Запальный сок

Запальный сок
(син. аппетитный сок)
желудочный сок, выделяющийся при виде или запахе пищи и (или) при ее поступлении в ротовую полость.

1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Смотреть что такое "Запальный сок" в других словарях:

  • запальный сок — (син. аппетитный сок) желудочный сок, выделяющийся при виде или запахе пищи и (или) при ее поступлении в ротовую полость …   Большой медицинский словарь

  • Запальный сок — – желудочный сок, выделяющийся на вид, запах корма и при его поступлении  в ротовую полость (до поступления в желудок); аппетитный сок …   Словарь терминов по физиологии сельскохозяйственных животных

  • Сок запальный — (по И.П.Павлову) – секрет желудочного сока, выделившийся до начала приема корма в результате действия раздражителей, извещающих о корме (вид, запах, шум); сок аппетитный …   Словарь терминов по физиологии сельскохозяйственных животных

  • аппетитный сок — см. Запальный сок …   Большой медицинский словарь

  • Аппети́тный сок — см. Запальный сок …   Медицинская энциклопедия

  • Рациональное питание — Вся жизнь человека связана с питанием. Новорождённый ребёнок первым инстинктивным движением тянется к материнской груди как к источнику жизни. Пища является единственным источником энергии и строительного материала для формирования сложных… …   Педагогическая энциклопедия «Воспитание здорового образа жизни учащихся»

  • ПИЩЕВАРЕНИЕ — механическая и химическая обработка пищи в пищеварительном канале. Обработанная таким образом пища затем всасывается стенками кишечника, поступая в жидкости организма в кровь и лимфу. Пищеварительный тракт представляет собой длинную мышечную… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • Мнимое кормление —         предложенный И. П. Павловым (1890) метод исследования роли центральной нервной системы (ЦНС) в регуляции желудочной секреции, а также других вопросов нейрофизиологии (например, уровня глюкозы в крови, состояния пищевых депо, распределения …   Большая советская энциклопедия

  • ПИЩЕВАРЕНИЕ — процесс, в ходе которого поглощенная пища переводится в форму, пригодную для использования организмом. В результате физических процессов и разнообразных химических реакций, протекающих под действием пищеварительных соков, питательные вещества,… …   Энциклопедия Кольера

  • Алкоголизм. Причины — Считается, что спирт обладает лечебным действием не только при простудных, но и при целом ряде других болезней, в том числе желудочно кишечного тракта, например при язве желудка. Врачи же считают, напротив, что язвенному больному категорически… …   Педагогическая энциклопедия «Воспитание здорового образа жизни учащихся»

  • Павлов Иван Петрович — [14 (26).9. 1849, Рязань, 27.2.1936, Ленинград], советский физиолог, создатель материалистического учения о высшей нервной деятельности и современных представлений о процессе пищеварения; основатель крупнейшей советской физиологической школы;… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»