Предельно допустимые концентрации


Предельно допустимые концентрации
(ПДК)
максимальные концентрации вредного вещества в объектах окружающей среды, которые в условиях постоянного воздействия или в отдаленные сроки после него не вызывают у человека и его потомства каких-либо заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований. Являются необходимыми критериями при осуществлении санитарной охраны воздуха рабочей зоны, атмосферы населенных мест, воды, почвы и продуктов питания.
Предусмотрены максимальные и для высококумулятивных веществ средние сменные концентрации в воздухе рабочей зоны, максимальные разовые и средние суточные концентрации в атмосферном воздухе населенных мест. Наряду с величиной ПДК вредных веществ определяется класс их опасности (для регламентирования вентиляции, планировочного и аппаратурного оформления технологического процесса).
Предельно допустимые концентрации вредных веществ в водоемах устанавливают с учетом санитарно-токсикологического и рыбохозяйственного признаков вредности, влияния на общесанитарный режим водоемов и органолептические свойства воды.
Предельно допустимые концентрации экзогенных химических веществ для почвы устанавливают с целью предупреждения опасного для здоровья людей вторичного загрязнения воздуха, воды и растений, контактирующих с почвой. Обоснование ПДК веществ в почве базируется на следующих лимитирующих показателях вредности: транслокационном (способность веществ переходить из почвы в сельскохозяйственные растения), миграционном водном (переход веществ из почвы в подземные грунтовые воды и поверхностные водоисточники), миграционном воздушном (переход веществ из почвы в воздух) и общесанитарном (влияние веществ на самоочищение почвы и ее биологическую активность).
Для пищевых продуктов определяют нормы допустимого остаточного количества (ДОК) вредных веществ.
Нормирование загрязнений кожи химическими веществами у работающих осуществляется путем установления предельно допустимого уровня (ПДУ) такого загрязнения.
Установление ПДК базируется на принципах опережения их разработки по отношению к внедрению новых химических соединений в народное хозяйство, приоритета медицинских показаний перед техническими возможностями и другими технико-экономическими критериями, пороговости всех типов действия химических соединений (в т. ч. мутагенного и канцерогенного) на целостный организм с учетом необходимости комплексного подхода к установлению порогов вредного действия.
Обоснование ПДК вредных веществ проводят по результатам экспериментов на лабораторных животных, включая изучение влияния веществ на различные функции организма, в т. ч. и репродуктивную (гонадотропный и эмбриотропный эффекты), на наследственный аппарат (мутагенный эффект), на выявление возможности отдаленных последствий (ускоренное старение, канцерогенный эффект); в ряде случаев используют данные наблюдений за людьми, эпидемиологические сведения о влиянии веществ на здоровье работающих или проживающих в определенной местности лиц и другие материалы. Количественно ПДК определяются, как правило, для воздуха в мг/м3, для воды в мг/л, для продуктов питания и почвы в мг/кг, для кожи в мг/см3.
Предельно допустимые концентрации утверждаются МЗ СССР; контроль за их соблюдением возложен на органы и учреждения санитарно-эпидемической службы; ПДК для водоемов рыбопромыслового назначения утверждаются и контролируются органами рыбнадзора.
Ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) — временные ориентировочные гигиенические регламенты, ограничивающие содержание вредных веществ в объектах окружающей среды (воздухе рабочей зоны, атмосферном воздухе населенных мест, воде и др.). ОБУВ применяют на стадиях исследовательской и опытно-промышленной разработки, испытания новых веществ и технологических процессов. В особых случаях по согласованию с органами санитарно-эпидемической службы допускается использование величины ОБУВ для предупредительного санитарного надзора.
ОБУВ обосновывают расчетным путем по параметрам токсикометрии, полученным в краткосрочных экспериментах на лабораторных животных при однократном и повторном (до 1 мес.) воздействии, и (или) путем интерполяций и экстраполяций в рядах соединений близких по физическим, химическим свойствам и биологическому действию. При большинстве методов обоснования ОБУВ определение порога хронического действия веществ не производится.
Величины ОБУВ утверждаются МЗ СССР на ограниченный срок, по истечении которого и заменяют на ПДК, переутверждают на новый срок или отменяют в зависимости от перспективы применения вещества и имеющейся информации о его токсических свойствах. См. также Нормативы гигиенические.

1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг.

Смотреть что такое "Предельно допустимые концентрации" в других словарях:

Книги