Патология


Патология
I Патоло́гия (греч. pathos страдание, болезнь + logos учение)
наука о закономерностях возникновения, течения и исхода болезней, основанная на фактическом материале различных медико-биологических дисциплин. Каждая из этих дисциплин фиксирует ту или иную сторону болезней человека: патологическая анатомия и гистология изучают морфологические изменения органов и тканей, биохимия — нарушение процессов жизнедеятельности на молекулярном уровне, патологическая физиология — механизмы функциональных расстройств, генетика — причины наследственных болезней, микробиология и вирусология — взаимоотношения организма с возбудителями инфекционных болезней и др. На основе объединения всех этих данных складывались представления о наиболее общих закономерностях течения патологических процессов, т.е. формировалось учение о болезни. Термин «патология» используют также для обозначения болезненных состояний.
Учение о болезни прошло несколько этапов в своем развитии. До середины 19 в. полагали, что основой болезни является ненормальное состояние жидких сред организма (гуморальная патология); позже, в связи с созданной немецким патологом Вихровом (R. Virchow) концепцией целлюлярной патологии, рассматривающей клетку как материальный субстрат болезни, а саму болезнь как сумму поражений множества отдельных клеток, основное внимание в развитии болезни стали уделять изменениям, развивающимся в клетках и межклеточном веществе. Большую роль в развитии П. сыграло учение о реактивности организма, его взаимоотношениях с возбудителями инфекционных болезней, механизмах невосприимчивости к ним и др. Во второй половине 20 в. особое значение в развитии П. приобрели биохимия, генетика, иммунология, цитология.
Принято различать общую и частную патологию. Общая патология изучает наиболее общие закономерности патологических процессов, которые лежат в основе болезни независимо от вызвавшей ее причины, индивидуальных особенностей организма, специфических условий окружающей среды и др. Основываясь на синтезе частных проявлений различных болезней, общая патология дает представление о типовых патологических процессах (дистрофия, атрофия, регенерация и др.), формирует абстрактное представление о болезни как о совокупности важнейших явлений, обязательно присутствующих при любой форме недуга и составляющих его сущность. В задачи общей патологии входит разработка теоретических аспектов этиологии (Этиология) и Патогенеза болезней человека, проблем общего и местного детерминизма единства структуры и функции, компенсации нарушенных функций и др. Еще В.В. Пашутин справедливо отметил, что «общая патология представляет собой именно ту область знаний, в которой должно сконцентрироваться все выработанное различными науками, могущее служить к уяснению патологических процессов во всей их полноте». Следует считать необоснованными попытки отождествить общую патологию с одной из частных дисциплин (чаще с патологической физиологией и патологической анатомией). Для современного этапа развития общей патологии весьма характерным является то, что в связи с быстрым совершенствованием неинвазивных методов исследования (компьютерная томография, ультразвуковая диагностика и др.) расширяется возможность составить представление о динамике структурно-функциональных изменений органов на различных этапах развития патологических процессов. В результате этого общая патология, формировавшаяся ранее в значительной мере на данных экспериментальных исследований, сейчас все в большей степени становится общей патологией человека, хотя эксперимент на животных сохраняет свое значение для выяснения механизмов развития патологических процессов и поисков путей борьбы с ними.
Частная патология изучает конкретные болезни, например атеросклероз, язвенную болезнь желудка, различные инфекционные болезни и др., причины их возникновения, особенности патогенеза и морфологических проявлений, клинической картины, разрабатывает методы их диагностики, лечения и профилактики.
Особенности течения болезней, связанные с возрастом человека, изучаются возрастной П. Необходимость изучения болезней человека в связи с особенностями окружающей среды в различных районах земного шара обусловила развитие краевой и географической патологии. С появлением электронной микроскопии, гистохимии, авторадиографии, иммунохимии и др. получила быстрое развитие молекулярная П., изучающая биохимические процессы в их органической связи с клеточными мембранами, ядерными и цитоплазматическими ультраструктурами. Молекулярная П. позволяет подойти к пониманию сущности начальных стадий развития болезней человека, того, что И.П. Павлов называл «местами полома». Опыт, накопленный медиками при оказании помощи раненым на поле боя и в процессе последующего лечения ранений различных органов, лежит в основе военной П. Многие проблемы этиологии и патогенеза болезней человека разрабатывают на их экспериментальных моделях. Сведения, полученные в этой области, составляют важную часть П. — экспериментальную патологию. Большую область П. представляют исследования, посвященные изучению болезней и отдельных патологических процессов у животных на разных стадиях эволюционного развития (сравнительная, или эволюционная П.).
Попытки синтезировать фактические данные, накопленные частной патологией, и создать стройную теорию медицины пока не увенчались успехом вследствие ограниченности этих данных. Попытки такого рода нередко характеризуются общими рассуждениями, преувеличенным вниманием к какой-либо одной стороне проблемы, поэтому ни одна из них не получила дальнейшего развития.
II Патоло́гия (pathologia; Пато- + греч. logos учение, наука)
наука, изучающая закономерности возникновения и развития болезней, отдельных патологических процессов и состояний.
Патоло́гия акуше́рская — раздел П., изучающий закономерности возникновения и развития осложнений беременности, родов и послеродового периода.
Патоло́гия вое́нная — раздел П. и военной медицины, изучающий боевые поражения людей, а также особенности возникновения, развития и течения у них различных патологических процессов в условиях войны и прохождения военной службы в военное и мирное время.
Патоло́гия географи́ческая — раздел П., изучающий закономерности возникновения болезней, патологических процессов и состояний, связанные с географическими факторами.
Патоло́гия гумора́льная (истор.; р. hurnoralis) — направление в П., объясняющее возникновение болезней изменениями состава внутренней среды организма.
Патоло́гия кле́точная (истор.) — см. Патология целлюлярная.
Патоло́гия клини́ческая — см. Патология частная.
Патоло́гия констелляцио́нная (истор.) — направление в П., рассматривавшее возникновение болезней как результат воздействия сочетания (констелляции) различных внешних н внутренних факторов без четкого выделения главных этиологических моментов.
Патоло́гия ко́ртико-висцера́льная (истор.) — направление в П., объяснявшее возникновение ряда болезней нарушением корково-подкорковых взаимоотношений и нейрогуморальной регуляции функций внутренних органов.
Патоло́гия молекуля́рная (р. molecularis) — раздел П., изучающий закономерности возникновения и развития патологических процессов на молекулярном уровне.
Патоло́гия о́бщая (р. generalis) — раздел П., изучающий общие закономерности возникновения, течения и исхода болезней, патологических процессов и состояний.
Патоло́гия реляцио́нная (истор.) — направление в П., ограничивавшееся при исследовании болезней анализом связей между различными защитными и патологическими реакциями организма.
Патоло́гия солида́рная (истор.; лат. solidus плотный) — направление в П., согласно которому сущность всех болезней (в отличие от гуморальной П.) состоит в первичных изменениях состава плотных частей организма; разновидностью П. с. является целлюлярная П.
Патоло́гия специа́льная — см. Патология частная.
Патоло́гия функциона́льная (р. functionalis) — направление в П., согласно которому доминирующее значение в патогенезе имеют функциональные нарушения.
Патоло́гия целлюля́рная (истор.; р. cellularis; син.: Вирхова целлюлярная патология, П. клеточная) — направление в П., рассматривавшее клетку как материальный субстрат болезни, а саму болезнь как некую сумму поражений множества отдельных клеток.
Патоло́гия ча́стная (р. specialis; син.: П. клиническая, П. специальная) — раздел П., изучающий закономерности возникновения и развития отдельных болезней, патологических процессов и состояний.
Патоло́гия эволюцио́нная — раздел П., изучающий в сравнительном аспекте болезни, патологические процессы и состояния представителей животного и растительного мира, находящихся на разных стадиях эволюционного развития.
Патоло́гия эксперимента́льная (р. experimentalis) — направление в П., основным методом которого является моделирование патологических процессов и болезней на экспериментальных животных.
III Патоло́гия
любое отклонение от нормы.

1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг.

Синонимы:

Смотреть что такое "Патология" в других словарях:

  • патология — патология …   Орфографический словарь-справочник

  • ПАТОЛОГИЯ — (греч., от pathos болезнь, и logos слово). Исследование о болезнях, их причинах и симптомах. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ПАТОЛОГИЯ греч. pathologikon, от pathos, страдание, и logos, слово. Наука …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ПАТОЛОГИЯ — (от греческого pathos страдание, болезнь и...логия), область теоретической и клинической медицины, изучающая общие для различных болезней процессы, например воспаление, дистрофия, регенерация (общая патология), и отдельные заболевания (частная… …   Современная энциклопедия

  • ПАТОЛОГИЯ — ПАТОЛОГИЯ, патологии, мн. нет, жен. (от греч. pathos болезнь и logos учение). 1. только ед. Наука о болезненных процессах в организме, исследующая все уклоняющиеся от нормы явления (мед.). Общая патология. Частная патология. 2. перен. Болезненное …   Толковый словарь Ушакова

  • патология — аномалия, отклонение, неправильность, ненормальность, анормальность; извращение, неестественность, отклонение от нормы, извращенность, неадекватность, болезненность, дефективность, противоестественность, уродливость, уродство, несоответствие,… …   Словарь синонимов

  • ПАТОЛОГИЯ — (от греч. pathos страдание болезнь и ...логия), область теоретической и клинической медицины, изучающая патологические процессы (общая патология) и отдельные заболевания (частная патология); включает патологическую анатомию, патологическую… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ПАТОЛОГИЯ — (от пато... и ...логия), раздел медицины, изучающий причинность и эволюцию болезней, а также способы их предупреждения (профилактики) и лечения. Понятие “патология” употребляется также в экотоксикологии. Экологический энциклопедический словарь.… …   Экологический словарь

  • патология — и, ж. pathologie f, .> нем. Pathologie. 1. Наука о болезненных процессах в организме человека и животных. Частная паталогия. БАС 1. Первый из сих эксаменов <на доктора> бывает из Физиологии, или из науки, которая толкует о естестве… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • ПАТОЛОГИЯ — ПАТОЛОГИЯ, область медицины, изучающая болезни, их причины и изменения, которые они производят в КЛЕТКАХ, тканях и органах тела. Хотя патологи не задействованы непосредственно в лечении пациентов, их работа имеет огромное значение для понимания и …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • ПАТОЛОГИЯ — ПАТОЛОГИЯ, и, жен. 1. Наука о болезненных процессах в организме. Общая п. Частная п. 2. Болезненное отклонение от нормы. П. в поведении. | прил. патологический, ая, ое. Патологическая анатомия (раздел медицины, изучающий болезненные изменения в… …   Толковый словарь Ожегова

  • ПАТОЛОГИЯ — жен., ·врач. наука о болезнях, свойстве, причинах и признаках их. гический, гичный, к сему относящийся. Патолог муж. ученый врач, особенно сведущий по сей части. Патогения жен. часть патологии, ученье о происхождении и о начале болезней. Толковый …   Толковый словарь Даля

Книги

  • Патология, М.А. Пальцев. Курс лекций состоит из двух частей. В первой части представлены типовые формы морфо-функциональных расстройств в соответствии с современными требованиями преподавания дисциплины «Патология».… Подробнее  Купить за 2178 руб
  • Патология, . Изложены современные представления о здоровье и болезни, этиологии и патогенезе, роли реактивности и наследственности. Содержатся практические рекомендации по вопросам медикаментозной и… Подробнее  Купить за 1246 руб
  • Патология, Джесси Рассел. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Патология (от греч. ????? — страдание, боль, болезнь и… Подробнее  Купить за 1125 руб
Другие книги по запросу «Патология» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.