Коли-индекс, коли-титр


Коли-индекс, коли-титр
количественные показатели фекального загрязнения воды, пищевых продуктов, почвы и других объектов окружающей среды, основанные на исследовании содержания в них кишечной палочки. Она является индикатором фекального загрязнения, т.к. относится к постоянным обитателям кишечника человека, в значительном количестве выделяется с фекалиями в окружающую среду, где длительно сохраняется. Кроме того, кишечная палочка легко выращивается в обычных условиях на простых питательных средах. Присутствие ее в исследуемых субстратах указывает на возможность наличия в них других, в т.ч. патогенных для человека микроорганизмов кишечной группы, непосредственное обнаружение которых затруднено. Высокое содержание кишечной палочки в тех иди иных субстратах может свидетельствовать об интенсивном фекальном загрязнении и повышает эпидемиологическую опасность этих субстратов. Поэтому питьевая вода и различные пищевые продукты подвергаются постоянному санитарно-бактериологическому контролю, предусматривающему определение коли-титра или коли-кидекса.
Коли-индекс — количество кишечных палочек, обнаруживаемое на 1 л жидкости, 1 кг твердого вещества (для пищевых продуктов) и в 1 г почвы. Для определения коли-индекса используют метод мембранных фильтров или непосредственный посев различных количеств исследуемого материала на плотные питательные среды. Сущность метода мембранных фильтров заключается в фильтровании определенных объемов исследуемой жидкости (или твердого вещества, разведенного в воде) через мембранные фильтры №2 или №3, на которых задерживаются бактерии. Фильтры переносят на чашки со средой Эндо, инкубируемые при 37°, а затем исследуют выросшие на поверхности фильтра темно-красные с металлическим блеском, розовые и прозрачные колонии. Из колоний каждого типа готовят мазки и окрашивают их по Граму. Колонии разных типов проверяют на оксидазную активность, которая должна быть отрицательной. Бесцветные и розовые колонии дополнительно засевают на полужидкую среду с глюкозой и индикатором, на которой в течение 24-часовой инкубации при 37° должны образовываться кислота и газ. Для определения коли-индекса подсчитывают выросшие на фильтре колонии кишечной палочки и затем проводят перерасчет на 1 л, 1 кг или 1 г в зависимости от исследуемого материала.
Коли-титр — наименьшее количество жидкости или твердого вещества (выраженное соответственно в миллилитрах или граммах), в котором обнаруживаются кишечные палочки.
Коли-титр определяют бродильным методом, заключающимся в посеве определенных объемов исследуемого субстрата на среды накопления (глюкозопептонную или лактозопептонную с индикатором и поплавком и другие подобные среды), которые выдерживают 37°. Большие объемы засевают на концентрированную среду, малые объемы — в пробирки со средой нормальной концентрации. Из всех помутневших пробирок вне зависимости от образования кислоты и газа делают высевы на среду Эндо с последующей индентификацией выросших колоний.
Ориентировочно за коли-титр принимают тот наименьший объем, при посеве которого на среды накопления выявлены кишечные палочки. Наиболее вероятное значение коли-титра воды, молока, пива и др. определяют с помощью специальных таблиц, сопоставляя с ними полученные результаты. В целом бродильный метод менее точен, чем учет выросших бактерий на плотных средах и мембранных фильтрах.
Коли-титр — величина, обратная коли-индексу, который является прямым показателем фекального загрязнения. Возможен пересчет коли-титра на коли-индекс и обратно. Предельно допустимые величины коли-титра (коли-индекса) нормированы общесоюзным стандартом или республиканскими техническими условиями, а также специальными инструкциями органов здравоохранения и других ведомств.
Для получения более точных данных о наличии фекального загрязнения объектов и его степени считается целесообразным наряду с определением коли-титра (коли-индекса) проводить одновременный количественный учет в исследуемом материале и других санитарно-показательных микроорганизмов (например, протея, энтерококков, споровых анаэробов, кишечных бактериофагов).
См. также Вода, Пищевые продукты, Почва.

1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг.

Смотреть что такое "Коли-индекс, коли-титр" в других словарях:

  • Коли-индекс — Титр бактерий максимальное разведение водной взвеси бактерий, при посеве которой наблюдается их рост. Установление титра бактерий Чтобы установить титр бактерий, определённое количество исследуемого материала (почва, вода, пищевые продукты)… …   Википедия

  • коли-индекс — количество клеток Escherichia coli в литре воды или килограмме твердого субстрата (напр., почвы). Показатель загрязнения водоемов, почв хозяйственно–бытовыми сточными водами. Обратная величина К. – и. – коли–титр. По действующему в нашей стране… …   Словарь микробиологии

  • КОЛИ-ИНДЕКС — коли индекс, количество особей кишечной палочки в 1 л (для твёрдых тел в 1 кг) исследуемого субстрата. К. и. служит показателем фекального загрязнения воды, пищевых продуктов и других объектов внешней среды. Его вычисляют путём подсчёта колоний… …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • Титр бактерий — У этого термина существуют и другие значения, см. Титр. Титр бактерий  максимальное разведение водной взвеси бактерий, при посеве которой наблюдается их рост. Установление титра бактерий Чтобы установить титр бактерий, определённое… …   Википедия

  • коли-титр — см. коли–индекс. (Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.) Коли титр наименьший объем воды в 1 мл или плотного вещества (почвы, пищевого продукта) в 1 г, в к ром обнаруживаются бактерии кишечной группы по… …   Словарь микробиологии

  • титр коли — Показатель, характеризующий загрязненность воды болезнетворными микроорганизмами и равный наименьшему объему воды (в миллилитрах), в котором возможно обнаружить присутствие одной кишечной палочки (коли). Примечание. Величина, обратная титру коли …   Политехнический терминологический толковый словарь

  • Титр бактерий —         максимальное разведение водной взвеси бактерий, при посеве которой наблюдается их рост. Чтобы установить Т. б., определённое количество исследуемого материала (почва, вода, пищевые продукты) вносят в пробирку со стерильной водой и… …   Большая советская энциклопедия

  • Обработка — 7. Обработка* Математический и (или) логический анализ результатов измерения Источник …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Вода́ — (Н2О) жидкость без запаха, вкуса, цвета; самое распространенное природное соединение. По физико химическим свойствам В. отличается аномальным характером констант, которые определяют многие физические и биологические процессы на Земле. Плотность В …   Медицинская энциклопедия

  • биоиндикаторы — группа особей одного вида или сообщество, по наличию (а также по поведению или состоянию) которых судят о естественных или антропогенных изменениях в среде. Так, лишайники являются Б. чистоты воздуха, по составу и численности микроорганизмов… …   Словарь микробиологии


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.