Палочка ацидофильная

Палочка ацидофильная
(Lactobacillus acidophilus)
бактерия рода Lactobacillus (семейство Lactobacillaceae); тонкая полиморфная грамположительная неподвижная палочка, вызывающая молочнокислое брожение; используется при изготовлении молочнокислых продуктов; хорошо приживается в толстой кишке у человека.

1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Смотреть что такое "Палочка ацидофильная" в других словарях:

  • палочка ацидофильная — (Lactobacillus acidophilus) бактерия рода Lactobacillus (сем. Lactobacillaceae); тонкая полиморфная грамположительная неподвижная палочка, вызывающая молочнокислое брожение; используется при изготовлении молочнокислых продуктов; хорошо… …   Большой медицинский словарь

  • АЦИДОФИЛЬНАЯ БУЛЬОННАЯ КУЛЬТУРА — (АБК). Свойства. АБК культура ацидофильной палочки в бульоне, приготовленном из крови животных и молочной сыворотки. Бульонная культура стерильная, не должна содержать пленки и хлопьев. В зимнее время флаконы с АБК перед применением подогревают… …   Отечественные ветеринарные препараты

  • ПРОПИОНОВО-АЦИДОФИЛЬНАЯ БУЛЬОННАЯ КУЛЬТУРА — (ПАБК). Свойства. ПАБК смешанная культура пропионовокислых бактерий с ацидофильной палочкой. Содержит также: витамины В12, В2 и В1. В 1 мл препарата от 1000 до 2000 мкг витамина В12. Продуктами жизнедеятельности пропионово кислых бактерий… …   Отечественные ветеринарные препараты

  • ПРОПИОНОВО-АЦИДОФИЛЬНАЯ БУЛЬОННАЯ КУЛЬТУРА — пропионово ацидофильная бульонная культура, ПАБК, ассоциированная культура пропионово кислых бактерий и ацидофильной палочки. Оба микроорганизма активно выполняют функцию физиологически полезной микрофлоры пищеварительного тракта в течение… …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • Ацидофилин — это кисломолочный напиток. Само слово происходит от латинского acidus кислый и греческого люблю. Изготавливается напиток путём сквашивания пастеризованного коровьего молока при помощи особых бактерий. Как и другие кисломолочные продукты,… …   Кулинарный словарь

  • Закваска — Закваска  состав, вызывающий брожение. Используется для сквашивания молока с целью получения кисломолочных продуктов[1] (сыра, йогурта, простокваши, кефира, и т. д.), для приготовления теста[2] и напитков (кваса, пива, и др.).… …   Википедия

  • Lactobacíllus — (Ber; син.: лактобактерии, лактобациллы) род бактерий семейства Lactobacillaceae, объединяющий грамположительные неподвижные неспорообразующие анаэробные палочки, разлагающие углеводы с образованием молочной кислоты. Lactobacillus acidophilus см …   Медицинская энциклопедия

  • LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS — см. Палочка ацидофильная …   Большой медицинский словарь

  • Ацидофилин — (от лат. acidus  кислый и греч. φιλέω  люблю)  кисломолочный продукт. Изготавливается путём сквашивания пастеризованного коровьего молока при помощи особых бактерий (используются ацидофильная палочка, кефирные грибки и… …   Википедия

  • Из истории открытия и изучения антибиотиков как лекарственных средств —         Народной медицине давно были известны некоторые способы применения в качестве лечебных средств микроорганизмов или продуктов их обмена, однако причина их лечебного действия в то время оставалась неизвестной. Например, для лечения… …   Биологическая энциклопедия

  • ацидофилин — Искон. Неологизм Советской эпохи. Суф. производное (суф. ин) от лат. acidophilum (bacterium) «ацидофильная (палочка)», сложения лат. acidus «кислый» и греч. phileō «люблю» …   Этимологический словарь русского языка


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»