяются (препараты мышьяка в связи с их высокой токсичностью, препараты ртути и йода из-за низкой эффективности).
Основным критерием противосифилитической активности П. с. являются сроки исчезновения бледных трепонем с поверхности сифилидов после начала лечения. В соответствии с этим критерием наиболее высокой противосифилитической активностью обладают препараты бензилпенициллина, т.к. при применении бициллинов бледные трепонемы исчезают с поверхности сифилидов через 5—8 ч, а при использовании солей бензилпенициллина бледные трепонемы исчезают через 10 ч от начала лечения. Менее активными являются препараты висмута (при применении бийохинола бледные трепонемы исчезают с поверхности сифилидов через 90 ч).
Препараты бензилпенициллина используются в качестве основных П. с. при всех стадиях сифилиса. Прочие антибиотики (эритромицин, тетрациклин, олететрин и доксициклин), обладающие трепонемоцидной активностью, в качестве П. с. обычно назначают в случае непереносимости препаратов бензилпенициллина. Побочное действие отдельных П. с. из числа антибиотиков выражено неодинаково и проявляется признаками, характерными как для антибиотиков в целом (аллергические реакции, дисбактериоз и др.), так и для препаратов определенной химической структуры, т.е. осложнениями. связанными с прямым органотропным воздействием препаратов, например гепатотоксическим действием тетрациклинов, местнораздражающим действием препаратов бензилпенициллина (см. Антибиотики).
Препараты висмута — бийохинол (8% взвесь йодовисмутата хинина в нейтрализованном персиковом масле), бисмоверол (7,5% взвесь основной висмутовой соли моновисмутвинной кислоты в нейтрализованном персиковом масле) и пентабисмол (водорастворимый препарат висмута) — применяют в сочетании с антибиотиками при поздних стадиях сифилиса. Эти препараты висмута вводят внутримышечно. Побочное действие препаратов висмута характеризуется болезненностью в месте введения и появлением сероватой (висмутовой) каймы по краю десен при недостаточном уходе за полостью рта. Реже отмечаются гингивиты и стоматиты, а также висмутовые нефропатии и полиневриты, требующие перерыва в лечении. Препараты висмута противопоказаны при пародонтозе, стоматите, нефрозах и нефритах, гепатитах, геморрагических диатезах, сахарном диабете, декомпенсации сердечной деятельности, туберкулезе и беременности.
Методы использования П. с. в химиотерапии сифилиса, их дозы и продолжительность лечения неодинаковы на разных стадиях сифилиса и устанавливаются индивидуально в соответствии с действующей инструкцией по лечению и профилактике сифилиса, которая пересматривается через каждые 3—5 лет.
Способы применения, дозы, формы выпуска и условия хранения основных П. с. приводятся ниже.
Бензилпенициллина натриевая (или калиевая) соль назначается внутримышечно взрослым в зависимости от стадии сифилиса по 50 000, 100 000, 200 000 или 400 000 ЕД и более через каждые 3 ч круглосуточно до соответствующей суммарной дозы. Формы выпуска и условия хранения — см. Пенициллины.
Бензилпенициллина новокаиновая соль вводится внутримышечно взрослым по 600 000 ЕД 2 раза в день до соответствующей суммарной дозы. Формы выпуска и условия хранения — см. Пенициллины.
Бийохинол (Biiochinolum) вводят глубоко внутримышечно двухмоментным способом через толстую длинную иглу взрослым по 2 мл через день (из расчета 1 мл в день). Курсовая доза 40—50 мл. Высшая разовая доза для взрослых внутримышечно 3 мл (1 раз в 3 дня). Перед употреблением флакон с препаратом подогревают (не выше чем до 40°) и тщательно взбалтывают. Форма выпуска: флаконы по 100 мл. Хранение: список Б; в прохладном, защищенном от света месте.
Бисмоверол (Bismoverolum) вводят внутримышечно тем же способом, что и бийохинол, взрослым по 1,5 мл 2 раза в неделю. (16—20 мл на курс). Форма выпуска: флаконы по 100 мл. Хранение: список Б; в прохладном, защищенном от света месте.
Доксициклина гидрохлорид (Doxycyclini hydrochloridum, синоним вибрамицин и др.) при сифилисе назначают внутрь взрослым по 0,1 г 3 раза в день курсами по 14—30 дней (в зависимости от стадии сифилиса от 1 до 5 курсов с двухнедельными перерывами). Форма выпуска и условия хранения — см. Тетрациклины.
Олететрин (Oletetrinum) — комбинированный препарат, содержащий олеандомицина фосфат и тетрациклин в соотношении 1:2. При сифилисе назначают внутрь взрослым по 0,5 г 4 раза в день курсами по 14—30 дней (в зависимости от стадии сифилиса от 1 до 5 курсов с двухнедельными перерывами между ними). Формы выпуска: таблетки, покрытые оболочкой, по 0,125 и 0,25 г, капсулы по 0,25 г. Хранение: список Б; в сухом, защищенном от света месте, при комнатной температуре.
Тетрациклин (Tetracyclinum) в качестве П. с. назначают внутрь взрослым по 0,5 г 4 раза в день курсами по 14—30 дней (в зависимости от стадии сифилиса от 1 до 5 курсов с двухнедельными перерывами), формы выпуска и условия хранения — см. Тетрациклины.
Эритромицин (Erythromycinum) как П. с. применяют внутрь за 30 мин до или через 1—11/2 ч после еды в тех же дозах, что и тетрациклин. Формы выпуска и условия хранения — см. Макролиды.
Библиогр.: Венерические болезни, под ред. О.К. Шапошникова, с. 303, М., 1980.
II Противосифилити́ческие сре́дства (antisyphilitica)
лекарственные средства, применяемые для лечения сифилиса (препараты пенициллинов, бийохинол, бисмоверол и др.).

1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Противосифилитические средства" в других словарях:

  • противосифилитические средства — (antisyphilitica) лекарственные средства, применяемые для лечения сифилиса (препараты пенициллинов, бийохинол, бисмоверол и др.) …   Большой медицинский словарь

  • Противосифилитические средства —         лекарственные препараты для лечения сифилиса. Специфическим действием по отношению к возбудителю сифилиса (бледной трепонеме) обладают некоторые Антибиотики (пенициллин, экмоновоциллин, бициллин, эритромицин и др.), органические препараты …   Большая советская энциклопедия

  • Химиотерапевтические средства — I Химиотерапевтические средства лекарственные средства, избирательно подавляющие в организме человека развитие и размножение возбудителей инфекционных болезней и инвазий или угнетающие пролиферацию опухолевых клеток либо необратимо повреждающие… …   Медицинская энциклопедия

  • СИФИЛИС — СИФИЛИС. Содержание: I. История сифилиса...............515 II. Эпидемиология.................519 III. Социальное значение сифилиса........524 IV. Spirochaeta pallida .............,, 527 V. Патологическая анатомия...........533 VІ.… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Осарсол —         ацетарсол, лекарственный препарат из группы противосифилитических средств (См. Противосифилитические средства); содержит 27% Мышьяка. Применяют также при трихомонадозе. Входит в состав готовых лекарственных форм (вагинальных… …   Большая советская энциклопедия

  • Прогрессивный паралич —         психическое заболевание, обусловленное сифилисом центральной нервной системы. Впервые описан в 1822 французским психиатром А. Л. Бейлем. Связь с сифилисом установил в 1913 японский бактериолог Х. Ногути (который обнаружил спирохеты в… …   Большая советская энциклопедия

  • Ронгалит —         техническое название натриевой соли ронгалитовой (формальдегидсульфоксиловой) кислоты, неизвестной в свободном состоянии, HOCH2S (O) ONa․2H2О. Р. бесцветные гигроскопичные кристаллы, хорошо растворимые в воде, tпл = 63 64°С. При… …   Большая советская энциклопедия

  • Сифилис — (от названия поэмы итал. врача Дж. Фракасторо «Syphilis sive de morbo Gallico» «Сифилис, или Французская болезнь», вышедшей в Вероне в 1530 и посвященной описанию болезни некоего пастуха Сифилуса)         люэс (от лат. lues зараза), хроническое… …   Большая советская энциклопедия

  • Спинная сухотка —         табес дорзалис (от позднелатинского tabes истощение и dorsalis спинной), поздняя форма сифилитического поражения нервной системы, преимущественно оболочек, задних корешков и задних столбов спинного мозга. От момента заражения сифилисом до …   Большая советская энциклопедия

  • Сифилис — Бледная трепонема (Trepo …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»