Помощь на дому


Помощь на дому
I По́мощь на дому́
важнейшая составная часть внебольничной помощи, оказываемая персоналом амбулаторий, поликлиник (поликлинических отделений), станций скорой помощи и фельдшерско-акушерских пунктов при посещении больных на дому. В результате изменений характера патологии, в которой стали преобладать длительно протекающие хронические заболевания, а также возрастного состава населения (наблюдается процесс постарения, сопровождающийся увеличением числа лиц, нуждающихся в длительном лечении, уходе и постоянном наблюдении в домашних условиях). П. н. д. приобретает все большую социально-экономическую значимость.
Почти в половине случаев всех заболеваний, а в некоторые сезоны года до 90% медицинская помощь начинается с посещения пациента на дому. Около 80% вызовов скорой помощи поступает из квартир. При этом подавляющее большинство больных после оказания экстренной помощи остается для дальнейшего наблюдения и лечения дома.
Все вызовы врача на дом регистрируются в специальной книге — форма № 031/у, а скорой медицинской помощи — в журнале. При посещении пациента на дому врач делает соответствующие записи в медицинской карте амбулаторного больного (Медицинская карта амбулаторного больного) — форма № 025/у, бригада скорой помощи заполняет карту вызова, которая содержит краткую информацию о жалобах, поводе для вызова, объективном состоянии больного, проведенной терапии и ее эффективности.
Особое значение имеет организация медицинской помощи на дому в работе врачебного участка (Врачебный участок). В общем объеме терапевтической помощи, оказываемой населению городскими поликлиниками, почти 30% занимает помощь на дому. В бюджете рабочего времени участкового терапевта посещения пациентов на дому занимают около 50%, участкового педиатра — около 60%. Высокое качество лечебно-диагностической работы на врачебном участке, расширение объема помощи на дому способствуют более рациональному использованию коечного фонда стационаров.
Объем помощи на дому, а также контингент лиц, лечащихся в домашних условиях, во многом зависят от организации работы поликлиники, возможностей госпитализации больных, наличия различных организационных форм оказания П. н. д.: стационар на дому, отделения (пункты) неотложной помощи, отделения ухода за больными и престарелыми, активного патронажа, краткосрочные или дневные стационары с последующим долечиванием больного на дому и др.
Несмотря на то что больные обращаются за врачебной помощью на дому по поводу различных заболеваний, в основном сохраняются общие тенденции в распределении посещений в зависимости от их причин и цели, характера (первичные и повторные), формы заболевания (острые и хронические), сезонности и т.д. Подавляющее большинство обращающихся за помощью на дому являются больными терапевтического профиля.
Длительность и характер лечения на дому зависят от состояния больного. При острых заболеваниях врач чаще всего ограничивается 1—2 посещениями, в дальнейшем переводя больного на амбулаторное лечение в поликлинику. Однако следует помнить, что практика преждевременного перевода больных с острыми заболеваниями с домашнего режима на амбулаторный грозит возникновением осложнений и развитием хронических форм. Необходимо также учитывать, что несмотря на более высокую стоимость одного врачебного посещения на дому по сравнению с поликлиническим приемом, правильная организация лечебно-диагностического процесса, в т.ч. и на дому, позволяет быстрее добиться положительных результатов и тем самым способствует большей экономической эффективности в целом. Во время обострения хронических заболеваний П. н. д. нередко принимает характер систематического лечения, в ряде случаев максимально приближенного к условиям стационара. В данной ситуации особенно важно организовать полноценное обследование больного, своевременное и регулярное выполнение на дому всех назначений, а при необходимости — уход за больным силами родственников, медперсонала, работников учреждений социального обеспечения, обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.
Соотношение острых и хронических заболеваний, послуживших причиной обращения за П. н. д., различается по сезонам года. В летний период значительную часть визитов на дом участковых терапевтов составляют посещения лиц, страдающих хроническими заболеваниями, в основном сердечно-сосудистыми, органов дыхания и нервной системы. Удельный вес вызовов врача на дом в связи с острыми заболеваниями заметно возрастает осенью и зимой.
О качестве работы врача на участке в известной степени можно судить по повторным посещениям больных на дому. Активные посещения, выполняемые по инициативе лечащего врача, свидетельствуют о правильной организации П. н. д. Повторные вызовы врача при одном и том же заболевании, особенно обращения за скорой и неотложной помощью, чаще всего связаны с неадекватностью назначенного лечения, недооценкой врачом тяжести состояния больного, неправильным планированием сроков повторных активных посещений.
Большое значение имеет активное привлечение к оказанию П. н. д. врачей-специалистов. С целью своевременного получения специализированной помощи для определенной категории хронических больных упрощена процедура вызова на дом врача-специалиста (без предварительного обращения к участковому терапевту).
Для улучшения качества П. н. д. решающее значение имеет расширение объема и повышение качества работы лабораторно-диагностических и лечебно-вспомогательных служб поликлиник при обследовании и лечении пациентов на дому. Для своевременного начала лечения на дому необходимо обеспечить врачей наборами для лабораторной экспресс-диагностики, специальными укладками медикаментов.
В оказании П. н. д. важно правильное распределение функциональных обязанностей между врачом и медсестрой. На средний медперсонал могут быть возложены повторные посещения для проверки соблюдения больным постельного режима, выполнения назначенного лечения. Большая роль принадлежит среднему медперсоналу в осуществлении такой активной формы П. н. д., как Патронаж, особенно одиноких престарелых граждан, больных со злокачественными новообразованиями, детей первого года жизни.
Эффективность профилактической и лечебной работы во многом определяется взаимоотношениями медперсонала и пациента, умением врача и медсестры найти пути воздействия на образ жизни больного или здорового человека. Поэтому следует шире использовать каждое посещение на дому для проведения профилактической работы в семье, бесед с родственниками пациентов, разъяснения им особенностей психологии больных, ухода за ними, обучения проведению реабилитационных мероприятий на дому.
См. также Амбулатория, Амбулаторно-поликлиническая помощь, Лечебно-профилактическая помощь, Первичная медико-санитарная помощь, Поликлиника.
II По́мощь на дому́
форма медицинской помощи, оказываемая непосредственно в месте проживания больного персоналом амбулаторно-поликлинических учреждений, диспансеров и станций скорой и неотложной медицинской помощи.

1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг.

Смотреть что такое "Помощь на дому" в других словарях:

  • ПОМОЩЬ НА ДОМУ — ПОМОЩЬ НА ДОМУ, или квартирная мед. помощь представляет собой особый вид организации лечебно профилактической помощи на дому больным, не могущим по состоянию своего здоровья явиться на амбулаторный прием, а также больным, нуждающимся в… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Помощь на дому — ПОМОЩЬ, и, ж. Содействие кому н. в чём н., участие в чём н., приносящее облегчение. Просить о помощи. Позвать на п. Отказать кому н. в помощи. Оказать первую п. раненому. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • Помощь по дому — (home help) – выполнение домашних обязанностей, в частности приготовление пищи, уборка, покупки за людей, которые не могут сделать всего этого сами по причине физических или психических недостатков, болезни или старости. Для получения помощи на… …   Словарь-справочник по социальной работе

  • помощь на дому — форма медицинской помощи, оказываемая непосредственно в месте проживания больного персоналом амбулаторно поликлинических учреждений, диспансеров и станций скорой и неотложной медицинской помощи …   Большой медицинский словарь

  • Помощь На Дому (Home Help) — см. Службы социальные. Источник: Медицинский словарь …   Медицинские термины

  • ПОМОЩЬ — ПОМОЩЬ, помощи, мн. нет, жен. Действие по гл. помочь помогать; участие в чьей нибудь работе, облегчение, содействие кому нибудь, поддержки. Помощь русского пролетариата народам России в их освобождении от власти помещиков и капиталистов. Получить …   Толковый словарь Ушакова

  • ПОМОЩЬ — ПОМОЩЬ, и, жен. Содействие кому н. в чём н., участие в чём н., приносящее облегчение. Просить о помощи. Позвать на п. Отказать кому н. в помощи. Оказать первую п. раненому. • Материальная помощь денежное пособие. Оказать материальную помощь.… …   Толковый словарь Ожегова

  • Помощь Внебольничная — лечебно профилактическая медицинская помощь, оказываемая населению в поликлиниках, амбулаториях, диспансерах, женских и детских консультациях, здравпунктах, станциях скорой помощи, а также при посещении больных на дому. Словарь бизнес терминов.… …   Словарь бизнес-терминов

  • помощь — и; ж. 1. к Помочь помогать; содействие, поддержка. П. по хозяйству, по математике. П. в работе, в беде. Братская, всенародная, дружеская, искренняя, большая п. Ждать помощи от кого л. Обратиться за помощью. Оказать п. Отказать в помощи.… …   Энциклопедический словарь

  • помощь — и; ж. см. тж. с помощью, при помощи 1) к помочь помогать; содействие, поддержка. По/мощь по хозяйству, по математике. По/мощь в работе, в беде …   Словарь многих выражений

Книги

Другие книги по запросу «Помощь на дому» >>