Иванов

Иванов
Иванов
1.
ИВАНО́В Анатолий Степанович (1928, с. Шемониха Восточно-Казахстанской обл. – 1999, Москва), русский прозаик.



А. С. Иванов

 

В 1946—50 гг. учился на ф-те журналистики Казахского государственного ун-та. Начал печататься с 1948 г. После окончания ун-та работал в газете «Прииртышская правда», служил в армии. Долгое время жил и работал в Сибири. Первая публикация – рассказ «Дождь» (1954). Книги рассказов – «Алкины песни» (1956), «Случайные встречи» (1966), первая из которых получила название по одноимённому рассказу «Алкины песни», опубл. в журнале «Сибирские огни» (1956). По этому рассказу Иванов в 1964 г. написал пьесу, а в 1967 г. – оперное либретто для Новосибирского академического театра оперы и балета. Жанром, принёсшим писателю известность, стал роман. Первый роман Иванова – «Повитель» (1958), затем последовали «Тени исчезают в полдень» (1963) и «Вечный зов» (кн. 1 – 1970, кн. 2 – 1976), которые были экранизированы. Перу писателя также принадлежат повести «Жизнь на грешной земле» (1970), «Вражда» (1979), «Печаль полей» (1983), «Повесть о несбывшейся любви» (1984). Иванов тяготеет к масштабному повествованию, через историю своих героев пытается показать историю России. Действие его произведений обычно происходит в сибирской деревне военного и первого послевоенного времени, однако писатель часто обращается к прошлому своих героев, выстраивая многоплановую композицию со множеством героев и развёрнутых диалогов. Романы Иванова характеризует острая непримиримость идейно-нравственного противостояния героев, тесно связанная с канонами официальной идеологии того времени.

2.
ИВА́НОВ Всеволод Вячеславович (1895, пос. Лебяжье Павлодарского у. Семипалатинской губ. – 1963, Москва), русский прозаик, драматург.



Всев. В. Иванов

 

Родился в семье сельского учителя. Рано оставил семью, работал типографским наборщиком, грузчиком, клоуном, матросом. Много ездил по Сибири, Уралу, Казахстану. Первый рассказ был опубл. в Петропавловске, в газете «Приморье» (1916). Первая книга – сборник рассказов «Рогулька» (1919) – была набрана самим писателем в типографии омской газеты «Вперёд» в количестве 30 экземпляров. В 1921 г. Иванов с трудом добрался до Петрограда, где познакомился с писателями, входившими в группу «Серапионовы братья». Первый номер «Красной нови» – первого «толстого» советского журнала, созданного при участии М. Горького, – открывался повестью Иванова «Партизаны» (1921), пятый номер того же журнала – повестью «Бронепоезд 14–69» (1922), которая в 1927 г. была переработана в одноимённую пьесу. В 1922 г. была опубл. повесть «Цветные ветра». Все три произведения позже составили сборник «Сопки: Партизанские повести» (1923) и впервые ввели в литературу материал о революции и Гражданской войне. В «Партизанских повестях» отразилось пристрастие писателя к орнаментальности, к патетике и романтической приподнятости как характерной примете изображаемого времени, цветистость, пышность фразы. Почти все романы, повести и рассказы, созданные Ивановым в 1920-е гг., впервые были опубл. в «Красной нови». В 1922 г. на её страницах появилась повесть «Голубые пески», в которой присутствуют элементы автобиографии. На страницах журнала были опубликованы рассказы писателя «Дитё» (1922) и «Долг» (1923), ошеломившие читателя натуралистическим описанием жестокостей революции и войны, каскадом драматических поворотов. В повестях «Возвращение Будды» (1923) и «Чудесные похождения портного Фокина» Иванов экспериментирует с приёмами сюжетосложения. В 1934—35 гг. Иванов пишет автобиографический роман «Похождения факира», ставший объектом критики во время дискуссии о формализме. В биографическом романе «Пархоменко» (1939) Иванов вернулся к теме революции и Гражданской войны. Во время Великой Отечественной войны Иванов выступал с публицистическими статьями. В 1946 г. написал роман «При взятии Берлина».

3.
ИВАНО́В Всеволод Никанорович (1888, Волковыск Гродненской губ. – 1971, Хабаровск), русский прозаик, поэт. Родился в семье учителя. Окончил гимназию в Костроме (1906) и историко-филологический ф-т Санкт-Петербургского ун-та (1912). Участник 1-й мировой войны. Октябрьскую революцию не принял. Преподавал, работал в пермском отделении Петербургского ун-та на кафедре философии права, с июня 1919 г. – в «Русском бюро печати» – органе правительства адмирала Колчака. В 1922 г. эмигрировал, до 1945 г. жил в Китае. Был редактором газеты «Наш путь», входил в харбинскую группу рус. литераторов «Чураевка». В 1925 г. начал сотрудничать с ТАСС, перешёл на просоветские позиции. В 1931 г. стал гражданином СССР, печатл в «Правде», «Известиях». В годы Великой Отечественной войны был политкомментатором радиостанции «Голос Советского Союза» в Шанхае. В феврале 1945 г. вернулся на Родину. Жил в Хабаровске, занимался литературной деятельностью. Литературный дебют писателя – публикация цикла рассказов «Любовь и служба Касьянова» (1916). Впечатления от событий Гражданской войны отразились в очерке «Крах белого Приморья» (1922). Поэтические сборники Иванова – «Беженская поэма» (1926), «Поэма еды» (1928). Литературоведческие этюды писателя о Ф. М. Достоевском, Л. Н. Толстом, А. П. Чехове, В. С. Соловьёве, часть философских и публицистических работ собраны в книге «Огни в тумане», имеющей подзаголовок «Думы о русском опыте» (Харбин, 1932). В 1940 г. в Риге были опубл. очерки «Рерих: художник и мыслитель», посвящённые нравственным исканиям рус. художника, с которым Иванов был дружен. В творчестве Рериха, в его картинах автор книги видит «всю русскую культуру, нашедшую новые пути к своему небывалому расширению». Интересны рассуждения писателя об искусстве, литературе, музыке, живописи как о «триаде, которая Россию познавала и давала знать другим», о судьбах этих русел искусства, «льющихся из души России и представляющих дороги познания». Известность принесли Иванову исторические повествования: роман-хроника «На Нижней Дебре» (1958), «Чёрные люди» (1963), цикл повестей под общим названием «Императрица Фике» (1968). Борьбе китайского народа за освобождение посвящены повести «Тайфун над Янцзы» (1952), «Путь к Алмазной горе» (1956). Известен Иванов и как переводчик; он владел английским, немецким, французским, японским, корейским, китайским и др. языками.

4.
ИВА́НОВ Вячеслав Иванович (1866, Москва – 1949, Рим), русский поэт, переводчик, философ, теоретик культуры. В 1884 г. поступил на историко-филологический ф-т Московского ун-та, где начал изучать античную историю и культуру. Образование продолжил за границей – в Берлине, где занимался под руководством выдающегося немецкого историка Т. Моммзена. Параллельно с академическими штудиями изучал философию Ф. Ницше, чья книга «Рождение трагедии из духа музыки» оказала значительное влияние на взгляды и творчество Иванова. Важнейшую роль в жизненном и творческом самоопределении Иванова сыграл брак с писательницей Л. Д. Зиновьевой-Аннибал, заключённый вопреки церковным запретам. В 1902 г. Иванов опубл. первый сборник стихов «Кормчие звёзды», который появился благодаря поддержке философа В. С. Соловьёва. Уже в этом сборнике определились основные черты творческой манеры поэта: пристрастие к торжественному и архаизированному стилю, использование размеров и стихотворных форм античной и средневековой поэзии, культурных и мифологических реминисценций.



Вяч. И. Иванов. Портрет работы К. Юона. 1923 г.

 

В 1905—12 гг. петербургская квартира В. Иванова, получившая благодаря своему расположению и полукруглой форме название «Башня», была одним из наиболее известных и авторитетных литературных салонов. Завсегдатаями «Башни» были как известные писатели, так и начинающие литераторы, разделявшие эстетические принципы символизма и раннего акмеизма.

В 1911 и 1912 гг. выходят в свет стихотворные сборники Иванова – «Cor ardens» и «Нежная тайна», в которых мастерство поэта достигает своей художественной зрелости. В эти же годы Иванов продолжает активные занятия античной литературой и мифологией. Для издательства М. и С. Сабашниковых он подготовил перевод стихотворений и фрагментов Алкея и Сафо (1914) и трагедий Эсхила (1915). Занимается Иванов также исследованием древнегреческих дионисийских культов, что было обусловлено не только его классическим образованием, но и воздействием идей Ф. Ницше, противопоставлявшего «аполлонический» и «дионисийский» типы культуры. Результаты исследований Иванов изложил в циклах статей «Эллинская религия страдающего бога» (1904) и «Религия Диониса» (1905). Философские и литературно-критические работы были собраны в книги «Борозды и межи» (1916) и «Родное и вселенское» (1917).



Обложка книги Вяч. Иванова «Cor ardens». Художник К. Сомов. 1907 г.

 

После революции 1917 г. Иванов занимается активной культурно-просветительской работой по линии Наркомпроса. В 1920 г. переезжает из Москвы в Баку, куда его приглашают в качестве профессора кафедры классической филологии. В 1924 г., получив командировку за границу, Иванов покидает Советскую Россию и поселяется в Италии. На родину он больше не вернулся, хотя советское гражданство сохранял до 1936 г. В эмиграции продолжал выступать как критик и эссеист, создал поэтические сборники «Римские сонеты» (1936) и «Свет вечерний» (опубл. посмертно).

5.
ИВА́НОВ Георгий Владимирович (1894, имение Студёнки Ковенской губ. – 1958, Йер, Франция, перезахоронен на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа под Парижем в 1963), русский поэт, критик. Родился в семье потомственных военных; был отдан на обучение в кадетский корпус, но вопреки семейной традиции с ранней юности посвятил себя литературе и связал жизнь со столичной богемой (которую позже живописал в беллетризованных мемуарах «Петербургские зимы», 1928). В 1910 г., ещё будучи кадетом, впервые выступил в печати, опубл. стихотворение и рецензии на сборники З. Н. Гиппиус, И. Ф. Анненского и М. А. Волошина. На непродолжительное время Иванов сблизился с эгофутуристами, но вскоре попал под влияние Н. С. Гумилёва и был принят в «Цех поэтов».

Стихотворения, вошедшие в первые лирические сборники Иванова «Отплытье на о. Цитеру» (1911), «Горница» (1914), «Вереск» (1916), выдержаны в акмеистической манере: их отличает «прекрасная ясность» языка и зрительная чёткость образов, безмятежная описательность и наивный эстетизм, уводящий поэта в стилизованный мир декоративных красот и книжной экзотики. Эти и последующие поэтические книги, изданные Ивановым до отъезда из России в 1922 г., – «Сады» (1921), «Лампада» (1922) – создали ему репутацию искусного версификатора, лишённого, однако, эмоциональной напряжённости и глубины.

В 1920—30-е гг. творчество Иванова претерпело «судорожное перерождение» (Р. Гуль): из искусного стихотворца, воспевающего саксонский фарфор и живопись рококо, он вырос в «первого поэта эмиграции», сумевшего с обнажённой искренностью передать «душевную тревогу и трагический скептицизм своих современников» (Ю. Терапиано). Уже сборник «Розы» (1931) демонстрирует отход поэта от игриво-декоративной лирики петербургского периода с её нарядной вещественностью и узким идейно-тематическим диапазоном. Наряду с традиционно-романтическими темами двоемирия и «вечной любви» в сборнике звучит тема ностальгии по канувшей в небытие дореволюционной России, которую осложняют мотивы одиночества, апатии, душевной опустошённости, влекущей за собой мысль о самоубийстве либо выливающейся в нарочито-циничный и эпатирующий нигилизм (как, напр., в стихотворении «Хорошо, что нет царя…»). В соответствии с новым мироощущением меняется и образный мир ивановской лирики: последовательно дематериализуется, утрачивает предметную конкретность и живописную красочность. Немногочисленные реалии внешнего мира, попавшие в поле зрения автора и представленные стёртыми поэтизмами книжно-романтического стиля – розы, звёзды, ветер, сияние, лёд, весна, сумрак, закат, – приобретают значение ёмких и неисчерпаемых символов, соответствующих различным настроениям и психологическим состояниям лирического героя.

В эмоциональной палитре предвоенного и послевоенного творчества Иванова (поэма в прозе «Распад атома», 1938; сборники «Отплытие на остров Цитеру», 1937; «Портрет без сходства», 1950; стихотворные циклы «Дневник» и «Посмертный дневник», 1958) господствует чувство безысходного отчаяния и экзистенциального ужаса, окрашенного в тона горькой иронии и лишь изредка просветлённого музыкой надежды и хрупкой веры в «счастье, нам от Бога данное». Лирический герой «позднего» Иванова – человек кризисного времени, с болезненной остротой переживший крушение некогда незыблемых и общезначимых ценностей, потерявший не только родину, но и внутреннюю цельность, вкус к жизни, веру в собственную творческую силу, способность «соединить в создании одном прекрасного разрозненные части».

Уже при жизни считавшийся в литературном мире эмиграции крупнейшим рус. поэтом 20 в., Иванов умер в нищете, в доме для престарелых. Его творчество, долгое время недоступное российскому читателю, получило признание на родине лишь в кон. 1980-х – нач. 1990-х гг.

Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн. 2006.


.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Иванов" в других словарях:

  • Иванов А. — Иванов (чаще Иванов, реже Иванов)  одна из самых часто встречающихся русских фамилий. В списке общерусских фамилий занимает второе место. Содержание 1 Происхождение фамилии 2 Дворянский род 3 Болгарская фамил …   Википедия

  • Иванов А. А. — Иванов (чаще Иванов, реже Иванов)  одна из самых часто встречающихся русских фамилий. В списке общерусских фамилий занимает второе место. Содержание 1 Происхождение фамилии 2 Дворянский род 3 Болгарская фамил …   Википедия

  • Иванов В. — Иванов (чаще Иванов, реже Иванов)  одна из самых часто встречающихся русских фамилий. В списке общерусских фамилий занимает второе место. Содержание 1 Происхождение фамилии 2 Дворянский род 3 Болгарская фамил …   Википедия

  • Иванов С. — Иванов (чаще Иванов, реже Иванов)  одна из самых часто встречающихся русских фамилий. В списке общерусских фамилий занимает второе место. Содержание 1 Происхождение фамилии 2 Дворянский род 3 Болгарская фамил …   Википедия

  • Иванов С. П. — Иванов Сергей Петрович Сергей Иванов в роли Кузнечика в фильме В бой идут одни «старики» Дата рождения: 22 мая 1951( …   Википедия

  • ИВАНОВ —         Вячеслав Иванович (1866 1949) поэт и драматург, религ. мыслитель серебряного века и рус. зарубежья, историк культуры (гл.обр. античной), теоретик рус. символизма. В 1884 поступил на историко филол. ф т Моск. ун та, в 1886 уезжает для… …   Энциклопедия культурологии

  • Иванов В.И. — Иванов В.И. [1916] Лётно технические характеристики • Двигатель • Авиационное артиллерийское оружие • Авиационные средства поражения • Классификаторы • Факты • Использование в иностранных ВВС • Модификации • Галерея …   Военная энциклопедия

  • ИВАНОВ — герой драмы А.П.Чехова «Иванов» (1889, первонач. ред. 1887 1888). Образ И. вызвал рекордное число толкований в русской театральной критике. В нем заключен некий чеховский «секрет», провоцирующий исследователей искать все новые объяснения личности …   Литературные герои

  • Иванов И. — Иванов, Иван Сергеевич (1914 26 августа 1944) капитан 3 го ранга, командир отряда торпедных катеров, Герой Советского Союза. Иван Иванов родился в 1914 в селе Сулак ныне Краснопартизанского района Саратовской области в семье крестьянина. Русский …   Википедия

  • Иванов И. С. — Иванов, Иван Сергеевич (1914 26 августа 1944) капитан 3 го ранга, командир отряда торпедных катеров, Герой Советского Союза. Иван Иванов родился в 1914 в селе Сулак ныне Краснопартизанского района Саратовской области в семье крестьянина. Русский …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»