Противовирусные средства


Противовирусные средства
I Противови́русные сре́дства
природные и синтетические соединения, используемые для профилактики и лечения заболеваний, вызываемых вирусами. К П. с. относятся вакцины, Интерфероны и индукторы интерферонов, противовирусные препараты, в том числе аномальные нуклеозиды, производные адамантана, тиосемикарбазоны, а также группа веществ, обладающих вирулицидным эффектом.
Аномальные нуклеозиды — (идоксуридин, видарабин, рибавирин, ацикловир, азидотимидин и др.) угнетают синтез вирусных ДНК и РНК путем конкурентного ингибирования включения нормальных нуклеозидов в молекулы нуклеиновых кислот вирусов.
Ацикловир (виролекс, зовиракс, медовир, цикловир) — таблетки по 100, 200, 400 и 800 мг; суспензия для приема внутрь (5 мл — 200 или 400 мг активного вещества) во флаконах; сухое вещество по 125, 250 и 500 мг в ампулах; глазная мазь 3%; крем 5%. Активен при поражениях, вызываемых вирусом герпеса. Назначают при лечении простого герпеса на коже и слизистых оболочках, включая первичный и рецидивирующий герпес, внутрь по 200 мг 5 раз в день (с 4-часовым интервалом) в течение 7—10 дней; при герпетическом кератите 5 раз в день 3% мазь; при герпетическом энцефалите внутривенно медленно из расчета 5—10 мг/кг каждые 8 ч; курс лечения 5—10 дней. Противопоказания: внутривенно не вводят детям до 3 мес.
Гануцикловир (цимевен) — лиофилизированное сухое вещество по 500 мг во флаконах. Активен в отношении вируса Эпстайна — Барр, цитомегаловируса, вирусов группы герпеса. Назначают внутривенно в дозе 5 мг/кг каждые 12 ч в течение 14—21 дня; при длительной поддерживающей терапии у больных с иммунодефицитами вводят по 6 мг/кг в день 5 дней в нед. или по 5 мг/кг в сут. ежедневно. Возможное побочное действие: тошнота, рвота, диарея, кровотечение из желудочно-кишечного тракта; нейтро- и тромбоцитопения; головокружение, головная боль, спутанность сознания, парестезии, судорожные припадки, психоз; гематурия, повышение в плазме крови уровней креатинина и мочевины; гипогликемия; аритмии, артериальная гипер- или гипотензия. Противопоказания; беременность, нейтропения.
Зальцитабин (хивид) — таблетки по 0,375 и 0,75 мг. Применяют для лечения ВИЧ-инфекции. Назначают внутрь по 0,75 мг каждые 8 ч, сут. доза 2,25 мг. Возможное побочное действие: периферическая нейропатия, печеночная недостаточность, гепатит, лихорадка, язвенный стоматит; головная боль, головокружение; тошнота, рвота, диарея или запоры.
Зидовудин (ретровир) — капсулы по 100 и 250 мг; сироп — флаконы по 200 мл; раствор для инъекций (1 мл — 20 мг активного вещества) в ампулах. Ингибирует обратную транскриптазу вируса иммунодефицита человека. Препарат назначают ВИЧ-инфицированным больным, больным СПИДом со сниженным содержанием CD4-лимфоцитов в периферической крови. Назначают взрослым в начальной суточной дозе 1,2 г на 6 приемов, поддерживающая доза — 1 г/сут. в 4-5 приемов. Детям назначают в суточной дозе 0,15—0,18 г/м2 в 4 приема. Возможное побочное действие: анемия, нейтро- и лейкопения; тошнота, рвота, диарея; головная боль, головокружение; лихорадка, боли в мышцах, парестезии, судороги, гепатомегалия, жировая дистония печени, повышение уровня билирубина и печеночных аминотрансфераз в плазме крови. Противопоказания: кормление ребенка грудью, нейтропения, уровень гемоглобина ниже 75 г/л.
Идоксуридин (керецид, стоксил, эманил) — 0,1% р-р. Назначают местно при кератитах и поражениях кожи, вызванных вирусом простого герпеса.
Изопропилурацил (гевизош)— 0,8% мазь. Назначают местно на пораженную поверхность кожи при простом и опоясывающем герпесе 3—5 раз в день в течение 3—5 дней; при необходимости курс может быть продлен до 6—12 дней.
Рибавирин (виразол) — таблетки по 200 мг; капсулы по 100 мг; 0,25% р-р; лиофилизированное сухое вещество по 6 г во флаконах — препарат широкого спектра действия, селективно подавляющий синтез специфических вирусных белков. Применяется для лечения различных вирусных инфекций, включая респираторно-синцитиальные, грипп типа А и В, лихорадки Ласса, Хунин и Мачупо. Взрослым назначают внутрь в течение 7—10 дней: разовая доза 200 мг, суточная — 800 мг, курсовая — 5—8 г. Для детей суточная доза составляет 10 мг/кг. Возможное побочное действие: бактериальная пневмония, пневматоракс, апноэ, остановка сердца, артериальная гипотония. Препарат назначают также в виде аэрозоля; курс лечения 3—7 дней. Противопоказания: беременность, кормление ребенка грудью.
Фамцикловир (фамвир) — таблетки по 250 мг. Активен в отношении цитомегаловируса, вируса Эпстайна — Барр, вирусов группы герпеса. При острой герпетической инфекции назначают внутрь взрослым по 250—500 мг 3 раза в сут. в течение 7 дней. Возможное побочное действие: головные боли, тошнота.
Производные адамантана — ремантадин, адапролин, амантадин — ингибируют репродукцию вирусов гриппа А и некоторых парамиксовирусов. Механизм действия производных адамантана связывают с их влиянием на ранние стадии взаимодействия вирусов с клетками. Как липотропные вещества эти препараты могут непосредственно взаимодействовать с вирионами и мембранами клеток.
Адапромин — таблетки по 50 мг. Эффективен в отношении вируов гриппа А и В. Для профилактики гриппа назначают по 100 мг 1 раз в сут. в течение 5 дней. В качестве лечебного средства принимают при первых признаках заболевания гриппом по 200 мг в сут. в течение 4 дней.
Амантадин (мидантан и др.) — таблетки по 100 мг; 0,4% р-р для внутривенных инъекций. Эффективен в отношении вирусов гриппа типа А2. В связи с узким спектром противовирусной активности и возможными побочными действиями препарат имеет ограниченное применение.
Ремантадин (римантадин) — таблетки по 50 мг. Является эффективным противогриппозным препаратом. Используется для профилактики и лечения гриппа А, а также при токсикозах, вызванных вирусом гриппа В. Для профилактики гриппа назначают по 50 мг в течение 10—15 дней. Для лечения гриппа назначают внутрь взрослым: в 1-й день заболевания либо 300 мг однократно, либо в 3 приема, во 2-й и 3-й дни по 200 мг в 2 приема, в 4-й день 100 мг. Возможное побочное действие: боли в желудке. Противопоказания: острые заболевания печени и почек, тиреотоксикоз, беременность.
Производные тиосемикарбазона
Метисазон (марборан) — таблетки по 200 мг. Обладает ингибирующей активностью в отношении поксвирусов и вирусов герпеса, подавляя их репродукцию. Применяется в качестве средства экстренной профилактики оспы, лечения поствакциальных осложнений, а также при лечении рецидивирующего генитального герпеса и опоясывающего лишая. Назначают внутрь взрослым и детям старше 14 лет по 600 мг, детям до 14 лет по 10 мг/кг 2 раза в день в течение 4—6 дней. Возможное побочное действие: тошнота, рвота, головокружение. Противопоказания: тяжелые поражения печени и почек, заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, хронические гастриты и др.) в стадии обострения.
Индукторы интерферона (госсипол, полудан, циклоферон и др.) можно рассматривать как противовирусные химиотерапевтические препараты с неспецифическим действием (включение системы интерферона). Некоторые из этих препаратов, например полудан, используют в клинической практике для лечения герпетических поражений глаз.
Вещества, обладающие вирулицидным эффектом в отношении вирусов различных групп (бонафтон, оксолин, теброфен, флореналь), инактивируют внеклеточные вирусы. Их используют внутрь (бонафтон), а также местно для лечения заболеваний, вызванных вирусами герпеса, некоторыми аденовирусами и др. При местном применении возможно ощущение жжения, явления раздражения слизистых оболочек или патологически измененной кожи.
Бонафтон — таблетки по 25 и 100 мг; 0,05, 0,25, 0,5 и 1% мазь. Назначают внутрь взрослым по 100 мг 3—4 раза в день, детям по 25 мг 1—4 раза в день в зависимости от возраста. Местно в в виде мази назначают 3—6 раз в день. Схема и длительность лечения определяется врачом. Возможное побочное действие: диарея, головная боль.
Оксолин - 0,25; 0,5; 1, 2 и 3% мазь; порошок для приготовления раствора. Раствор (0,1—0,2%) закапывают в конъюнктивальный мешок при вирусных поражениях глаз 4—5 раз в день. Мазь 0,25—0,5—1% используют в офтальмологии, 1—2—3% наносят на пораженную кожу при простом и опоясывающем герпесе, контагиозном моллюске, остроконечных кондиломах. 0,25% мазью смазывают слизистую оболочку носа для профилактики гриппа (2 раза в сут в течение 25 дней) и при лечении вирусного ринита (2—3 раза в день в течение 3—4 дней).
Теброфен — 0,5; 2 и 5% мазь. В офтальмологии применяют 0,5% 3—4 раза в сут. в течение 2—4 нед. В дерматологии используют 2 и 5% мазь 3—4 раза в течение 3—7 дней.
Флореналь — 0,5% мазь; глазные пленки. Мазь назначают 1—3 раза в день в течение 10—14 дней; глазные пленки закладывают за нижнее веко 1—2 раза в сут.
II Противови́русные сре́дства (antiviralia)
лекарственные средства, вызывающие гибель или угнетающие развитие вирусов (оксолин, метисазон, идоксуридин и др.).

1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг.

Смотреть что такое "Противовирусные средства" в других словарях:

  • Противовирусные средства — Противовирусные препараты  лекарственные средства, предназначенные для лечения различных вирусных заболеваний: гриппа, герпеса, ВИЧ инфекции и др. Также их используют в профилактических целях. По источникам получения и химической природе… …   Википедия

  • противовирусные средства — (antiviralia) лекарственные средства, вызывающие гибель или угнетающие развитие вирусов (оксолин, метисазон, идоксуридин и др.) …   Большой медицинский словарь

  • ПРОТИВОВИРУСНЫЕ СРЕДСТВА — лек. в ва, препятствующие размножению вирусов (статические) или вызывающие их гибель (цидные). Применяются для профилактики и лечения вирусных инфекций. П. с. различают по механизму действия и по спектру противовирусной активности. В качестве П.… …   Химическая энциклопедия

  • Противовирусные препараты — Противовирусные препараты  лекарственные средства, предназначенные для лечения различных вирусных заболеваний: гриппа, герпеса, ВИЧ инфекции и др. Также их используют в профилактических целях. Содержание 1 Терминология …   Википедия

  • Средства для лечения ВИЧ-инфекции — См. также: Высокоактивная антиретровирусная терапия Средства для лечения ВИЧ (также называемые антиретровирусными) используются для того, чтобы контролировать репликацию ВИЧ и замедлять развитие ВИЧ ассоциированных заболеваний[1]. Большинство… …   Википедия

  • Химиотерапевтические средства — I Химиотерапевтические средства лекарственные средства, избирательно подавляющие в организме человека развитие и размножение возбудителей инфекционных болезней и инвазий или угнетающие пролиферацию опухолевых клеток либо необратимо повреждающие… …   Медицинская энциклопедия

  • ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА — (ПС), лек. в ва, подавляющие рост и размножение или вызывающие гибель разл. видов микроорганизмов бактерий, хламидий, грибов, простейших, спирохет, вирусов и т. д. ПС классифицируют по направленности действия (напр., противогрибковые средства,… …   Химическая энциклопедия

  • Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства — (ЖНВЛС)  перечень лекарственных средств, утверждаемый Правительством Российской Федерации в целях государственного регулирования цен на лекарственные средства. Перечень ЖНВЛС охватывает практически все виды медицинской помощи,… …   Википедия

  • Химиопрепараты противовирусные — (химио терапевтические средства) хим. вещества природного, синтетического или полусинтетического происхождения, к рые в неизмененном виде или после превращения оказывают биостатическое или биоцидное действие на вирусы во внутренней среде… …   Словарь микробиологии

  • химио-терапевтические средства — См. Химиопрепараты противовирусные (Источник: «Словарь терминов микробиологии») …   Словарь микробиологии

Книги

Другие книги по запросу «Противовирусные средства» >>