- Шолохов
- Шо́лохов
-
Михаил Александрович (1905, хутор Кружилин станицы Вёшенской, Область войска Донского – 1984, станица Вёшенская Ростовской обл.), русский писатель.
М. А. Шолохов
Отец служил приказчиком в магазине, управляющим паровой мельницы. Шолохов получил 4-классное образование, дальше учиться не мог, т. к. Донская область стала ареной Гражданской войны. С 14 лет чоновец Шолохов (ЧОН – части особого назначения) уже воевал на стороне красных. В 1921—22 гг. Шолохов – продармеец, был судим ревтрибуналом за превышение власти на хлебозаготовках и приговорён к расстрелу, заменённому условным тюремным заключением. В 1922 г. едет в Москву, надеясь продолжить учёбу на рабфаке (факультет для трудовой молодёжи при Московском ун-те), но получает отказ из-за отсутствия рекомендаций и необходимого рабочего стажа. Шолохов посещает литературный кружок «Молодая гвардия», работает чернорабочим. В 1925 г. он возвращается на Дон, изучает документы времён Гражданской войны, встречается с казаками, участниками боёв. Вступив в Союз писателей, Шолохов входит в руководство Союза (с 1934), в 1937 г. он избран депутатом Верховного Совета СССР. Он делегат всех партийных съездов (с 1939), академик АН СССР, почётный доктор Ростовского и Лейпцигского ун-тов, ун-та Сент-Эндрюс (Шотландия, 1962). Во время Великой Отечественной войны был корреспондентом газеты «Правда», писал фронтовые репортажи, написал рассказ «Наука ненависти» (1942), начал писать роман «Они сражались за Родину» (1943). В послевоенные годы активно занимался газетной публицистикой: «Не уйти палачам от суда народов!», «Борьба продолжается», «Первенец великих строек».
Иллюстрация к роману М. А. Шолохова «Тихий Дон». Художник Ю. Ребров
Сборники «Донские рассказы» (1925) и «Лазоревая степь» (1926) составлены из рассказов, опубликованных в московских газетах и журналах (1924—25). В «Донских рассказах» Шолохов с жестокой прямолинейностью, не приукрашивая событий, показал, что революция и Гражданская война схлестнули в ожесточённой борьбе людей на Дону, прошли через их судьбы, семьи, сердца. Гражданская война предстаёт в этих произведениях как сокрушение основ народного бытия и человеческой души, которые создавались веками. Сюжетный строй «донских рассказов» раскрывает один и тот же конфликт, подчёркивает одно и то же противоречие, выявляет всеобщий характер и драматизм происходящего, где отец поднимает руку на сына («Родинка», «Семейный человек»), брат – на брата и отца («Коловерть»), где совершаются ужасные в своей жестокости убийства, близкие люди становятся непримиримыми врагами («Шибалково семя», «Червоточина», «Продкомиссар», «Бахчевник»).
Иллюстрация к роману М. А. Шолохова «Поднятая целина». Художник А. Лаптев
Над романом «Тихий Дон» Шолохов работал 15 лет, работа над романом «Поднятая целина» растянулась на 30 лет (первая книга напечатана в 1932, вторая – в 1960). В «Тихом Доне» (1928—40) Шолохов исследует тему личности в истории, создаёт картины национальной трагедии, разрушившей весь уклад народной жизни. «Тихий Дон» – это масштабное произведение, в нём более 600 персонажей. Действие романа охватывает десять лет (с мая 1912 по март 1922), это годы империалистической войны, Февральской и Октябрьской революций и Гражданской войны. События истории, целостный образ эпохи Шолохов прослеживает через судьбы героев: казаков, земледельцев, тружеников и воинов, обитающих на хуторе Татарском, на высоком берегу Дона. В судьбах этих людей отразились социальные перемены, перемены в сознании, быту, психологии. Сердцевиной книги является история семьи Мелеховых. Изображая правдоискателя Григория Мелехова, Шолохов обнаруживает противостояние естественного человека и социальных катаклизмов. Григорий предстаёт как естественный человек, бескомпромиссная личность, не приемлющая полуправды. Гражданская война, революция, надвое расколотый мир бросают его в кровавую кашу, крутят в мясорубке междоусобиц, зверств и со стороны красных, и со стороны белых. Врождённое чувство свободы, чести, достоинства не позволят ему гнуть спину ни перед белыми генералами, ни перед красными комиссарами. Трагедия Григория Мелехова – это трагедия честного человека в трагически разорванном мире. Финал романа – уход Григория от дезертиров, прячущихся в ожидании амнистии, возвращение к родному куреню. На берегу Дона Григорий бросит в воду винтовку, наган; это символический жест. В роман органично включены старинные казачьи песни «Как ты, батюшка, славный тихий Дон» и «Ой ты, наш батюшка тихий Дон», взятые эпиграфами к 1-й и 3-й книгам романа, они взывают к нравственным представлениям народа. В «Тихом Доне» около 250 описаний природы, подчёркивающих вечное торжество самой жизни, приоритет естественных ценностей.
В годы «оттепели» Шолохов опубликовал рассказ «Судьба человека» (1956), ставший поворотным в прозе о войне. Этим рассказом Шолохов сумел переломить варварскую жестокость системы в отношении ко многим тысячам воинов, оказавшихся не по своей воле в фашистском плену. В небольшом по объёму произведении Шолохову удалось добиться изображения отдельной человеческой судьбы как судьбы народной в эпоху самых тяжёлых бедствий, увидеть в этой жизни огромное общечеловеческое содержание и смысл. Герой рассказа Андрей Соколов – обыкновенный человек, переживший неисчислимые муки, плен. «Военный ураган невиданной силы» снёс с лица земли дом, семью Соколова, но он не сломился. Встретив ребёнка, которого война тоже лишила всех родных и близких, он принял на себя ответственность за его жизнь и воспитание. Через весь рассказ проходит мысль об античеловеческой сущности фашизма, войны, коверкающей судьбы, разрушающей домашние очаги. Рассказ о невосполнимых утратах, о страшном горе пронизан верой в человека, его доброту, милосердие, стойкость и благоразумие. Размышления автора-повествователя, чуткого к чужой беде, наделённого огромной силой сопереживания, усиливают эмоциональную напряженность рассказа.
Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн. Под редакцией проф. Горкина А.П. 2006.
.