- Писарев
- Пи́сарев
-
Дмитрий Иванович (1840, с. Знаменское Елецкого у. Орловской губ. – 1868, Дуббельн, Латвия; похоронен в Санкт-Петербурге), русский критик, публицист. Родился в небогатой дворянской семье с давними литературными традициями: профессиональными литераторами были двоюродный дед и дядя Писарева, его троюродная сестра – известная писательница Марко Вовчок. Получив хорошее домашнее образование, окончил с серебряной медалью гимназию и в 1856 г. поступил на историко-филологический ф-т Санкт-Петербургского ун-та. Не проявив особой склонности к академической карьере, в 1859 г. попробовал свои силы в качестве критика в ежемесячном издании «Рассвет» – «журнале наук, искусств и литературы для взрослых девиц». Первая опубл. статья Писарева – «Обломов». Роман И. А. Гончарова». Вслед за этим он публикует в «Рассвете» критические этюды, посвящённые творчеству И. С. Тургенева и Л. Н. Толстого. В 1861 г. начинает сотрудничать в передовом демократическом журнале «Русское слово». В это время складываются его радикальные политические и философские взгляды, нашедшие отражение в статьях о литературе и явлениях общественной жизни.
Д. И. Писарев
Одна из первых статей Писарева, определившая его литературную репутацию борца с отжившими идеологическими авторитетами, – «Схоластика XIX века» (1861). Политическая позиция Писарева, несмотря на радикализм, во многом отличалась от взглядов Н. Г. Чернышевского и Н. А. Добролюбова, которые выступали в первую очередь как идеологи крестьянской революции. Для Писарева характерно неверие в культурный и исторический потенциал крестьянства, во многом он предвосхищает теоретиков народничества, которые рассчитывали в первую очередь на передовую интеллигенцию, «критически мыслящих личностей». Именно такой тип положительного героя современности находит Писарев в образе центрального персонажа романа И. С. Тургенева «Отцы и дети» Базарове, подробному анализу характера которого посвящена статья 1862 г. «Базаров».
В 1862 г. Писарев был арестован за публикацию прокламации, направленной против заграничного агента царского правительства барона Ф. И. Фиркса. Благодаря ходатайству матери ему было позволено продолжать литературную деятельность, находясь в заключении в Петропавловской крепости, где он провёл более четырёх лет (1862—66). Именно в эти годы были написаны статьи, полно и последовательно излагающие его литературные и общественные воззрения. Центральное место занимает статья «Реалисты» (1864), в которой Писарев на примере образа Базарова развивает основные положения «реализма» – системы жизненных ценностей передовой современной молодёжи. Сущность реализма, по Писареву, состоит в стремлении к практической деятельности (связанной прежде всего с изучением естественных наук, медицины и т. п.) и в отказе от того, что не приносит непосредственной пользы, включая искусство, поэзию, умозрительную философию и т. п. Дальнейшим развитием этих идей стала статья «Разрушение эстетики» (1865), написанная в качестве отзыва на диссертацию Н. Г. Чернышевского «Эстетические отношения искусства к действительности». В ней Писарев провозглашает искусство и эстетику ненужными и бесполезными для современного общества. В цикле статей «Пушкин и Белинский» (1865) он подверг полемическому разбору поэтическое творчество Пушкина (лирику и роман «Евгений Онегин»), объявив его надуманным и оторванным от жизни. Написанные ярко и талантливо, статьи Писарева пользовались огромной популярностью у современников, особенно в молодёжной среде.
Выйдя в 1866 г. на свободу, Писарев пережил острый духовный кризис, обнаружив, что его теория «реализма» на самом деле весьма далека от российской действительности тех лет. Пытаясь выработать новую систему взглядов, Писарев в 1868 г. начинает сотрудничать в журнале «Отечественные записки» Н. А. Некрасова, в котором успел напечатать лишь две крупные статьи: «Старое барство» (о романе Л. Толстого «Война и мир») и «Французский крестьянин в 1789 г.». Летом того же года Писарев трагически погиб в возрасте 28 лет во время купания в Рижском заливе.
Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн. Под редакцией проф. Горкина А.П. 2006.
.