Акклиматизация

Акклиматизация
I Акклиматиза́ция
приспособление живых организмов к непривычным климато-географическим условиям. А. является частным случаем адаптации к комплексу факторов среды обитания.
Акклиматизация биологических объектов происходит постоянно на всех уровнях жизни, начиная с молекулярного и кончая биоценотическим, по мере изменения природных условий или ареала обитания. Она может достигаться путем приобретения новых морфологических признаков (например, развития подкожного жирового слоя), перестройки функциональных систем организма, изменения поведенческих реакций. При этом главными показателями эффективности А. являются выживаемость вида, воспроизведение полноценного потомства и расширение среды обитания.
Акклиматизация человека имеет принципиальные отличия от А. других биологических объектов. Ее рассматривают как социально-биологическую проблему, где социальное приобретает ведущее значение, причем сущностью социального компонента является целенаправленное преобразование среды, непосредственно окружающей человека. Ограниченность возможностей биологического приспособления у человека компенсируется рациональной организацией труда, быта, питанием и искусственной микросредой (одежда, жилище, различные устройства, предохраняющие от вредного воздействия климатических факторов), что составляет гигиеническую основу А. современного человека. В СССР проблема А. приобрела особую актуальность в связи с народнохозяйственным освоением районов Крайнего Севера и Юга, горных областей и прибрежного шельфа.
Процесс А. длительный, он продолжается в течение ряда лет, варьирует в зависимости от особенностей окружающей среды, социально-гигиенических условий и индивидуальных качеств организма. На Севере, согласно схеме, предложенной А. П. Авцыным (1985), А. складывается из 3 стадий: 1) стадии напряжения, когда в течение 3—6 мес. около 1/3 ранее здоровых новоселов начинают предъявлять жалобы на утомляемость, нарушения сна и боли различной локализации; у них отмечаются легкая одышка в покое, лабильность АД, сдвиги в нервно-психической сфере; 2) стадия стабилизации функций, начинающаяся с 6—8-го месяца, когда исчезают жалобы, восстанавливается работоспособность, значительное напряжение различных функциональных систем сменяется адекватным, более экономным режимом их работы; в этот период можно определить, наступит ли у человека полная А. или будут нарастать расстройства функций организма и разовьется выраженная патология; 3) стадия наступившей А., рассматриваемая как благоприятный исход предыдущей стадии (3—4-й год проживания) и продолжающаяся 10—15 лет и более. Для использования этой схемы в других климатических зонах целесообразно выделить еще одну самую начальную кратковременную стадию первоначальной А. (1—2 нед.), когда даже максимальное напряжение всех защитных и приспособительных механизмов не может компенсировать чрезмерного воздействия какого-либо фактора (гипоксия, жара), обеспечить удовлетворительного для организма взаимодействия с экстремальными условиями окружающей среды. Следствием этого является кратковременное выраженное болезненное состояние (высотная, горная болезнь, гипертермия), которое проходит, если воздействующий агент не достигает запредельной величины.
В суровых условиях среды обитания А. как активный внутренний процесс организма может продолжаться в течение всей жизни человека. Морфологические признаки А. проявляются изменением пропорций тела (удлинение конечностей, увеличение общей и относительной поверхности тела в условиях жаркого климата), пигментации структуры кожи, подкожной клетчатки. У жителей Заполярья обнаружена перестройка трахеобронхиального дерева и тканей легких, сосудистого русла малого круга кровообращения, увеличение содержания в крови фетального гемоглобина. Изменения функционального состояния различных систем организма определяются главным образом физическими параметрами окружающей среды. Так, у людей, длительно живущих на Крайнем Севере, последовательные морфофункциональные приспособления особенно интенсивно протекают в малом круге кровообращения. Если резервных возможностей в организме недостаточно, то эти изменения могут смениться сердечной недостаточностью и склерозом легочных артерий. Развиваются тяжелые хронические неспецифические заболевания легких. Поэтому необходим постоянный врачебный контроль и специальный отбор людей для работы на Крайнем Севере, а также в других климатических условиях с экстремально действующими факторами.
Социальные и гигиенические аспекты оптимизации условий жизни и труда организованных коллективов в суровых климатических условиях многообразны и включают такие проблемы, как рациональное (формирование трудовых коллективов, организация транспорта, связи, рабочих мест, устройство и оборудование жилища, конструкция одежды, организация питания и водоснабжения, режим труда, отдыха и др. Успешное их решение обеспечивает защиту организма человека от неблагоприятных внешних условий.
Излишнее ограничение внешних раздражителей может привести к детренированности различных функциональных систем организма, гиподинамии, снижению иммунологической активности и другим нежелательным реакциям, ослабляющим естественные возможности организма к приспособлению и создающим предпосылки к возникновению патологии. Поэтому разработка и практическое внедрение научно обоснованных комплексов физических упражнений, специализированных тренировок, использование физиотерапевтических средств, биостимуляторов и адаптогенов входят в комплекс мер медицинского и социального характера.
Пребывание человека в непривычных климатогеографических зонах нередко вызывает характерные психосоматические расстройства: раздражительность, вспыльчивость, тревожное состояние, эмоциональную неустойчивость, подавленность, повышенную утомляемость, нарушения сна, разбитость, боли различной локализации (головные, в области сердца, артралгии). Это состояние получило название «синдром психоэмоционального напряжения». При нем снижается пропускная способность анализаторных систем, уменьшается надежность интегративных функций головного мозга. Причинами нервного напряжения являются как стрессовые воздействия физических факторов окружающей среды, так и специфические особенности обитания ограниченных коллективов: длительная изоляция, гиподинамия, сенсорная недостаточность, дефицит информации, однообразие социального окружения, быта, ландшафта. Однообразное окружение является причиной состояния, называемого монотонней (снижение работоспособности, сонливость, индифферентность). Наряду с объективными факторами большое значение приобретают психологическая совместимость людей, взаимоотношения в коллективе, проблемы формального и неформального лидерства. Недостаточная профессиональная квалификация может порождать неуверенность в себе и различные невротические состояния. К негативным проявлениям психофизиологической динамики личности следует отнести депрессию, неряшливость, медлительность, нарушения аппетита, обостренную чувствительность к физическим и моральным раздражителям.
При благоприятном течении приспособления к новым условиям среды обитания отчетливо проявляются положительные качества личности: терпимость, самодисциплина, уравновешенность, самостоятельность, активность. Необходимыми условиями для формирования здорового психологического климата в коллективе являются мотивация участия, отзывчивость и доброжелательность, дисциплина, терпимость к трудностям быта, демократичность, опыт и компетентность руководителя.
Акклиматизация человека в приполярных (области высоких широт), горных (высокогорье и среднегорье), аридных (пустыни и полупустыни), юмидных (влажный тропический климат) климатических зонах имеет ряд особенностей.
Приполярная зона. Для этой зоны характерны низкая температура воздуха, нарушение суточных ритмов, УФ-недостаточность, неустойчивость электромагнитных полей. В таких условиях перестройка механизмов термооегуляции в ряде случаев выражается усилением обменных процессов. Энерготраты возрастают не только из-за работы в тяжелой одежде, ночью, в пургу, но и за счет усиленной теплопродукции, не связанной с сократительной активностью мышц (несократительный термогенез). У лиц, работающих в этой зоне, происходят изменения функции органов дыхания и кровоснабжения, способствующие усилению газообмена. Часто наблюдаемая одышка является проявлением гиповитаминоза (С, В1, Е). Наиболее характерно формирование «северного гипоксического синдрома», на фоне которого развиваются остальные приспособительные процессы.
Аридные зоны характеризуются высокой температурой воздуха и почвы, интенсивной прямой и отраженной солнечной радиацией, низкой влажностью, резкими сезонными и суточными перепадами температуры. Надежной защитой от экзогенного нагревания служит экранирование (навесы, плотная одежда). Терморегуляция осуществляется за счет снижения основного обмена и теплообразования во внутренних органах, снижения функции щитовидной железы. Усиление теплопотерь с поверхности тела за счет гиперемии кожи имеет значение лишь при температуре воздуха, не превышающей температуру тела. При более высокой температуре единственным механизмом теплоотдачи является испарение воды посредством потоотделения, прямой перспирации кожи и дыхания. Расширение периферических сосудов вызывает снижение АД, учащение пульса. Сердечно-сосудистая система осуществляет перенос тепла от внутренних органов к коже и транспорт воды к коже. Сгущение крови и уменьшение объема циркулирующей крови, истощение резервных возможностей миокарда способствуют развитию циркуляторно-дыхательной гипоксии. По мере А. показатели гемодинамики нормализуются, но отмечается их выраженная сезонность. Адаптированный к аридной зоне человек даже при температуре тела 39° сохраняет удовлетворительные самочувствие и работоспособность.
Юмидные зоны характеризуются высокой температурой и влажностью воздуха без существенных сезонных колебаний. Это предъявляет к организму большие требования. Терморегуляторные реакции во многом схожи с таковыми в аридной зоне, но требуется значительно большее напряжение из-за слабого испарения влаги с кожи и отсутствия ночных интермиссий. Пота выделяется больше, чем может испариться. Даже небольшие напряжения нарушают тепловой баланс, нормализация которого весьма затруднена. В связи с крайне ограниченными возможностями физической терморегуляции особое значение в поддержании гомеостаза приобретают частые перерывы во время работы, ограничение нагрузок, компенсация потерь соли и воды. Нельзя допускать перегревания тела выше 39°, т.к. снижение активности потовых желез может привести к катастрофическим последствиям.
Горные районы. При всем разнообразии патофизиологических сдвигов в организме в горных районах постоянно отмечаются явления гипоксии. Видимо, гетеростатическое приспособление структур организма к полноценной деятельности при таком изменении гомеостаза лежит в основе повышения неспецифической резистентности организма как наиболее экономной и совершенной формы А. См. также Высотная болезнь, Горная болезнь.
Библиогр.: Авцын А.П. и др. Патология человека на Севере, М., 1985; Василевский Н.Н., Сороко С.И. и Богословский М.М. Психофизиологические аспекты адаптации человека в Антарктиде, Л., 1978, библиогр.; Казначеев В.П. и Казначеев С.В. Адаптация и конституция человека, Новосибирск, 1986, библиогр.; Милованов А.П. Адаптация малого круга кровообращения человека в условиях Севера, Новосибирск, 1981; Проблемы экологии человека, под ред. В.П. Казначеева, М., 1986; Султанов Ф.Ф. Физиологические механизмы адаптации организма к условиям аридной зоны, Ашхабад, 1982; Экологическая физиология человека. Адаптация человека к различным климато-географическим условиям, под ред. О.Г. Газенко, Л., 1980.
II Акклиматиза́ция (нем. Akklimatisation, от Ак- + лат. clima, climatis климат)
приспособление человека, животных и растений к новым, непривычным климатогеографическим условиям; частный случай адаптации.

1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Акклиматизация" в других словарях:

  • АККЛИМАТИЗАЦИЯ — (фр. acclimatisation, от лат. ad к, для и греч. klima климат). Приспособление животного или растения к другому климату, отличающемуся от климата его родины. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910.… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Акклиматизация — (от лат. ad k, для и климат), 1) преднамеренный ввоз какого либо вида в район, где он ранее не обитал, в целях обогащения естественных сообществ полезными для человека видами или уничтожения (путем конкуренции) вредных. Процесс акклиматизации… …   Экологический словарь

  • АККЛИМАТИЗАЦИЯ — АККЛИМАТИЗАЦИЯ, процесс приспособления растений, животных и человека к жизни в географических областях, удаленных от первоначальной их родины и отличающихся от нее климатическими и другим жизненными условиями. Каждый вид растений и животных имеет …   Большая медицинская энциклопедия

  • АККЛИМАТИЗАЦИЯ — (от латинского ad к, для и климат), приспособление организмов к новым условиям существования, к новым биоценозам. Акклиматизация бывает природной (в результате миграции животных, переноса семян растений и т.п.) и искусственной (после интродукции… …   Современная энциклопедия

  • АККЛИМАТИЗАЦИЯ — (от лат. ad к для и климат), приспособление живых организмов к новым условиям существования, к новым биоценозам. Акклиматизация бывает природной (миграции животных, перенос семян растений животными в новые места и т. п.) и искусственной (после… …   Большой Энциклопедический словарь

  • акклиматизация — привыкание, акклиматизирование, приспособление, приспосабливание Словарь русских синонимов. акклиматизация сущ. • осваивание привыкание к новым условиям) Словарь русских синонимов. Контекст 5.0 Информатик. 2012 …   Словарь синонимов

  • акклиматизация — и, ж. acclimater > нем. Akklimatisation. Приспособление растений, животных и человека к жизни в новых климатических условиях или в новой среде, обстановке. БАС 2. Эта натура гордая, страшно гордая, и вдруг приспособиться к обстановке. Конечно …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Акклиматизация — комплекс мероприятий по вселению какого либо вида в новые места обитания, проводимый в целях обогащения естественных или искусственных сообществ полезными для человека организмами. Признаком успешной акклиматизации служит изменение генетической… …   Финансовый словарь

  • АККЛИМАТИЗАЦИЯ — АККЛИМАТИЗАЦИЯ, временное приспособление организма к новой среде обитания, климату или обстоятельствам. Этот процесс выражается в постепенном естественном изменении физиологии, которое позволяет организму заселить новые области, однако, в отличие …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • акклиматизация — АККЛИМАТИЗИРОВАТЬ, рую, руешь; анный; сов. и несов., кого что. Приспособить (приспособлять) к новой среде, к новому климату. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • АККЛИМАТИЗАЦИЯ — (от лат. ad к, для и греч. klima климат), приспособление организмов к новым или изменившимся условиям существования, в к рых они проходят все стадии развития и дают жизнестойкое потомство. А. происходит при переселении организмов как в совершенно …   Биологический энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»