Лекарственная аллергия

Лекарственная аллергия
I Лека́рственная аллерги́я
аллергические реакции, вызванные лекарственными препаратами. Распространенность их достаточно велика и составляет в СССР от 3,7 до 6,4 на 1000 населения. В США лекарственной аллергией страдает приблизительно 1—2% населения.
Механизм аллергических реакций на лекарственные препараты многообразен и сложен. Различают истинные аллергические и псевдоаллергические реакции. В основе первых лежат иммунологические реакции того или иного типа, взаимодействие лекарства как аллергена с антителами, относящимися к иммуноглобулинам классов Е, G и М или с сенсибилизированными лимфоцитами. За такого рода специфическим взаимодействием следует высвобождение или образование с последующим высвобождением медиаторов аллергии немедленного или замедленного типа (патохимическая стадия). Затем развиваются патофизиологические процессы, лежащие в основе клинических проявлений Л.а. (см. Аллергия). Псевдоаллергаческие реакции на лекарственные препараты не имеют в основе своего патогенеза иммунологической стадии. Эти реакции не определяются взаимодействием лекарственного вещества с распознающими иммунологическими структурами. Наиболее важным механизмом псевдоаллергических реакций на лекарственные препараты (см. Псевдоаллергия) является высвобождение под действием лекарственного средства гистамина и других медиаторов аллергии (см. Медиаторы) из лаброцитов (тучных клеток) и базофилов крови, активация препаратом компонентов системы комплемента, воздействие на пути метаболизма арахидоновой кислоты и влияние на кининовую систему организма. Кроме того, развитие псевдоаллергических реакций зависит от свойств вводимого лекарственного препарата (либератор гистамина и др.), от генетических факторов, влияющих на метаболизм препарата, а также от имеющихся патологических изменений в различных органах и системах организма (нарушение функции печени, желудочно-кишечного тракта, ц.н.с. и др.). Лекарственную аллергию в основном вызывают следующие группы препаратов: 1) полноценные антигены: ксеногенные сыворотки и иммуноглобулины, которые вводят с лечебной или профилактической целью, некоторые гормоны (адиурекрин, кортикотропин, инсулин), однако большая часть лекарств или продуктов их метаболизма в организме являются гаптенами; 2) бета-лактамные антибиотики группы пенициллина — наиболее изученная и типичная группа лекарственных аллергенов, вызывающих преимущественно истинные аллергические реакции; реакции возникают под влиянием коньюгатов продуктов метаболизма; 3) сульфаниламидные препараты (имеются данные о возможности истинных аллергических реакций, в редких случаях с участием JgE); 4) преимущественно контактные сенсибилизаторы, вызывающие аллергический дерматит (аминогликозиды, формальдегид, соединения металлов, анестезин, нитрофурановые препараты и др.). Преобладающее большинство групп других лекарственных препаратов дает псевдоаллергические реакции (рентгеноконтрастные средства, плазмозамещающие растворы, содержащие декстран, производные пиразолона, антибиотики различных групп и др.).
Клиническая картина характеризуется развитием аллергических реакций немедленного или замедленного типа: анафилактического шока, острой аллергической крапивницы (Крапивница) или ангионевротического отека, бронхоспазма, картины, напоминающей сывороточную болезнь (Сывороточная болезнь), контактных аллергических дерматитов (Дерматиты) (рис. 1—10) и др. Для истинной Л.а. характерна высокая степень сенсибилизации, например общеизвестные случаи крайне высокой чувствительности к препаратам группы пенициллинов. Аллергические реакции при Л.а., как правило, возникают не на один конкретный препарат, а на их группу, вызывающую перекрестные реакции за счет антигенного родства образующихся в организме метаболитов и их конъюгатов. В других случаях общими являются аналогичные пути воздействия лекарств на патохимические процессы (например, на метаболизм арахидоновой кислоты).
Диагноз ставят преимущественно на основании клинической картины, типичной для аллергических реакций, и тщательно собранного аллергологического анамнеза. Лабораторная диагностика сопряжена с рядом трудностей, связанных с многообразием патогенетических механизмов. Наличие псевдоаллергической реакции на препараты данной группы исключает иммунологическую диагностику. Лабораторные тесты могут быть информативными лишь при истинной Л.а. с учетом типа аллергической реакции и при применении адекватного препарата лекарственного аллергена в серии испытуемых концентраций (например, пенициллоил-белок). При аллергии немедленного типа применяют радиоаллергосорбентный тест, иммуноферментный тест, базофильный тест (см. Дегрануляции тесты), тест деструкции тучных клеток, реакцию специфического высвобождения гистамина; при аллергии замедленного типа — реакцию торможения миграции лейкоцитов (см. Лейкоцитарные тесты) в различных ее вариантах. Предложена реакция торможения естественной эмиграции лейкоцитов в полость рта для выявления аллергии различного типа и механизма. Кожные аллергические тесты с лекарственными препаратами не рекомендуются из-за неспецифического действия большей части препаратов. Что касается истинных лекарственных аллергенов (группа пенициллина), то пробы с ними потенциально опасны для больного. Допустимы лишь аппликационные тесты с контактными сенсибилизаторами. Аллергические реакции следует дифференцировать с осложнениями лекарственной терапии, связанными с токсическим действием вводимых веществ, их передозировкой, побочными нежелательными эффектами лекарств.
Неотложная помощь при острых аллергических реакциях на лекарственные препараты — см. Анафилактический шок. Неспецифическая терапия развившихся аллергических осложнений лекарственной терапии осуществляется по общим принципам. Важна профилактика последующих аллергических реакций (см. Аллергия). Она должна осуществляться путем строгой элиминации как препарата, вызвавшего реакцию, так и родственных препаратов и сложных лекарств, их содержащих. Среди медперсонала и фармацевтов необходимо проводить санитарно-гигиенические мероприятия по профилактике профессиональной лекарственной аллергии.
Библиогр.: Клиническая иммунология и аллергология, под ред. Л. Йегера, пер, с нем., т. 2, с. 126, М., 1986; Машковский М.Д. Лекарственные средства, т. 1—2, М., 1988; Пыцкий В.И., Адрианова Н.В. и Артомасова А.В. Аллергические заболевания, с. 201, М., 1984.
Рис. 2. Аллергический дерматит, вызванный спиртовым раствором левомицетина: эритематозно-везикулезные <a href=высыпания на коже кистей и предплечий на фоне отека">
Рис. 2. Аллергический дерматит, вызванный спиртовым раствором левомицетина: эритематозно-везикулезные высыпания на коже кистей и предплечий на фоне отека.
Рис. 1. <a href=Крапивница, вызванная седуксеном: уртикарные высыпания на коже груди">
Рис. 1. Крапивница, вызванная седуксеном: уртикарные высыпания на коже груди.
Рис. 6. Аллерготоксикодермия, вызванная эритромицином: <a href=эритема с крупнопластинчатым шелушением на щеках">
Рис. 6. Аллерготоксикодермия, вызванная эритромицином: эритема с крупнопластинчатым шелушением на щеках.
Рис. 4. Аллергический дерматит, вызванный применением раствора йода: буллезные высыпания на фоне эритемы на тыльной поверхности кисти
Рис. 4. Аллергический дерматит, вызванный применением раствора йода: буллезные высыпания на фоне эритемы на тыльной поверхности кисти.
Рис. 7. Аллерготоксикодермия, вызванная бисептолом: эритема с геморрагическими элементами на коже спины и верхних конечностей
Рис. 7. Аллерготоксикодермия, вызванная бисептолом: эритема с геморрагическими элементами на коже спины и верхних конечностей.
Рис. 10. Аллерготоксикодермия, вызванная сульфадимезином: эритемато-папулезные высыпания на коже груди, живота и верхних конечностей
Рис. 10. Аллерготоксикодермия, вызванная сульфадимезином: эритемато-папулезные высыпания на коже груди, живота и верхних конечностей.
Рис. 3. Аллергический дерматит, вызванный мазью, содержащей хлорамфеникол: разлитая эритема на ладонной поверхности кисти
Рис. 3. Аллергический дерматит, вызванный мазью, содержащей хлорамфеникол: разлитая эритема на ладонной поверхности кисти.
Рис. 5а). Аллергический дерматит, вызванный мазью, содержащей ментол: везикуло-папулезные высыпания на эритематозном фоне на коже живота и молочной железе
Рис. 5а). Аллергический дерматит, вызванный мазью, содержащей ментол: везикуло-папулезные высыпания на эритематозном фоне на коже живота и молочной железе.
Рис. 9б). Аллергическая контактная <a href=экзема на лице, вызванная пенициллином: везикулы на эритематозном фоне">
Рис. 9б). Аллергическая контактная экзема на лице, вызванная пенициллином: везикулы на эритематозном фоне.
Рис. 5б). Аллергический дерматит, вызванный мазью, содержащей ментол: везикуло-папулезные высыпания на эритематозном фоне на коже живота и молочной железе, <a href=очаг поражения при большом увеличении">
Рис. 5б). Аллергический дерматит, вызванный мазью, содержащей ментол: везикуло-папулезные высыпания на эритематозном фоне на коже живота и молочной железе, очаг поражения при большом увеличении.
Рис. 8. Аллерготоксикодермия, вызванная пенициллином: везикулезные и буллезные элементы на эритематозном фоне на коже ног и живота
Рис. 8. Аллерготоксикодермия, вызванная пенициллином: везикулезные и буллезные элементы на эритематозном фоне на коже ног и живота.
Рис. 9а). Аллергическая контактная экзема на тыльной поверхности кисти, вызванная пеницилином: везикулы на эритематозном фоне
Рис. 9а). Аллергическая контактная экзема на тыльной поверхности кисти, вызванная пеницилином: везикулы на эритематозном фоне.
II Лека́рственная аллерги́я
см. Аллергия лекарственная.

1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг.

Смотреть что такое "Лекарственная аллергия" в других словарях:

  • Лекарственная аллергия — возможна от перорального и от парентерального введения того или иного лекарственного средства. Наиболее часто аллергическую реакцию вызывают антибиотики, бутадион, аспирин, аминазин, тубазид, пирамидон, бутамид и целый ряд других медикаментов.… …   Википедия

  • лекарственная аллергия — см. Аллергия лекарственная …   Большой медицинский словарь

  • Аллергия — I Аллергия (allergia; греч. allos другой + ergon действие) повышенная чувствительность организма к воздействию некоторых факторов окружающей среды (химических веществ, микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, пищевых продуктов и др.),… …   Медицинская энциклопедия

  • Лекарственная болезнь —         результат нежелательного, вредного «побочного» действия лекарств (См. Лекарства). Различают три вида Л. б.: лекарств. Аллергия наиболее обширная группа (до 90% всех случаев Л. б.); токсическая Л. б. и тератогенная Л. 6. (вызывающая… …   Большая советская энциклопедия

  • Аллергия — (от греч. állos другой и érgon действие)         извращённая чувствительность или реактивность организма к тому или иному веществу, т. н. аллергену. Аллергенами могут быть различные вещества от самых простейших (иод и бром) до сложных белковых и… …   Большая советская энциклопедия

  • аллергия лекарственная — (a. medicamentosa) А. к каким либо лекарственным средствам …   Большой медицинский словарь

  • Побо́чное де́йствие лека́рственных средств — нежелательные эффекты, возникающие при применении лекарственных средств в лечебных дозах. Нежелательные эффекты, вызываемые лекарственными средствами в дозах, превышающих терапевтические, рассматриваются как токсические. Побочные эффекты… …   Медицинская энциклопедия

  • Идиосинкразия — I Идиосинкразия (греч. idios своеобразный, особенный + synkrasis смешение) реакции организма, похожие по своим клиническим проявлениям на аллергические и возникающие у людей, имеющих наследственно обусловленную повышенную чувствительность к… …   Медицинская энциклопедия

  • Периартериит узелковый — I Периартериит узелковый (periarteriitis nodosa; греч. peri вокруг + артерия + itis; синоним: узелковый полиартериит, узелковый панартериит, системный некротизирующий васкулит) воспалительное заболевание артерий среднего и мелкого калибра,… …   Медицинская энциклопедия

  • Аллергические болезни — группа заболеваний, обусловленных повышенной чувствительностью организма к экзогенным аллергенам. Близки к аллергическим аутоаллергические (аутоиммунные) болезни, при которых аллергеном являются собственные белки, клетки организма, и повреждение… …   Медицинская энциклопедия

Книги

Другие книги по запросу «Лекарственная аллергия» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»