Медицинский пункт полка


Медицинский пункт полка
(МПП)
основное подразделение медицинской службы полка, предназначенное для медицинского обеспечения его личного состава в мирное и военное время.
В мирное время МПП осуществляет лечебно-профилактические, санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия, участвует в военно-медицинской подготовке и гигиеническом воспитании личного состава полка, проводит специальную подготовку медперсонала части и другие мероприятия. В военное время на МПП возлагаются следующие основные задачи: усиление медицинских пунктов батальонов (Медицинский пункт батальона) силами и средствами розыска пораженных, оказания им первой медпомощи, сбора и вывоза их с поля боя и из очагов массовых поражений; эвакуация пораженных и больных из медпунктов батальонов и гнезд раненых в МПП; оказание первой врачебной помощи пораженным и больным и подготовка их к дальнейшей эвакуации; проведение медицинской разведки, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий; осуществление медицинских мероприятий по защите личного состава полка от оружия массового поражения (см. Защита от оружия массового поражения), медицинское снабжение подразделений медицинской службы.
В состав МПП входят врачи, средний и младший медицинский, технический и другой персонал. На оснащении МПП имеются комплектно-табельное медицинское имущество, автоперевязочная, санитарные и грузовые автомобили, санитарные транспортеры, электростанция, радиостанция, палатки и другие средства.
В боевой обстановке МПП развертывают в качестве этапа медицинской эвакуации, который осуществляет прием, регистрацию, медицинскую сортировку (см. Сортировка медицинская), частичную специальную обработку (Специальная обработка) пораженных и больных, оказание им первой врачебной помощи, подготовку к эвакуации и погрузку на транспорт; амбулаторное лечение легкопораженных и легкобольных; временную изоляцию инфекционных больных; охрану, оборону и защиту своего персонала, пораженных и больных от возможного нападения противника.
Первую врачебную помощь в МПП оказывают в целях устранения или ослабления угрожающих жизни последствий поражений (заболеваний), предупреждения развития осложнений или уменьшения их тяжести, а также подготовки нуждающихся к эвакуации. При поступлении небольшого количества пораженных и больных первую врачебную помощь оказывают в полном объеме, а при массовом поступлении проводят лишь неотложные мероприятия (см. Медицинская помощь в военно-полевых условиях).
Для развертывания МПП выбирают площадку вблизи путей подвоза и эвакуации (рис.). Для размещения его подразделений используют палатки, приспособленные помещения и различного рода укрытия. В первую очередь развертывают приемно-сортировочную и перевязочную. Полностью МПП должен быть развернут за 30 мин летом и за 45 мин зимой.
На сортировочном посту санинструктор выясняет у водителей, откуда доставлены пораженные и больные, проводит дозиметрический контроль радиоактивного заражения автомобилей, после чего дает команду ходячим пораженным и больным выйти из автомобиля. В последующем на основании осмотра, опроса, оценки внешних проявлений ранений (заболеваний) и жалоб, а также дозиметрического контроля санинструктор среди пораженных и больных выделяет подлежащих изоляции (инфекционных больных и подозрительных на инфекционное заболевание), которых направляет в изоляторы, и нуждающихся в специальной обработке (имеющих заражение открытых частей тела и обмундирования радиоактивными веществами с мощностью дозы излучения, превышающей безопасную, зараженных ОВ или БС), которых направляет на площадку специальной обработки; всех остальных ходячих пораженных и больных направляет на сортировочную площадку или в приемно-сортировочную. Затем санинструктор непосредственно в автомобиле среди носилочных пораженных и больных выявляет нуждающихся в специальной обработке и подлежащих изоляции. После их выгрузки остальных пораженных и больных на доставившем их транспорте направляет на сортировочную площадку.
Работающий на сортировочном посту санинструктор ведет наблюдение за радиационной и химической обстановкой и при появлении опасности соответствующими сигналами оповещает личный состав МПП.
На площадке специальной обработки санинструктор организует частичную специальную обработку, проводимую самими легкопораженными, и лично совместно с санитарами обрабатывает тяжелораненных, санитарный транспорт и носилки. После обработки пораженных направляют в приемно-сортировочную.
На сортировочной площадке или в приемно-сортировочной сортировочная бригада (врач, два средних медработника, два регистратора) проводит медицинскую сортировку. Врач ставит диагноз, диктует регистратору перечень необходимых лечебно-профилактических мероприятий для записи в первичную медицинскую карточку, дает указания обозначить сортировочное заключение сортировочной маркой, после чего фельдшер (медсестра) выполняет назначения, а врач с другим средним медработником и регистратором переходит к следующему пораженному (больному). В результате медицинской сортировки пораженные и больные разделяются на следующие группы: пораженные, нуждающиеся в первой врачебной помощи по неотложным показаниям в перевязочной (кровотечение, асфиксия, шок, обширные ожоги, задержка мочеиспускания и др.); пораженные и больные, первая врачебная помощь которым может быть оказана на сортировочной площадке или в приемно-сортировочной (открытые и закрытые повреждения органов брюшной полости, закрытые травмы головного мозга, локальные ожоги II—III ст.; острая лучевая болезнь, поражения ОВ и др.); пораженные и больные, оказание медпомощи которым можно отсрочить и перенести на следующий этап медицинской эвакуации (раненые с иммобилизированными переломами длинных трубчатых костей без признаков шока и др.); легкопораженные и легкобольные, которые после осмотра врачом и оказания необходимой медпомощи могут быть эвакуированы или же возвращены в строй.
В приемно-сортировочной (на сортировочной площадке) пораженным и больным по показаниям вводят столбнячный анатоксин, антидоты, антибиотики, противосудорожные, противорвотные, сердечно-сосудистые, десенсибилизирующие и другие средства, исправляют повязки и иммобилизацию, определяют порядок эвакуации, обеспечивают питание, согревание и уход за поступившими.
После завершения оказания первой врачебной помощи и регистрации из приемно-сортировочной пораженных и больных направляют в эвакуационную с заполненной первичной медицинской карточкой и сортировочной маркой, определяющих очередность и способ эвакуации.
В перевязочной, развернутой в палатке, или в автоперевязочной проводят остановку наружного кровотечения (наложение давящей повязки или зажима на кровоточащий сосуд взамен жгута); устранение асфиксии (отсасывание слизи, рвотных масс и крови из верхних дыхательных путей, введение воздуховода, фиксация языка, искусственная вентиляция легких, ингаляция кислорода, наложение окклюзионной повязки при открытом пневмотораксе, пункция или торакоцентез при напряженном пневмотораксе); переливание кровезамещающих жидкостей, новокаиновые блокады и введение обезболивающих средств; катетеризацию или пункцию мочевого пузыря и другие неотложные мероприятия (см. Медицинская помощь в военно-полевых условиях).
Эвакуационная предназначена для временного размещения пораженных и больных, оказания необходимой медпомощи, ухода и подготовки к эвакуации, в частности проверки наличия медицинских и личных документов, личных вещей и др.
Изоляторы оборудуют для временной изоляции инфекционных больных и подозрительных на инфекционную болезнь, оказания им необходимой медпомощи и подготовки к эвакуации в отдельный медицинский батальон или непосредственно в военный полевой инфекционный госпиталь.
В боевой обстановке МПП развертывают, как правило, на рубежах (в районах) возникновения максимальных санитарных потерь. При перемещении МПП в новый район сначала выдвигается автоперевязочная, а после завершения работы к ней присоединяется основная часть МПП.
Принципиальная схема развертывания медицинского пункта полка
Принципиальная схема развертывания медицинского пункта полка.

1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг.

Смотреть что такое "Медицинский пункт полка" в других словарях:

  • Медицинский пункт — I Медицинский пункт общее название этапов медицинской эвакуации частей и соединенийдействующей армии. Медицинский пункт батальонный (БМП) М. п. периода Великой Отечественной войны, развертывавшийся в бою для медицинского обеспечения действий… …   Медицинская энциклопедия

  • медицинский пункт полковой — (ПМП) М. п., развертываемый медицинской службой полка для оказания пораженным и больным первой врачебной помощи …   Большой медицинский словарь

  • Медици́нский пункт батальо́на — (МПБ) подразделение медицинской службы войсковой части, предназначенное для медицинского обеспечения мотострелкового (танкового) батальона. Основными задачами МПБ являются: организация и осуществление розыска, сбора и оказания первой медпомощи… …   Медицинская энциклопедия

  • Бой 4-й роты 149-го мотострелкового полка у кишлака Коньяк — Бой 4 й роты 149 го Гв. МСП у кишлака Коньяк близ г. Асадабад провинция Кунар Кунарская операция в ходе Афганской войны (1979 1989). Засада моджахедов ожесточенный бой. Дата 25 мая 1985 года …   Википедия

  • Подвиг 4-й роты 149-го мотострелкового полка — Командир 4 ой роты Перятинец Александр Григорьевич в Ханабаде 1984 год. Подвиг 4 й роты  оборонительный бой 4 й роты 149 го мотострелкового полка в провинции Кунар, близ населенного пункта Коньяк (Асадабад). В мае 1985 года на всем протяжении… …   Википедия

  • Орловский базовый медицинский колледж — Орловский Базовый Медицинский Колледж (ОБМК) среднее специальное учебное заведение в городе Орле, Российская Федерация, готовящее медицинских специалистов среднего звена. История ОБМК ОБМК был основан в 1898 году по инициативе земского собрания… …   Википедия

  • Медици́нская слу́жба — (Вооруженных Сил) комплекс медицинских подразделений, частей и учреждений, предназначенных для медицинского обеспечения войск в мирное и военное время. Становление и развитие М.с. вооруженных сил и принципы ее деятельности определяются… …   Медицинская энциклопедия

  • Сре́дний медици́нский персона́л — лица, получившие специальное образование и соответствующую квалификацию в средних медицинских учебных заведениях и допущенные в установленном порядке к медицинской деятельности. В соответствии с уровнем и профилем образования С. м. п. оказывает… …   Медицинская энциклопедия

  • 13-й гвардейский стрелковый полк — 13 й гвардейский Севастопольский Краснознамённый учебный мотострелковый полк имени Красных Латышских стрелков …   Википедия

  • 1140-й гвардейский артиллерийский полк — Тип войсковая часть 45377 1140 й гвардейский артиллерийский полк  Полное наименование  1140 й гвардейский дважды Краснознамённый артиллерийский полк 76 гвардейской десантно штурмовой дивизии. Дислоцирован в городе Псков. Один из… …   Википедия