Овощи

Овощи
сочные части травянистых растений, которые используют как пищевые продукты. Подразделяются на клубнеплоды (картофель), корнеплоды (свекла, морковь, редис, петрушка, сельдерей и др.), капустные (капуста белокочанная, брюссельская, цветная, кольраби и др.), луковые (лук репчатый, лук порей, чеснок), салатно-шпинатные (салат, шпинат, щавель), тыквенные (огурцы, кабачки), томатные (томаты, баклажаны, перец), бобовые (бобы, фасоль, горох), десертные (ревень, спаржа), пряные (укроп, хрен и др.).
Овощи имеют важное значение в питании (Питание) человека, т.к. содержат необходимые для его жизнедеятельности вещества, в т.ч. минеральные вещества, Витамины и пищевые волокна. Аскорбиновой кислотой богаты петрушка, красный перец, капуста (брюссельская, цветная, кольраби). Каротина больше всего содержат О., окрашенные в красный, оранжевый и зеленый цвета (морковь, шпинат, щавель и др.). Источником витамина К являются шпинат, белокочанная и цветная капуста. Фолиевой кислотой богаты бобы, картофель, зеленый горошек. Источниками инозита являются зеленый горошек, морковь, цветная и белокочанная капуста. О. в значительной степени обеспечивают организм человека калием, кальцием, магнием, фосфором и железом. Солями калия богаты сельдерей, картофель, петрушка, укроп. Железо содержится в зелени петрушки, картофеле, белокочанной капусте и др., магний — в зелени петрушки, шпинате, зеленом горохе, свекле, картофеле. Кроме того, О. также являются источниками микроэлементов: меди и марганца (листовые овощи, бобовые), цинка, кобальта, йода и др.
Аминокислотный состав белков О. менее ценен по сравнению с белками животного происхождения. Исключением являются бобовые, например соя, обладающие более благоприятным аминокислотным составом. Углеводы в О. представлены сахарами, крахмалом, клетчаткой и пектиновыми веществами. Особенно много углеводов содержится в картофеле (около 20%), который занимает важное место среди пищевых продуктов (Пищевые продукты). Преобладание в нем щелочных элементов создает особое положение картофелю среди О., он является важным источником витамина С, обеспечивает нормальное кислотно-щелочное равновесие в организме человека. О., особенно корнеплоды, содержат много растительных волокон, стимулирующих перистальтику кишечника, в связи с чем их рекомендуют при запорах. Во многих О. содержатся органические кислоты — яблочная, лимонная, щавелевая, бензойная и др., которые активизируют деятельность желудочно-кишечного тракта, снижая рН среды и способствуя благоприятному изменению микрофлоры кишечника. Людям, склонным к ожирению (Ожирение) и ведущим малоподвижный образ жизни, рекомендуется увеличивать потребление овощей.
Овощи широко используются при составлении диетических рационов для больных атеросклерозом, гипертонической болезнью, заболеваниями печени и желчного пузыря. Однако при заболеваниях печени исключаются из диеты О., богатые щавелевой кислотой (шпинат, щавель, ревень). О., содержащие большое количество клетчатки и эфирных масел (редис, чеснок и др.), также исключаются из пищевого рациона при остром гастроэнтероколите, гастритах с повышенной секрецией и при обострениях язвенной болезни (см. Питание лечебное).
Овощи, особенно выращенные на полях орошения, как правило, загрязнены различными микроорганизмами, в т.ч. патогенными, а также яйцами гельминтов и нередко являются источником желудочно-кишечных инфекций и глистных инвазий. Поэтому перед употреблением их надо мыть и чистить, особенно тщательно те, которые употребляются в сыром виде.
Большое значение в питании человека имеют О., переработанные путем квашения, соления, маринования, замораживания и стерилизации (см. Консервирование). Для сохранения пищевой ценности О. необходимо соблюдение условий их хранения. Проросшие и недозрелые О. для хранения непригодны. В проросших и позеленевших клубнях картофеля, в основном под кожурой, у основания ростков, содержится токсичный гликозид соланин. При употреблении в пищу такого картофеля возможно отравление, признаками которого являются: ощущение горечи во рту, раздражение слизистой оболочки полости рта, тошнота, рвота, наступающие через 10—60 мин после еды. Неправильное хранение О., нарушения технологии их консервирования также могут быть причиной отравлений (см. Пищевые отравления, Токсикоинфекции пищевые). Небезразличны для здоровья нитраты и нитриты, содержание которых в О. повышается при бесконтрольном применении азотистых удобрений.
Библиогр.: Гигиена питания, под ред. К.С. Петровского, т. 2, с. 208, М., 1971; Кощеев А.К. Дикорастущие съедобные растения в нашем питании, М., 1980; Сафонова Л.В. Вегетарианские блюда, М., 1982; Петровский К.С. и др. Витамины круглый год, М., 1983: Справочник по диетологии, под ред. А.А. Покровского и М.А. Самсонова, с. 140, М., 1981.

1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Овощи" в других словарях:

  • ОВОЩИ — ОВОЩИ, различные части специально культивируемых (огородных) травянистых растений, к рые в сыром виде или после соответствующего кухонного приготовления служат для питания человека. Большинство О. однолетние или двухлетние растения; последние… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ОВОЩИ — ОВОЩИ. К овощам относятся: клубнеплоды (картофель), корнеплоды (морковь, свёкла, репа, петрушка, сельдерей, редис), луковицы (репчатый лук, чеснок), плоды (помидоры, огурцы, кабачки, перцы, баклажаны, арбузы, дыни), соцветия (цветная капуста,… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • ОВОЩИ — ОВОЩИ, овощей, ед. (редк.) овощь, овощи, жен. и (обл.) овощ, овоща, муж. (см. тж слово овощь). Огородные плоды и зелень, употребляемые в пищу (огурцы, капуста, морковь, помидоры, кабачки и пр.). Свежие овощи. Суп из овощей. Питаться овощами.… …   Толковый словарь Ушакова

  • ОВОЩИ — ОВОЩИ, ей, ед. овощ, а, муж. Выращиваемые на грядах корнеплоды, луковичные, листовые и нек рые другие растения, а также сами их плоды. Корнеплодные о. (морковь, свёкла, петрушка, редис). Луковые о. (лук, чеснок). Листовые о. (капуста, салат).… …   Толковый словарь Ожегова

  • овощи — пикули, овощь Словарь русских синонимов. овощи сущ., кол во синонимов: 4 • овощь (1) • огородина …   Словарь синонимов

  • овощи — овощи, ей, ед. ч. овощ, а …   Русский орфографический словарь

  • Овощи — плоды и вегетативные органы травянистых растений;... Источник: Постановление Правительства РФ от 09.03.2010 N 132 Об обязательных требованиях в отношении отдельных видов продукции и связанных с требованиями к ней процессов проектирования (включая …   Официальная терминология

  • Овощи — У этого термина существуют и другие значения, см. Овощи (значения) …   Википедия

  • ОВОЩИ —     Видеть во сне овощи, растущие на огороде или в поле, – вас подведут ненадежные партнеры. Собирать урожай овощей – зря потратите время и усилия на занятие, которое не принесет дохода. Испорченные овощи предвещают неудачу во всем.     Резать и… …   Сонник Мельникова

  • Овощи — в узком смысле слова такие растения, надземные части которых поступают в пищу человека. В общежитии под О. подразумевают все вообще огородные растения, идущие в пищу человека. Разделяют О. на менее взыскательные, которые могут расти и на полях, и …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Овощи —     Если во сне видите овощи – впереди неожиданная, но мнимая удача. Поначалу вы воспримете ее как подарок судьбы, но очень скоро поймете, что это всего лишь обман. Придется вам платить за прежние удовольствия.     Увядшие и гниющие овощи снятся… …   Большой универсальный сонник


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»