Ортодонтические методы лечения

Ортодонтические методы лечения
(греч. orthos прямой, правильный + odus, odontos зуб)
методы, применяемые для исправления зубочелюстных аномалий с помощью миотерапии и ортодонтических аппаратов, иногда в сочетании с оперативным вмешательством.
Ортодонтическое лечение проводят при наличии выраженных зубочелюстных аномалий, обусловливающих функциональные нарушения и косметические дефекты. К ним относят аномалии количества, формы и структуры зубов, их положения и сроков прорезывания, врожденные пороки, нарушение роста и структуры, деформации и неправильное расположение челюстей, а также сочетанные аномалии, проявляющиеся в виде деформации зубных рядов и нарушений Прикуса в каком-либо одном (сагиттальном, вертикальном, поперечном) направлении или одновременно в нескольких.
Противопоказаниями к ортодонтическому лечению являются воспалительные процессы в зубах (Зубы) и околозубных тканях, а также тяжелые сопутствующие заболевания, например эпилепсия.
Миотерапия — лечебная гимнастика для недостаточно или неправильно функционирующих групп жевательных и мимических мышц. Длительные систематические упражнения стимулируют функцию недоразвитых мышц, способствуют нормализации функции мышц-антагонистов, росту недоразвитых отделов челюстей и пропорциональному развитию всего лицевого скелета. Миотерапия наиболее эффективна в дошкольном возрасте (с 4—5 лет), когда происходит интенсивный рост костей лицевого черепа. Она часто сочетается с аппаратным лечением с целью закрепления результатов лечения и предупреждения рецидивов.
Аппаратное лечение является основным ортодонтическим методом. В его основе лежит механическое воздействие, а также перераспределение функциональной и механической нагрузки на зубы и различные отделы зубочелюстной системы (альвеолярные отростки, челюстные кости, височно-нижнечелюстной сустав), в результате чего происходит перестройка тканей зубочелюстной системы и главным образом костной ткани челюстей. Это выражается в рассасывании кости в зонах давления, где скапливаются остеокласты, осуществляющие резорбцию костных балочек, и построении костной ткани остеобластами в зонах тяги. При расширении верхней челюсти с помощью ортодонтических аппаратов раскрывается срединный небный шов, по краям которого образуется новая костная ткань
Аппаратное лечение состоит из двух фаз — активного лечения и закрепления его результатов (ретенции). Активное лечение в зависимости от характера и степени выраженности аномалии может продолжаться от нескольких недель до 2—3 лет.
С целью предупреждения аномалий обычно используют аппараты-распорки, разобщающие пластинки и каппы, представляющие собой колпачки (съемные или несъемные) из нержавеющей стали или пластмассы, которые надевают на зуб или группу зубов (рис. 1).
Лечебные аппараты бывают съемными и несъемными. Их делят на внутриротовые, внеротовые и комбинированные. Различают также аппараты механического, функционального и сочетанного действия. Аппараты механического действия оказывают механическое воздействие на зубы (давление и тягу), сила которого регулируется врачом посредством специальных приспособлений: ортодонтического винта, упругой проволочной дуги, пружины, резиновой тяги. К ним относят аппараты Энгла, Эйнсуорта, Мершона, Бегга. Аппарат Энгла (рис. 2) является универсальным и применяется для расширения зубных рядов и нормализации их соотношения, а также для перемещения отдельных зубов в различных направлениях. Для перемещения зубных рядов или нижней челюсти в переднезаднем направлении аппараты Энгла фиксируют на оба зубных ряда и соединяют их косой межчелюстной резиновой тягой (рис. 3). Аппараты Эйнсуорта (рис. 4) и Мершона (рис. 5) используют для расширения зубных рядов, а последний также для исправления положения отдельных зубов. С помощью аппарата Бегга (рис. 6) исправляют неправильное положение зубов, деформации зубных рядов, аномалии прикуса. К аппаратам механического действия относят также расширяющие пластинки с ортодонтическими винтами или пружиной Коффина (рис. 7), служащие для расширения зубных рядов и перемещения зубов. Для дистального перемещения зубов применяют, кроме того, аппарат Калвелиса (рис. 8), а также капповый аппарат Каламкарова (рис. 9).
Аппараты функционального действия бывают двух типов. Аппараты первого типа перераспределяют силу жевательного давления. В их конструкции предусмотрены наклонные плоскости, или накусочные площадки (поверхности), с которыми во время сокращения жевательных мышц соприкасаются отдельные зубы или группы зубов. К ним относятся накусочная пластинка и направляющая коронка Катца (рис. 10, 11), пропульсор Мюлеманна. Аппараты второго типа способствуют восстановлению нарушенного миодинамического равновесия между мышцами языка, с одной стороны, и мышцами губ и щек — с другой, нормализации носового дыхания, устранению вредных привычек (сосание пальцев, прикусывание губы). К аппаратам второго типа относятся вестибулярные пластинки (рис. 12), помещаемые в преддверие рта (между губами и зубами).
К аппаратам сочетанного действия, включающим элементы как механических, так и функционально действующих аппаратов, относятся активатор Андресена — Хойпля, аппарат Брюкля, двойная пластинка Шварца, функциональные регуляторы Френкеля 3 типов и др. Активатор Андресена — Хойпля, состоящий из пластмассового моноблока и вестибулярной (направленной к губе или щеке) проволочной дуги (рис. 13), по показаниям может быть дополнен ортодонтическим винтом или пружиной Коффина. С его помощью исправляют нарушенное соотношение зубных рядов (дистальный и мезиальный прикус), а также глубокий и открытый прикус. Аппарат Брюкля, представляющий собой пластинку для нижней челюсти с наклонной плоскостью в области передних зубов и вестибулярной (расположенной на передней поверхности зубов) ретракционной дугой, используется для лечения мезиального прикуса, исправления положения верхних и нижних передних зубов. Двойная пластинка Шварца состоит из двух активных пластмассовых пластинок для верхней и нижней челюсти и применяется для лечения как дистального, так и мезиального прикуса. Функциональные регуляторы Френкеля (рис. 14) состоят из щечных щитов, губных пелотов и различных механических приспособлений (винтов, пружин); их применяют для лечения дистального и мезиального прикусов и других аномалий.
Для закрепления результатов активного аппаратного лечения предназначены так называемые ретенционные (съемные и несъемные) аппараты (рис. 15). С этой целью могут быть использованы съемные пластинки со специальными крючками-кламмерами и вестибулярной (надевающейся на передние зубы) дугой. Если в процессе активного перемещения зубов или изменения прикуса устанавливается их естественное (физиологическое) положение, ретенционные аппараты не используют.
В тех случаях, когда одно аппаратное лечение не может дать положительных результатов (например, при резко выраженных сужениях зубного ряда, аномалиях челюстей), применяют комплексное лечение (аппаратное лечение с предварительной хирургической подготовкой). Так, при резко выраженном сужении зубного ряда и скученности передних зубов перед аппаратным лечением удаляют отдельные симметрично расположенные зубы, что ускоряет ортодонтическое лечение и способствует лучшему закреплению полученных результатов. При аномалиях положения клыков или неполном прорезывании, скученности передних зубов, диастеме более 2 мм, открытом прикусе до 5 мм для ускорения лечения и закрепления достигнутого результата удаляют компактный слой кости или перфорируют его в шахматном порядке в области межзубных перегородок и верхушек корней зубов (компакт-остеотомия).
При ортодонтическом лечении могут возникать осложнения, к которым относятся чрезмерное расширение зубного ряда при недоразвитии челюсти, расшатывание и перемещение опорных зубов, воспалительные изменения десны, кариозное разрушение зубов, кровоизлияние в периодонт, сдавление с последующим некрозом ограниченных участков периодонта, рассасывание цемента и дентина корня, деструктивные изменения в нервных волокнах пародонта и др.
При неправильном выборе ортодонтического лечения, неполном устранении причины патологии, несоблюдении сроков закрепляющего лечения может наступить рецидив, в связи с чем после окончания ортодонтического лечения больные некоторое время должны находиться под наблюдением врача.
Библиогр.: Бетельман А.И. и др. Ортопедическая стоматология детского возраста. Киев, 1972; Каламкаров X.А. Клиника и лечение зубочелюстных аномалий у детей, Ташкент, 1978; Курляндский В.Ю. Ортопедическая стоматология, с 62, М., 1977; Руководство по ортодонтии, под ред. Ф.Я. Хорошилкиной, М., 1982.
Рис. 12. Схематическое изображение вестибулярной пластинки Корбитца: 1 — ручка; 2 — собственно вестибулярная пластинка; 3 — зубы
Рис. 12. Схематическое изображение вестибулярной пластинки Корбитца: 1 — ручка; 2 — собственно вестибулярная пластинка; 3 — зубы.
Рис. 14. Схематическое изображение функционального регулятора Френкеля: 1 — вестибулярная дуга; 2 — щечные щиты; 3 — петли на верхние <a href=клыки; 4 — лингвальная дуга; 5 — небный бюгель">
Рис. 14. Схематическое изображение функционального регулятора Френкеля: 1 — вестибулярная дуга; 2 — щечные щиты; 3 — петли на верхние клыки; 4 — лингвальная дуга; 5 — небный бюгель.
Рис. 10. Схематическое изображение накусочной пластинки Катца: 1 — пластмассовая пластинка; 2 — перекидные кламмеры; 3 — <a href=гипсовая модель верхней челюсти; 4 — наклонная пластинка">
Рис. 10. Схематическое изображение накусочной пластинки Катца: 1 — пластмассовая пластинка; 2 — перекидные кламмеры; 3 — гипсовая модель верхней челюсти; 4 — наклонная пластинка.
Рис. 7. Схематическое изображение расширяющей пластинки с пружиной Коффина: 1 — вестибулярная ретракционная дуга; 2 — расширяющая пружина Коффина; 3 — небная пластинка с распилом посередине; 4 — кламмеры
Рис. 7. Схематическое изображение расширяющей пластинки с пружиной Коффина: 1 — вестибулярная ретракционная дуга; 2 — расширяющая пружина Коффина; 3 — небная пластинка с распилом посередине; 4 — кламмеры.
Рис. 11. Схематическое изображение направляющей коронки Катца: 1 — металлическая коронка, надетая на перемещаемый резец; 2 — проволочная наклонная плоскость
Рис. 11. Схематическое изображение направляющей коронки Катца: 1 — металлическая коронка, надетая на перемещаемый резец; 2 — проволочная наклонная плоскость.
Рис. 3. Схематическое изображение <a href=наложения на оба зубных ряда аппаратов Энгла с косой межчелюстной резиновой тягой: 1 — упругие проволочные дуги; 2 — крючок для укрепления резиновой тяги; 3 — бандажные кольца; 4 — косая межчелюстная резиновая тяга; стрелками указано направление прикладываемой силы">
Рис. 3. Схематическое изображение наложения на оба зубных ряда аппаратов Энгла с косой межчелюстной резиновой тягой: 1 — упругие проволочные дуги; 2 — крючок для укрепления резиновой тяги; 3 — бандажные кольца; 4 — косая межчелюстная резиновая тяга; стрелками указано направление прикладываемой силы.
Рис. 6. Схематическое изображение наложения аппарата Бегга на нижний зубной ряд: 1 — упругая вертикальная петля; 2 — замковое крепление; 3 — кольцо для фиксации аппарата на зубах
Рис. 6. Схематическое изображение наложения аппарата Бегга на нижний зубной ряд: 1 — упругая вертикальная петля; 2 — замковое крепление; 3 — кольцо для фиксации аппарата на зубах.
Рис. 9. Схематическое изображение каппового аппарата Каламкарова: 1 — металлическая коронка на перемещаемом зубе; 2 — сегменты каппы для последовательного перемещения зубов; 3 — пластмассовая каппа; 4 — отрезки проволочных дуг Энгла
Рис. 9. Схематическое изображение каппового аппарата Каламкарова: 1 — металлическая коронка на перемещаемом зубе; 2 — сегменты каппы для последовательного перемещения зубов; 3 — пластмассовая каппа; 4 — отрезки проволочных дуг Энгла.
Рис. 2. Аппарат Энгла: 1 — упругая проволочная дуга; 2 — гайка; 3 — винтовая нарезка; 4 — бандажное кольцо (с винтом для регулирования диаметра), укрепляемое на опорных зубах
Рис. 2. Аппарат Энгла: 1 — упругая проволочная дуга; 2 — гайка; 3 — винтовая нарезка; 4 — бандажное кольцо (с винтом для регулирования диаметра), укрепляемое на опорных зубах.
Рис. 15. Схематическое изображение различных видов ретенционных аппаратов: а, б, в, г — аппараты для фиксации зуба после различных видов ортодонтического лечения; д, е, ж, з — аппараты для сохранения промежутков между зубами
Рис. 15. Схематическое изображение различных видов ретенционных аппаратов: а, б, в, г — аппараты для фиксации зуба после различных видов ортодонтического лечения; д, е, ж, з — аппараты для сохранения промежутков между зубами.
Рис. 5. Схематическое изображение действия аппарата Мершона для расширения зубного ряда (а), выдвижения резцов вперед (б), медиального перемещения зубов (в), дистального перемещения зубов (г): 1 — кольца для фиксации аппарата на зубах; 2 — упругие отростки; 3 — лингвальная дуга; стрелками указаны направления перемещения зубов в процессе лечения
Рис. 5. Схематическое изображение действия аппарата Мершона для расширения зубного ряда (а), выдвижения резцов вперед (б), медиального перемещения зубов (в), дистального перемещения зубов (г): 1 — кольца для фиксации аппарата на зубах; 2 — упругие отростки; 3 — лингвальная дуга; стрелками указаны направления перемещения зубов в процессе лечения.
Рис. 13. Схематическое изображение активатора Андерсена — Хойпля: 1 — ложа для зубов; 2 — пластмассовый моноблок; 3 — вестибулярная проволочная дуга с П-образными изгибами
Рис. 13. Схематическое изображение активатора Андерсена — Хойпля: 1 — ложа для зубов; 2 — пластмассовый моноблок; 3 — вестибулярная проволочная дуга с П-образными изгибами.
Рис. 8. Схематическое изображение аппарата Калвелиса: 1 — небная пластинка; 2 — рукообразная пружина; 3 — <a href=кламмер">
Рис. 8. Схематическое изображение аппарата Калвелиса: 1 — небная пластинка; 2 — рукообразная пружина; 3 — кламмер.
Рис. 4. Схематическое изображение наложения аппарата Эйнсуорта: 1 — упругая дуга; 2 — кольцо для фиксации аппарата на зубах; 3 — касательные балочки; стрелками показано направление силы, развиваемой аппаратом
Рис. 4. Схематическое изображение наложения аппарата Эйнсуорта: 1 — упругая дуга; 2 — кольцо для фиксации аппарата на зубах; 3 — касательные балочки; стрелками показано направление силы, развиваемой аппаратом.
Рис. 1. Две несъемные стальные каппы, соединенные винтом для расширения зубных дуг
Рис. 1. Две несъемные стальные каппы, соединенные винтом для расширения зубных дуг.

1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг.

Смотреть что такое "Ортодонтические методы лечения" в других словарях:

  • Зубы — I Зубы (dentes) Служат для откусывания и пережевывания пищи, а также участвуют в звукообразовании. У человека различают две генерации З. так называемые молочные (выпадающие) и постоянные. Закладка молочных З. начинается на 6 7 й неделе… …   Медицинская энциклопедия

  • Стоматология — I Стоматология (греч. Stoma, stomatos рот + logos учение) область клинической медицины, изучающая этиологию и патогенез болезней и повреждений зубов, органов полости рта и челюстно лицевой области, разрабатывающая методы их диагностики, лечения и …   Медицинская энциклопедия

  • Че́люсти — самые крупные кости лицевого черепа; образуют вместе со скуловыми костями костную основу лица и определяют его форму участвуют в образовании костных стенок ротовой полости, носа и глазниц; являются важнейшими анатомическими компонентами… …   Медицинская энциклопедия

  • Лицо — I Лицо (facies) Условными границами Л. являются передний край волосяного покрова головы, линия прикрепления ушной раковины сзади, угол и край тела нижней челюсти. Боковая и нижняя граница отделяют Л. от области шеи. Кожа Л. сравнительно тонкая,… …   Медицинская энциклопедия

  • Прикус — I Прикус (occlusio) соотношение зубных рядов при наиболее плотном смыкании зубов. Смыкание чубов верхней и нижней челюстей при различных движениях последней называется окклюзией. Откусывание и прожевывание пищи сопровождаются различными видами… …   Медицинская энциклопедия

  • Ортодонтия — Аппарат, предназначенный для коррекции зубочелюстных аномалий. Ортодонтия(греч. orthos  прямой, лат. dens, dentis  зуб)  раздел стоматологии, занимающийся изучением этиологии, диагностики, методов профилактики и лечения зубо… …   Википедия

  • ЗУБЫ — твердые образования в области рта у животных и человека, используемые главным образом для первичной механической обработки пищи, но также и для поимки добычи, поиска пищи, демонстрации угрозы, нападения, защиты и других целей. У беспозвоночных… …   Энциклопедия Кольера

  • ОРТОДОНТИЯ — (от греческ. orthos прямой nodous зуб), отдел стоматологии, изу чающий диагностику, этиологию и терапию аномалий положения зубов и их смыкания. В виду того, что аномалии смыкания сопровождаются аномалиями развития челюстей <см. Зубы,… …   Большая медицинская энциклопедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»