Аллергологическая помощь

Аллергологическая помощь
специализированная медицинская помощь, оказываемая лицам с аллергическими заболеваниями медицинскими работниками, получившими специальную подготовку в данной области. Вопросы организации А. п. приобретают все большее значение в связи с имеющейся тенденцией к росту распространенности аллергических заболеваний.
Специализированная А. п. оказывается в аллергологических кабинетах, организуемых, как правило, централизованно в одной из поликлиник (см. Поликлиника) города (района) или в консультативной поликлинике областной (краевой, республиканской) больницы, в аллергологических отделениях областных (краевых, республиканских), а также крупных городских больниц (см. Больница). В большинстве этих учреждений функционируют аллергологические кабинеты, специализированные кабинеты организованы и в некоторых детских поликлиниках. Существуют детские аллергологические центры, объединяющие аллергологический кабинет и стационарное отделение.
В аллергологическом кабинете поликлиники оказывают квалифицированную медпомощь больным с аллергическими заболеваниями; разрабатывают и проводят мероприятия по профилактике аллергических заболеваний, выявлению больных и улучшению качества оказываемой им медпомощи; осуществляют организационно-методическую помощь в работе лечебно-профилактических учреждений, расположенных в районе деятельности кабинета, по профилактике, диагностике и лечению больных с аллергическими заболеваниями. Большое значение в работе врачей-аллергологов придается совершенствованию диспансерного метода (см. Диспансеризация).
Штаты медперсонала аллергологических подразделений устанавливаются главным врачом лечебно-профилактического учреждения с учетом рекомендуемых штатных нормативов, утвержденных МЗ СССР. В номенклатуру врачебных специальностей включена специальность аллерголога, а в номенклатуру врачебных должностей — должность врача-аллерголога, на которую может быть назначен врач, имеющий подготовку по клинической аллергологии и стаж работы в должности терапевта или педиатра не менее 3 лет.
Развитию А. п. уделено внимание в «Основных направлениях развития охраны здоровья населения и перестройки здравоохранения СССР в двенадцатой пятилетке и на период до 2000 года», где отмечается необходимость организовать в каждой области, крае, республике аллергологические кабинеты, а также иммунологические лаборатории, которые должны стать организационно-методическими и специализированными лечебно-профессиональными центрами соответствующей территории по борьбе с аллергическими заболеваниями.

1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Аллергологическая помощь" в других словарях:

  • Терапевти́ческая по́мощь — вид специализированной медицинской помощи, оказываемой при заболеваниях внутренних органов. Является наиболее распространенным видом Лечебно профилактической помощи (Лечебно профилактическая помощь) населению. В структуре заболеваемости,… …   Медицинская энциклопедия

  • Аллергология — I Аллергология (Аллергия + греч. logos учение) раздел иммунологии и клинической, медицины, изучающий аллергические и псевдоаллергические реакции и заболевания, их этиологию, патогенез, клинику и разрабатывающий методы их диагностики, лечения и… …   Медицинская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»