Противокашлевые средства


Противокашлевые средства
I Противока́шлевые сре́дства
лекарственные средства, угнетающие кашлевой рефлекс.
В качестве П. с. используют препараты, обладающие разными механизмами противокашлевого действия. По этому принципу среди П. с. различают препараты центрального (кодеин, кодеина фосфат, этилморфина гидрохлорид, глауцина гидрохлорид, тусупрекс) и периферического (либексин) действия. Кроме того, имеются препараты (например, битиодин), обладающие как центральным, так и периферическим механизмами противокашлевого действия.
Противокашлевые средства центрального действия оказывают прямое угнетающее влияние на кашлевой центр, а П. с. периферического действия угнетают чувствительные нервные окончания слизистой оболочки дыхательных путей, т.е. блокируют периферическое (афферентное) звено кашлевого рефлекса. Противокашлевой эффект битиодина связан преимущественно с угнетением рецепторов дыхательных путей и в меньшей мере — с угнетающим влиянием на кашлевой центр. П. с. центрального действия отличаются рядом особенностей. Так, среди них имеются препараты (кодеин, кодеина фосфат, этилморфина гидрохлорид), близкие по химическому строению и фармакологическим свойствам к морфину. Подобно морфину они наряду с кашлевым центром угнетают также дыхательный центр, обладают анальгетическим действием, понижают моторику кишечника. При длительном их применении могут развиться привыкание и Лекарственная зависимость. В связи с этим назначение, хранение и отпуск таких препаратов (их иногда обозначают как наркотические П. с.) должны производиться с соблюдением правил, принятых в отношении препаратов, вызывающих наркомании. В отличие от наркотических П. с. глауцина гидрохлорид и тусупрекс более избирательно угнетают кашлевой центр и не вызывают нежелательных эффектов, характерных для кодеина и этилморфина гидрохлорида. Еще более высокой избирательностью противокашлевого эффекта обладают либексин и битиодин.
Применяют П. с. для ослабления кашля при различных заболеваниях легких и дыхательных путей, например бронхопневмонии, остром и хроническом бронхите, эмфиземе легких. Кодеин и этилморфина гидрохлорид иногда назначают также в качестве болеутоляющих средств при головных болях, невралгиях и т.п. Кроме того, этилморфина гидрохлорид, вызывающий при местном применении гиперемию и анестезию слизистых оболочек, а также способствующий рассасыванию экссудатов, может использоваться в офтальмологической практике (например, при кератитах, иритах, инфильтратах роговицы и др.). С этой целью этилморфина гидрохлорид назначают в глазных каплях и мазях.
Побочное действие отдельных П. с. проявляется неодинаково. Так, кодеин, кодеина фосфат, этилморфина гидрохлорид могут вызывать сонливость, запоры, уменьшают минутный объем легочной вентиляции, в связи с чем их следует с осторожностью применять при выраженных нарушениях бронхолегочной вентиляции (например при хроническом диффузном обструктивном бронхите, бронхиальной астме, эмфиземе легких). Побочное действие глауцина гидрохлорида характеризуется тошнотой, головокружением и снижением АД.
Общие противопоказания к применению П. с. практически отсутствуют. Препараты П. с., близкие по химической структуре и действию к морфину (кодеин, кодеина фосфат, этилморфина гидрохлорид), не назначают детям в возрасте до 2 лет. Использование любых П. с. нецелесообразно при обильной бронхиальной секреции, т.к. они, подавляя кашлевой рефлекс, способствуют застою мокроты и связанному с этим развитию ателектазов легких.
Основные П. с., их дозы, способы применения, формы выпуска и условия хранения приводятся ниже.
Битиодин (Bithiodinum; синоним типепидина цитрат и др.) применяют внутрь взрослым по 0,01—0,03 г 2—3 раза в день. Суточная доза для взрослых — не более 0,1 г. Форма выпуска: таблетки по 0,01 г. Хранение: список Б; в защищенном от света месте.
Глауцина гидрохлорид (Glaucini hydrochloridum; синоним глаувент и др.) назначают внутрь взрослым по 0,05 г 2—3 раза в день после еды, детям — по 0,01—0,03 г. Форма выпуска: таблетки, покрытые оболочкой, по 0,05 г. Под названием «Глаувент» (Glauvent) выпускается в таблетках по 0,04 г. Хранение: список Б; в сухом, защищенном от света месте.
Кодеин (Codeinum) используют внутрь; взрослым — по 0,01—0,02 г на прием, детям старше 2 лет — по 0,001—0,0075 г на прием в зависимости от возраста. Детям до 2 лет препарат не назначают. Высшие дозы для взрослых внутрь: разовая 0,05 г, суточная 0,2 г. Формы выпуска: порошок; таблетки по 0,015 г с гидрокарбонатом натрия. Входит в состав комбинированных таблеток «Кодтерпин» (кодеина 0,015 г, натрия гидрокарбоната и терпингидрата по 0,25 г) и таблеток от кашля (кодеина 0,01 г, травы термопсиса в порошке 0,02 г, натрия гидрокарбоната и корня солодки в порошке по 0,2 г). Кроме того, кодеин содержится в таблетках «Пенталгин» и «Седальгин». Хранение: список Б; в защищенном от света месте.
Кодеина фосфат (Codeini phosphas) назначают внутрь взрослым в тех же дозах, что и кодеин, детям старше 6 месяцев — 0,002—0,01 г на прием в зависимости от возраста. Высшие дозы для взрослых внутрь: разовая 0,1 г, суточная 0,3 г. Форма выпуска: порошок. Хранение: список Б; в защищенном от света места.
Либексин (Libexin; синоним: преноксидиазин, тибексин и др.) применяют внутрь; взрослым — по 0,1 г на прием, в тяжелых случаях 0,2 г, детям в зависимости от возраста — 0,025—0,05 г на прием 3—4 раза в день. Таблетки принимают, не разжевывая, во избежание анестезии слизистой оболочки рта. Форма выпуска: таблетки по 0,1 г.
Тусупрекс (Tusuprex; синоним окселадина цитрат и др.) назначают внутрь взрослым по 0,01—0,02 г на прием, детям в зависимости от возраста — по 0,005—0,01 г на прием 3—4 в день. Формы выпуска: таблетки по 0,01 и 0,02 г; сироп, содержащий по 0,01 г в 1 чайной ложке (5 мл).
Этилморфина гидрохлорид (Aethylmorphini hydrocloridum; синоним дионин и др.) используют внутрь; взрослым — по 0,01—0,03 г на прием, детям старше 2 лет — по 0,001—0,0075 г на прием в зависимости от возраста. Высшие дозы для взрослых внутрь: разовая 0,03 г, суточная 0,1 г. В глазной практике назначают в виде 1—2% растворов (глазные капли) и мазей. При необходимости концентрацию растворов увеличивают до 6—10%. Форма выпуска: порошок; таблетки по 0,01 и 0,015 г. Хранение: список А; порошок — в хорошо укупоренных банках оранжевого стекла, таблетки в защищенном от света месте.
II Противокашлевы́е сре́дства (antitussica, antibechica)
лекарственные средства, ослабляющие кашлевой рефлекс (кодеин, либексин и др.)

1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг.

Смотреть что такое "Противокашлевые средства" в других словарях:

  • Противокашлевые средства — Cocillana (Ethylmorphine) Противокашлевые препараты лекарственные средства, подавляющие кашель. Обычно назначаются в случаях, когда кашель физиологически не оправдан. Назначение противокашлевых средств не является эффекти …   Википедия

  • противокашлевые средства — (antitussica, antibechica) лекарственные средства, ослабляющие кашлевой рефлекс (кодеин, либексин и др.) …   Большой медицинский словарь

  • ПРОТИВОКАШЛЕВЫЕ СРЕДСТВА — лек. в ва, ослабляющие или подавляющие кашлевый рефлекс. В зависимости от механизма действия различают П. с. центрального и пери ферич. действия. Первые угнетают кашлевый центр продолговатого мозга. К таким ср вам относят наркотич. препараты… …   Химическая энциклопедия

  • Отхаркивающие средства — I Отхаркивающие средства (expectorantia) лекарственные средства, облегчающие выделение мокроты из дыхательных путей главным образом за счет уменьшения ее вязкости. Различают О. с. рефлекторного и прямого действия. К группе О. с. рефлекторного… …   Медицинская энциклопедия

  • Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства — (ЖНВЛС)  перечень лекарственных средств, утверждаемый Правительством Российской Федерации в целях государственного регулирования цен на лекарственные средства. Перечень ЖНВЛС охватывает практически все виды медицинской помощи,… …   Википедия

  • АНАЛЬГЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА — (от греч. analgetos безболезненный) (анальгетики, болеутоляющие ср ва, обезболивающие ср ва), лек. в ва, ослабляющие или устраняющие чувство боли. Наркотич. А. с. действуют на таламич. и др. центры головного мозга, связываясь с т. наз. опиатными… …   Химическая энциклопедия

  • Кашель — I Кашель (tussis) рефлекторный акт, характеризующийся редким нарастанием внутригрудного давлений за счет синхронного напряжения дыхательной и вспомогательной мускулатуры при закрытой голосовой щели с последующим ее открытием и толчкообразным… …   Медицинская энциклопедия

  • Глауцин + эфедрин + масло базилика обыкновенного — (Glaucine + Ephedrine + Ocimum basilicum oleum) Состав Глауцин подавляет кашлевой центр Эфедрин стимулирует дыхание, расширяет бронхи масло …   Википедия

  • Преноксдиазин — Химическое соединение …   Википедия

  • Глауцин — Химическое соединение …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.