Пробоотборники

Пробоотборники
устройства для отбора, кратковременного хранения и исследования проб воздуха, воды, пищевых продуктов, почвы и других объектов окружающей среды с целью оценки их санитарного состояния при санитарно-гигиенических и химических исследованиях.
Пробоотборники для сбора аэромикрофлоры в целях ее идентификации называются бактериуловителями. Наряду с бактериуловителями в санитарно-гигиенических исследованиях используют аппараты, позволяющие отбирать из воздуха риккетсии, вирусы, токсины, не поддающиеся культивированию на искусственных питательных средах. Такие устройства называют биологическими пробоотборниками.
Основные требования к П. полное улавливание микроорганизмов из отбираемого воздуха и концентрирование их в жидкой или на твердой питательной среде. Поскольку концентрация микроорганизмов в воздухе может быть весьма незначительной в П. предусмотрена возможность прокачивать большой объем воздуха (до 500 л/мин) и улавливать все фракции биологического аэрозоля — от вирусов до грибков и риккетсий без нарушения их жизнеспособности.
Наиболее распространены П., в которых улавливание производится за счет прокачивания воздуха через твердые нерастворимые фильтры — ткань, бумагу, а также твердые растворимые — различные адсорбенты, пены (1% раствор алгината натрия, 1% раствор пептона, 30% раствор глицерина на мясопептонном бульоне) и желатиновые фильтры Недостатком таких П. является малая пропускная способность ввиду большого аэродинамического сопротивления, а также гибель части вегетативных форм микроорганизмов в момент удара о волокно фильтра.
Более целесообразно использовать П., сочетающие различные принципы улавливания и обеспечивающие прокачку больших объемов воздуха. В приборе для отбора проб воздуха ПОВ-1 производительностью 20 л/мин, использовано инерционное и электростатическое осаждение. С его помощью обнаруживают бактерии, риккетсии, вирусы, токсины.
Для контроля за запыленностью воздуха промышленных объектов и открытой атмосферы предназначен аспиратор для отбора проб воздуха (модель 822). Отбор проб осуществляется на твердые фильтры типа АФА, которые взвешивают до и после просасывания через них воздуха. Измерив расход воздуха и определив привес пыли на фильтре, рассчитывают концентрацию пылевидных частиц.
Фотоэлектрические счетчики частиц позволяют при «протягивании» воздуха с находящимися в нем частицами через воздухопровод, в котором размещен фотоумножитель, по количеству световых импульсов в единицу времени определить концентрацию частиц в исследуемом объекте. Наиболее широко такие П. применяются для технологического контроля количества пылинок в воздухе производств электронной техники. В медицинской практике их используют для исследования дисперсного состава пыли.
Пробоотборники для исследования пищевых продуктов разнообразны по конструкции, что определяется физическими свойствами исследуемых материалов. Для взятия проб сыпучих материалов (например, зерна, крупы, муки) служит щуп в виде трубчатой емкости с открывающимся на определенном уровне окном. Для жидких и полужидких продуктов пользуются пробоотборниками-сосудами, а для отбора проб твердых жиров, сыра — масляным щупом.
Для отбора проб воды с поверхности предназначены специальные склянки-заборники, для отбора проб из глубины — водяные батометры, в которых пробка открывается на определенной глубине и они заполняются водой.
Для отбора проб почвы используют различные совки и специальные штанговые почвозаборники — буры.
Для определения микробиологической заселенности воды и почвы необходим посев взятой пробы на питательные среды. Поэтому забор производят простерилизованным П. и пробу помещают в предварительно простерилизованную банку.

1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг.

Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Пробоотборники" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»