Кардиологическая служба

Кардиологическая служба
система организации специализированной медицинской помощи лицам, страдающим болезнями органов кровообращения неревматической природы. Создана в связи с высокой распространенностью сердечно-сосудистых заболеваний, среди которых первые места занимают ишемическая болезнь сердца и гипертоническая болезнь, а также необходимостью улучшения профилактики и лечения этих контингентов больных.
В состав К. с. входят кардиологические кабинеты поликлиник, специализированные отделения больниц и бригады скорой медицинской помощи, областные (краевые, республиканские) кардиологические диспансеры. Научно-методическим центром является Всесоюзный кардиологический научный центр АМН СССР. Координация, контроль за деятельностью К. с. и оказание организационно-методической помощи возложен на внештатных главных кардиологов (республики, области, края, города).
Кардиологические кабинеты являются специализированными структурными подразделениями поликлиник или кардиологических диспансеров, обеспечивающими лечебно-диагностическую помощь населению при заболеваниях сердечно-сосудистой системы неревматического генеза и разработку мероприятий по профилактике сердечно-сосудистой патологии в районе деятельности учреждения. Специалисты кардиологического кабинета консультируют и лечат больных ишемической болезнью сердца с частыми приступами стенокардии, а также нарушениями ритма, гипертонической болезнью с преимущественным поражением миокарда (IIa стадия), перенесших инфаркт миокарда, и осуществляют за ними диспансерное наблюдение, анализируют работу по диспансеризации (Диспансеризация), внедряют в практику новейшие методы профилактики, диагностики и лечения больных, принимают участие в мероприятиях по повышению квалификации врачей и среднего медперсонала в области кардиологии, в гигиеническом воспитании населения и пропаганде здорового образа жизни (Здоровый образ жизни).
На должность врача кардиологического кабинета назначается квалифицированный терапевт, имеющий специальную подготовку по кардиологии и общий стаж работы по терапии не менее 3 лет.
Организационно-методическим и специализированным лечебно-профилактическим центром по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями в области, крае, республике (автономной республике, союзной республике без областного деления) является кардиологический диспансер. Основные его задачи; оказание высококвалифицированной лечебно-диагностической и консультативной помощи при ишемической болезни сердца, артериальной гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваниях неревматического генеза: осуществление организационно-методического руководства и мероприятий по развитию и совершенствованию деятельности кардиологических кабинетов и отделений; проведение и организация мероприятий по раннему выявлению, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и улучшению качества диагностики, печения и диспансеризации этих больных в лечебно-профилактических учреждениях области (края, республики). Кардиологический диспансер организует и проводит работу по гигиеническому воспитанию населения и пропаганде здорового образа жизни, участвует в подготовке, специализации и усовершенствовании врачей и медсестер в области кардиологии, осуществляет контроль за состоянием медпомощи больным кардиологического профиля в учреждениях здравоохранения на соответствующей территории. На кардиологические диспансеры возлагаются задачи систематического анализа заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, анализа деятельности кардиологических кабинетов и отделений, разработки практических мероприятий по улучшению организации лечебной помощи больным с сердечно-сосудистой патологией.
Специализированную стационарную медпомощь страдающим болезнями системы кровообращения неревматического происхождения оказывают кардиологические отделения, являющиеся структурными подразделениями многопрофильных больниц или кардиологических диспансеров. Наряду с оказанием лечебно-диагностической помощи больным в кардиологических отделениях консультируют врачей других отделений больницы по вопросам диагностики и лечения больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
В санаториях организованы специализированные отделения для долечивания и реабилитации (Реабилитация) больных, перенесших инфаркт миокарда.
Основными направлениями развития охраны здоровья населения и перестройки здравоохранения СССР в двенадцатой пятилетке и на период до 2000 года предусмотрено создать кардиологические диспансеры во всех республиканских, краевых и областных центрах, расширить количество кардиологических кабинетов в поликлиниках, отделений в стационарах.
Библиогр. Руководство по социальной гигиене и организации здравоохранения, под ред. Ю.П. Лисицына, т. 2, с. 142, 205, М., 1987; Стационарная медицинская помощь (основы организации), под ред. А.Г. Сафонова и Е.А. Логиновой, М., 1989.

1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Кардиологическая служба" в других словарях:

  • Терапевти́ческая по́мощь — вид специализированной медицинской помощи, оказываемой при заболеваниях внутренних органов. Является наиболее распространенным видом Лечебно профилактической помощи (Лечебно профилактическая помощь) населению. В структуре заболеваемости,… …   Медицинская энциклопедия

  • Скорая медицинская помощь — У этого термина существуют и другие значения, см. Скорая помощь …   Википедия

  • Кардиология — (от Кардио... и ...Логия)         раздел медицины, изучающий строение, функцию, заболевания сердца и сосудов, причины их возникновения, механизмы развития, клинические проявления, диагностику, а также разрабатывающий методы лечения (в том числе и …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»