- Безруч
- Безруч
-
БЕЗРУЧ (Petr Bezruč, 1867–) — под таким именем известен чешский поэт Владимир Вашек, автор знаменитых «Силезских песен». В чешской поэзии 90-х гг. поэзия Б. своей национальной и социальной революционностью представляет исключительное явление и резко выделяется на фоне преобладающих индивидуалистических тенденций того времени (декаденты и символисты). Теперь уже трудно отделить поэзию Б. от борьбы силезского пролетариата против его поработителей. Чешская Силезия — родина поэта — богатый углем и разными рудами край (центр — Моравская Острава) — с 70-х гг. прошлого столетия быстро превратился в один из самых промышленных районов бывшей Австрии. В период развития капитализма ускоренно прошел процесс обнищания крестьянства и превращения его в рабочий резерв. В дальнейшем массовые расстрелы, медленное вырождение, онемечение сопровождали этот процесс. Т. к. рудники, копи и заводы, огромные латифундии, угодья, поместья принадлежали (и сейчас принадлежат) иностранцам, гл. обр. немцам — князьям, баронам, дворянству, духовенству (в некоторых округах до 60% общей земельной площади), то естественно, что социальное революционное движение пролетариата носило также и национальный характер. Все это Б. ярко отразил в своем творчестве. В своих песнях поэт чаще всего говорит о «Черной Остраве», черной от дыма фабричных труб и угля, о судьбе силезских углекопов, которые, добывая для своих эксплоататоров земные богатства, превратились в каторжан (песня «Острава»), о крестьянах, работающих на отнятых у них князьями полях, о «Злодухе» — маркизе Геро, к-рому принадлежат рудники и шахты, руки к-рого в крови от тысяч расстрелянных рабочих («Маркиз Геро», «Отвратительное видение», «Škaredý Liev» и др.), о борце освободителе Ондраше, национальном герое и гл. обр. о «70 тысячах» тех, которые заранее присуждены к смерти («70 тысяч могил копают нам у Тешина»). Отражая трагедию трудящихся масс, ужасы действительности, которые сопровождают капиталистическую эксплоатацию, песни Безруча тем не менее бодры духом, твердой надеждой на скорое освобождение, в них много веры во всепобеждающее начало труда. Цель его песен, почти всегда заканчивающихся призывом к борьбе, а иногда и угрозами («Придет день, из шахт вырвется огонь и дым. Придет день, и мы сочтемся») — поддержать в эксплоатируемом народе бодрость духа. Их форма — написанный дактилем вольный стих, чаще эпического характера (Б. сравнивают с Уот Уитменом (см.)). Язык сильно окрашен силезским наречием, благодаря чему он приобрел свежесть и красочность, способствовавшие проникновению произведений Б. в массы. В развитии социальной поэзии Чехии роль Б. весьма велика, и его творчество не утратило до сих пор своего актуального революционного значения.
После «Силезских песен» Б. многие годы ничего не писал. Только недавно вышла его новая книга «Два гроба». В новых стихах уже нет ни боевых призывов к пролетариату, ни отражения той борьбы, к-рую до сих пор ведут силезские углекопы. В этом отношении нельзя не признать справедливыми упреки некоторых учеников Безруча (напр. И. Горы) в том, что Б. отказался от основного пункта своей поэтической программы — призыва к социальной революции.Библиография:
B. P., Čezké pisně, Brno, 1924; Dvě mohily, Praha, 1928; Hora I, P. B. статья в Liternich novinéch, 1927; Novak J., d-r и Novak A., d-r, Přehledné dehiny čezke literatury.
Литературная энциклопедия. — В 11 т.; М.: издательство Коммунистической академии, Советская энциклопедия, Художественная литература. Под редакцией В. М. Фриче, А. В. Луначарского. 1929—1939.
.