ИНЦИДЕНТНОСТИ КОЭФФИЦИЕНТ


ИНЦИДЕНТНОСТИ КОЭФФИЦИЕНТ

- число, характеризующее когерентность ориентации инцидентных элементов симплициального, полиэдрального (клеточного) и других комплексов. Понятие И. к. и его свойства необходимо входят в определение любого абстрактного комплекса.

Пусть tn=(а 0, . . ., а п)- ориентированный симплекс в пространстве RN, т. е. симплекс, в к-ром выбран указанный порядок его вершин as, a tin-1=(a0, ..., ai-1, ai+1, . . ., а п)- его ориентированная грань, противоположная вершине а i. Если i- четное, то tn и г""1 ориентированы когерентно, а ориентация грани индуцирована ориентацией симплекса tn;в этом случае симплексам приписывается И. к. [tn: tin-1] = + l. Если i- нечетное, то tn и ориентированы некогерентно, и им приписывается И. к. [tn: tin-1]=- 1.

Пусть теперь tn и tn-1 -элементы (симплексы) симплициалъного комплекса в RN. Тогда их И. к. определяется следующим образом: если tn и tn-1 неинцидентны, то [tn: tn-1] = 0, если tn и tn-1 инцидентны, то [tn: tn-1] = + l или -1 в зависимости от того, когерентно ориентированы tn и tn-1 или нет.

Свойства И. к.

где -tn- противоположно ориентированный симплекс, т. е. симплекс, получающийся нечетной перестановкой вершин симплекса tn;

где суммирование распространяется на все как-либо ориентированные симплексы tkn-1 (для выполнимости (2) при нек-рых определениях симплициального комплекса требуется его полнота).

Аналогично, при надлежащем определении когерентностей ориентации, вводится И. к. элементов полиэдрального комплекса. Пусть Rn-1- подпространство в Rn, R1n - одно из полупространств, ограниченных Rn-1, и пусть Rn ориентировано выбором нек-рого векторного базиса (e1 ,..., е п). Тогда R1n и Rn-1 наз. когерентно ориентированными, если (е 2, . . ., е п) - базис в Rn-1, а е 1 направлен в полупространство R1n. Клетки sr и sr-1 когерентно ориентированы, если они содержатся соответственно в нек-рых когерентно ориентированных полупространстве и подпространстве.

Лит.:[1] Александров П. С, Введение в гомологическую теорию размерности и общую комбинаторную топологию, М., 1975; [2] Хилтон П.-Дж., Уайли С, Теория гомологии. Введение в алгебраическую топологию, пер. с англ., М., 1966; [3] Дольд А., Лекции по алгебраической топологии, пер. с англ., М., 1976.

М. И. Войцеховcкий.


Математическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. . 1977—1985.

Смотреть что такое "ИНЦИДЕНТНОСТИ КОЭФФИЦИЕНТ" в других словарях:

  • Коэффициент сходства — (также мера сходства, индекс сходства) безразмерный показатель, применяемый в биологии для количественного определения степени сходства биологических объектов. Также известен под названиями: мера ассоциации, мера подобия и др. более редкие… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.