Питание лечебно-профилактическое

Питание лечебно-профилактическое
I Пита́ние лече́бно-профилакти́ческое
специальные рационы питания, подобранные с целью предупреждения нарушений в организме, обусловленных хроническим воздействием вредных профессиональных факторов. Основным принципом подбора состава рационов является патогенетическая их обоснованность с учетом механизма действия профессионального фактора.
В зависимости от природы вредных факторов и характера их влияния на организм используются компоненты пищи, ускоряющие или замедляющие метаболизм ядовитых веществ, способствующие более быстрому их выведению из организма, торможению процессов всасывания в желудочно-кишечном тракте, повышению общей устойчивости организма, компенсирующие повышенные затраты пищевых веществ, связанные с воздействием вредных факторов.
Ведущая роль в П. л.-п. принадлежит белкам, которые в зависимости от особенностей механизма действия конкретного химического вещества могут давать разнонаправленный эффект. Белки, особенно богатые серосодержащими аминокислотами, способствуют образованию из вредных веществ легкорастворимых и быстро выделяющихся из организма соединений; они могут участвовать в связывании ядовитых веществ. Вместе с тем при некоторых интоксикациях (сероуглеродом, сероводородом) необходимо ограничение в рационе белка, в т.ч. богатого серосодержащими аминокислотами, т.к. в этом случае нарушаются процессы детоксикации яда. Роль жиров в П. л.-п. многообразна. Профилактическое действие оказывают жиры, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты и витамины антиоксидантного действия, отрицательное влияние — окисленные жиры. Специфическая биохимическая роль углеводов заключается в образовании главным образом глюкуроновой кислоты, участвующей в процессах выведения ядовитых веществ. Устойчивость организма ко многим химическим ядам повышается благодаря витаминам. Известны детоксицирующие свойства аскорбиновой кислоты, витамина А, витаминов группы В. Уникальна роль витамина Е как природного антиоксиданта. Из минеральных веществ большое значение в профилактике интоксикаций имеют кальций, железо и магний. Достаточно обоснована целесообразность включения в состав рационов П. л.-п. пектиновых веществ.
Профилактическая активность рациона П. л-п. должна соответствовать специфике влияния профессиональных факторов. Вид и объем профилактического рациона определяются характером действия вредного фактора, продолжительностью контакта с ним, условиями производственной среды. Кроме того, профилактическая направленность рациона обеспечивается соблюдением общих принципов сбалансированного питания (см. Питание).
В нашей стране существует 8 действующих рационов лечебно-профилактического питания, которые назначают в зависимости от профессиональной вредности: рацион № 1 — для работающих с рентгеновским излучением и радиоактивными веществами; рацион № 2 — для работающих с неорганическими концентрированными кислотами, щелочными металлами, хлором и его неорганическими соединениями, цианистыми соединениями, фосгеном и др.; рацион № 2а — для работающих с химическими аллергенами, в частности с хромом и его соединениями; рацион № 3 — для работающих со свинцом и его неорганическими соединениями; рацион № 4 — для работающих с хлорированными углеводородами, соединениями мышьяка, теллура, селена, кремния и др.; рацион № 4а — для работающих с фосфором и его неорганическими соединениями; рацион № 46 — для работающих с амино- и нитросоединениями бензола; рацион № 5 — для работающих со ртутью и ее неорганическими соединениями, тетраэтилсвинцом, бромированными углеводородами, сероуглеродом, тиофосом, соединениями марганца, бериллия, бария и др.
Состав рационов П. л.-п. приведен в таблице. Все указанные рационы дополнительно обогащаются витаминами в следующих количествах: рационы № 1 и № 3 — 150 мг витамина С; рацион №2 — 2 мг витамина А и 100 мг витамина С (на работах со щелочными металлами, хлором и его неорганическими соединениями, цианидами и окислами азота); 2 мг витамина А и 150 мг витамина С (на работах с фтором); 100 мг витамина С (на работах с фосгеном); рацион № 2а — 100 мг витамина С, 2 мг витамина А, 15 мг витамина PP, 25 мг витамина U; рацион № 4 — 150 мг витамина С; 4 мг витамина В1 и 150 мг витамина С (на работах с соединениями мышьяка, ртути, теллура); рацион № 4а — 2 мг витамина В1, 100 мг витамина С; рацион №4б — по 2 мг витамина В1 и В2, 3 мг витамина B6, 20 мг витамина РР, 100 мг витамина С, 10 мг витамина Е, 500 мг глутаминовой кислоты или глутамата натрия; рацион №5 — 4 мг витамина В1 и 150 мг витамина С.
Таблица
Продукты в граммах, входящие в рационы лечебно-профилактического питания
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
| Наименование продуктов | Рационы и их состав                                                                                         |
|                                        |--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
|                                        | № 1         | № 2       | № 2a     | № 3       | № 4       | № 4a     | № 4б     | № 5       |
|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Хлеб пшеничный              | —            | 100        | 73         | 100        | 100        | 210        | 75         | 100        |
|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Хлеб ржаной                    | 100          | 100        | 100        | 100        | 100        | —          | 75         | 100        |
|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Мука пшеничная              | 10           | 15         | 6           | 15         | 15         | 5           | 16         | 3            |
|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Мука картофельная         | 1             | —          | —          | —          | —          | —          | —          | —          |
|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Крупа/макароны              | 25           | 40         | —          | 35         | 15         | 10         | 10/8       | 20          |
|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Бобовые                          | 10           | —          | —          | —          | —          | —          | —          | —          |
|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Сахар                              | 17           | 35         | 5           | 35         | 45         | 8           | 15         | 40          |
|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Мясо                               | 70           | 150        | 81         | 100        | 100        | 110        | 74         | 100        |
|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Птица                              | —            | —          | —          | —          | —          | —          | 37         | —          |
|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Рыба                               | 20           | 25         | —          | 25         | 50         | —          | 40         | 35          |
|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Печень                            | 30           | 25         | 40         | 20         |              | —          | 20         | 25          |
|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Яйца                                | 3/4 яйца   | 1/4 яйца  | —         | 1/3 яйца  | 1/4 яйца | 1 яйцо   | 1/4 яйца  | 1 яйцо   |
|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Кефир или молоко           | Молоко    | 200        | 156        | 200        | 200        | 57         | 142        | 200        |
|                                        | (200) +     |              |              |              |              |              |              |              |
|                                        | кефир     |              |              |              |              |              |              |              |
|                                        | (70)         |              |              |              |              |              |              |              |
|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Творог 18% жирности      | 40           | —          | —          | 80         | 110        | 50         | 40         | 35          |
|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Сыр                                 | 10           | 25         | —          | —          | —          | —          | —          | —          |
|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Масло животное              | 20           | 15         | 13         | 10         | 15         | 7           | 18         | 17          |
|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Сметана                          | 10           | —          | 32         | 7           | 20         | 23         | 28         | 10          |
|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Жир животный                 | —            | —          | —          | 5           | —          | —          | —          | —          |
|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Масло растительное        | 7             | 13         | 20         | 5           | 10         | 12         | 13         | 15          |
|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Картофель                      | 160          | 100        | 120        | 100        | 150        | 213        | 170        | 125        |
|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Овощи разные                 | —            | —          | 274        | 160        | 25         | 242        | 270        | 100        |
|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Капуста                           | 150          | 150        | —          | —          | —          | —          | —          | —          |
|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Морковь                          | 90           | —          | —          | —          | —          | —          | —          | —          |
|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Зеленый горошек             | —            | 10         | —          | —          | —          | —          | —          | —          |
|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Томат-пюре                     | 7             | 2           | —          | 5           | 3           | —          | 8           | 3            |
|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Фрукты свежие                | 130          | —          | —          | 100        | —          | 108        | 10         | —          |
|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Клюква                            | 5             | —          | —          | —          | —          | —          | —          | —          |
|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Сухофрукты (чернослив,  | —           | —          | 7           | —          | —          | —          | —          | —          |
| курага, изюм)                  |                |              |              |              |              |              |              |              |
|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Лимоны                           | —            | —          | —          | —          | —          | —          | 2           | —          |
|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Минеральная вода типа   | —            | —          | 100—    | —          | —          | —          | —          | —          |
| «Нарзан»                         |                |              | 150        |              |              |              |              |              |
|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Сухари                            | 5             | —          | —          | —          | —          | 3           | —          | —          |
|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Соль                                | 5             | 5           | 4           | 5           | 5           | 5           | 5           | 5            |
|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Чай                                 | 0,4          | 0,5        | —          | 0,5        | 0,5        | —          | 0,1        | 0,5         |
|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Соки                                | —            | —          | —          | —          | —          | —          | 60         | —          |
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Для ряда работников предусмотрена выдача только витаминных препаратов: а) для подвергающихся воздействию высокой температуры окружающей среды и интенсивному теплооблучению (на работах по выплавке металла и прокату горячего металла на предприятиях черной металлургии, на хлебопекарном производстве — ошпарщики и пекари) — 2 мг витамина А, по 3 мг витаминов В1 и В2, 150 мг витамина С, 20 мг витамина РР; б) для занятых в табачно-махорочном и никотиновом производствах, подвергающихся воздействию пыли, содержащей никотин, — 2 мг витамина В1, 150 мг витамина С. Помимо лечебно-профилактического питания предусмотрена ежедневная выдача молока рабочим, контактирующим со многими токсическими веществами.
Библиогр.: Доценко В.А., Бондарев Г.И. и Мартинчик Л.Н. Организация лечебно-профилактического питания, Л., 1987, библиогр., Тутельян В.А. Бондарев Г.И. и Мартинчик А.Н. Питание и процессы биотрансформации чужеродных веществ, М., 1987.
II Пита́ние лече́бно-профилакти́ческое
рацион питания, специально подобранный для предупреждения нарушений в организме, обусловленных воздействием вредных производственных факторов.

1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Питание лечебно-профилактическое" в других словарях:

  • питание лечебно-профилактическое — рацион питания, специально подобранный для предупреждения нарушений в организме, обусловленных воздействием вредных производственных факторов …   Большой медицинский словарь

  • Лечебно-профилактическое питание —         в горной пром сти (a. prophylactic dietary; н. prophylaktische Heilkost; ф. diete prophylactique, alimentation dietetique prophylactique; и. alimentacion curativa profilactica, alimentacion medica profilactica) спец. рационы питания,… …   Геологическая энциклопедия

  • Питание — I Питание процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме веществ, необходимых для покрытия его энергетических трат, построения и обновления тканей, регуляции функций. Современные представления о П. человека нашли отражение… …   Медицинская энциклопедия

  • Лечебно-профилактические мероприятия —         на производствe (a. medical prophylactics, prophylactic treatment; н. therapeutische und prophylaktische Maβnahmen; ф. mesures medicales preventives, prophylaxie medicale; и. medidas curativo profilacticas, medidas medicas preventivas,… …   Геологическая энциклопедия

  • Диетическое питание — Диета (греч. δίαιτα  образ жизни, режим питания)  совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом. Диета может характеризоваться такими факторами, как химический состав, физические свойства, кулинарная обработка еды, а …   Википедия

  • Санитарный надзор — I Санитарный надзор система государственного надзора за безусловным выполнением всеми ведомствами, организациями и гражданами санитарных правил и норм, утвержденных в установленном порядке, с правом Главного государственного санитарного врача… …   Медицинская энциклопедия

  • Гигие́на труда́ в промы́шленности — Во многих отраслях народного хозяйства ликвидирован тяжелый физический труд, снижены до предельно допустимого уровня концентрации токсических веществ, оптимизированы режимы труда и отдыха. Все это привело к улучшению условий труда на многих… …   Медицинская энциклопедия

  • Труд — I гигиеническая характеристика. С гигиенических позиций Т. характеризуется по форме и содержанию (при этом оцениваются энерготраты и степень эмоционального напряжения), а также по его условиям с особым вниманием к вредным факторам… …   Медицинская энциклопедия

  • Флюороз — I Флюороз (лат. Fluorum фтор + ōsis) хроническое заболевание, развивающееся при длительном избыточном поступлении в организм фтора и его соединений. Различают профессиональный и эндемический Ф. Профессиональный Ф. выявляется у рабочих,… …   Медицинская энциклопедия

  • Больница — I Больница лечебно профилактическое учреждение, оказывающее населению стационарную медицинскую помощь, а в случае объединения с поликлиникой и амбулаторно поликлиническую помощь. Наиболее целесообразной структурной формой является больница,… …   Медицинская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»