- корень слова
- ко́рень сло́ва
-
тип морфемы, носитель основного лексического значения. К корню присоединяются аффиксы, дополняя его более конкретными лексическими и грамматическими значениями; ср.: корень лет– и включающие его слова перелёт, лётчик, улететь. Наличие одного корня объединяет слова в гнездо (по гнездовому принципу организованы, напр., статьи в словаре В. И. Даля).
Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн. Под редакцией проф. Горкина А.П. 2006.
- Корень слова
-
КОРЕНЬ СЛОВА. Непроизводная основа (см.), не заключающая в себе никаких принадлежностей формы слов (см.); напр., в слове «рукавица» К. — «рук»; в семитских языках, в которых гласные внутри слова имеют формальное значение, К. наз. одни согласные непроизводной основы, ср. арабск. kataba «он написал», kutiba «он написан», kitabun «книга» и др., где K. — ktb. При этом термин К. употребляется в разных значениях: 1. по отношению к данному состоянию языка и 2. по отношению к прошлым эпохам жизни яз.; так, в слове «дело» в нынешнем русском яз. К. — «дел»,но в общеславянском основа «дѣл» — была производного, и К. являлось только «дѣ».
Н. Д. Литературная энциклопедия: Словарь литературных терминов: В 2-х т. / Под редакцией Н. Бродского, А. Лаврецкого, Э. Лунина, В. Львова-Рогачевского, М. Розанова, В. Чешихина-Ветринского. — М.; Л.: Изд-во Л. Д. Френкель, 1925
.