Амилазы


Амилазы
(синоним диастазы — устаревшее)
ферменты, катализирующие гидролитическое расщепление крахмала, гликогена и продуктов их неполного расщепления (декстринов и олигосахаридов). Являются основными ферментами катаболизма углеводов (см. Углеводный обмен). По характеру действия на полисахариды различают α-, β- и γ-амилазы: под влиянием α-амилаз полисахариды гидролизуются до олигосахаридов, β-амилазы отщепляют от внешних цепей молекулы полисахарида дисахарид мальтозу, γ-амилазы — моносахарид глюкозу (Глюкоза). Определение активности α-амилазы в сыворотке крови и моче используется в диагностике ряда заболеваний в качестве дополнительного диагностического теста.
Наиболее информативно и достоверно повышение активности А. в крови при заболеваниях поджелудочной железы, происходящее за счет увеличения активности панкреатического изофермента α-амилазы. Активность А. в крови и моче резко возрастает при остром панкреатите (в первые трое суток от начала заболевания активность фермента может увеличиваться на 90% и больше) и раке поджелудочной железы. Увеличение активности А. в крови отмечают также при вирусном гепатите, поражении слюнных желез, почечной недостаточности, лечении кортикостероидами, салицилатами, антибиотиками тетрациклинового ряда, фуросемидом, гистамином.
Активность α-амилазы в биологических жидкостях определяют по количеству гидролизованного ею растворимого крахмала (амилокластический метод). В качестве унифицированных в СССР утверждены два амилокластических метода: метод Каравея и метод Смита — Роу. Метод Каравея основан на том, что α-амилаза расщепляет крахмал на продукты, не дающие цветной реакции с йодом; по уменьшению интенсивности окраски судят об активности фермента. Нормальные величины активности α-амилазы, определенные методом Каравея, составляют: в сыворотке крови 3,3—8,9 мг/(сл), или 12—32 мг/(ч․мл), в моче до 44 мг/(с․л), или до 120 мг/(ч․мл), в дуоденальном содержимом 1,7—4,4 г/(с․л), или 6—16 г/(ч․мл).
Амилокластический метод определения активности α-амилазы по Смиту — Роу основан на фотометрическом измерении уменьшения концентрации растворимого крахмала в результате его гидролиза амилазой. Нормальные величины активности α-амилазы, определенной по методу Смита — Роу, составляют в крови — 16—30 мг, в моче — до 160 мг крахмала, гидролизованного амилазой, содержащейся в 1 мл крови или мочи, за 1 ч инкубации при 37°. См. также Углеводы, Ферменты.

1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг.

Смотреть что такое "Амилазы" в других словарях:

  • АМИЛАЗЫ — ферменты класса гидролаз, катализирующие гидролитическое расщепление полисахаридов (крахмала, гликогена и др.) у всех живых организмов. Участвуют в процессе пищеварения у человека и животных. Используются в спиртовой промышленности и в… …   Большой Энциклопедический словарь

  • АМИЛАЗЫ — ферменты класса гидролаз; катализируют гидролиз резервных полисахаридов (крахмала, гликогена). А. обнаружены у животных (слюна, поджелудочная железа), у высших растений (проросшие зёрна) и в микроорганизмах. В зависимости от характера действия на …   Биологический энциклопедический словарь

  • амилазы — ферменты, катализирующие гидролиз крахмала, гликогена и превращающие их в декстрины и мальтозу (глюкозу). Образуются многими грибами (напр., Rhizopus, Aspergillus) и бактериями (Bacillus). Производятся пром. способом при глубинном культивировании …   Словарь микробиологии

  • амилазы — Ферменты, катализирующие гидролитическое расщепление крахмала, гликогена и других родственных полисахаридов, включая продукты их частичного гидролиза; также к А. относится глюкоамилаза, отличающаяся от и А. способностью расщеплять не только 1,4… …   Справочник технического переводчика

  • амилазы — ферменты класса гидролаз, катализирующие гидролитическое расщепление полисахаридов (крахмала, гликогена и др.) у всех живых организмов. Участвуют в процессе пищеварения у человека и животных. Используются в спиртовой промышленности и в… …   Энциклопедический словарь

  • амилазы — amylases амилазы [КФ 3.2.1.1 α А.; 3.2.1.2 β А.]. Ферменты, катализирующие гидролитическое расщепление крахмала <starch>, гликогена <glycogen> и других родственных полисахаридов, включая продукты их частичного гидролиза; также к А.… …   Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.

  • Амилазы —         ферменты, катализирующие гидролиз крахмала, гликогена и родственных им полисахаридов путём расщепления глюкозидных связей между 1 м и 4 м атомами углерода. Различают три типа А.: α амилаза встречается у животных, растений и… …   Большая советская энциклопедия

  • АМИЛАЗЫ — (от лат. amylum крахмал), ферменты класса гидролаз, катализирующие гидролиз крахмала, гликогена и др. родственных олиго и полисахаридов, гл. обр. по 1,4 глюкозидной связи (см., напр., схему в ст. О Гликозидгидролазы). А. (мол. м. 50 тыс.)… …   Химическая энциклопедия

  • АМИЛАЗЫ — ферменты кл. гидролаз, катализирующие гидролитич. расщепление полисахаридов (крахмала, гликогена и др.) у всех живых организмов. Участвуют в процессе пищеварения у человека и ж ных. Используются в спиртовой пром сти и в хлебопечении, а также при… …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • амилазы — (гр.) ферменты, катализирующие гидролиз крахмала и гликогена и превращающие их в декстрины и мальтозу (или глюкозу); содержатся в животных, растениях и микроорганизмах (в слюне, в соке поджелудочной железы, в солоде и т. д.). Новый словарь… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • амилазы — амил азы, аз, ед. ч. аза, ы …   Русский орфографический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.