Ефремов

Ефремов
Ефре́мов
Иван Антонович (1907, д. Вырица, ныне Ленинградской обл. – 1972, Москва), русский писатель, учёный-палеонтолог.

И. А. Ефремов
И. А. Ефремов

 
Детство провёл в южных портовых городах. С 1921 г. – в Петрограде, где окончил Мореходные классы; плавал матросом на Охотском и Каспийском морях. С 1925 г. как палеонтолог-любитель участвовал в научных экспедициях в Закавказье, Средней Азии, Якутии, Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. В 1935 г. экстерном окончил геологоразведочный ф-т Ленинградского горного ин-та. В 1942 г. написал ряд научно-фантастических и приключенческих новелл, привлёкших внимание А. Н. Толстого «правдоподобностью необычайной» (вошли в сборники «Встреча над Тускаророй», «Пять румбов», оба – 1944; «Белый рог», 1945; «Алмазная труба», 1946). Здесь, как и в научно-фантастической повести «Звёздные корабли» (1948), проявилось умение писателя строить увлекательный сюжет, рисуя столкновение человеческого разума с тайнами природы. Размышления об изначальных основах культуры содержатся в историко-фантастических повестях Ефремова «На краю Ойкумены» (1949) и «Путешествие Баурджеда» (1953), объединённых в дилогию «Великая дуга» и воссоздающих наивные представления древних греков и египтян об окружающем мире. Огромную популярность приобрёл научно-фантастический и социально-философский роман-утопия Ефремова «Туманность Андромеды» (1957) – попытка изобразить будущую коммунистическую республику планетарного масштаба, где на основах разума и гуманистической этики возникает Великое Кольцо, содружество земной и многих внеземных цивилизаций. Продолжением данной темы стала повесть «Cor Serpentis» («Сердце змеи», 1959), в которой автор полемизирует с популярной в западной фантастике (в т. ч. у Г. Уэллса) концепцией не единства, но «борьбы миров». Своё видение альтернативных направлений эволюции человечества, которое может раскрыть заложенный в нём потенциал гармонической личности, но может пойти и по ложному, искажающему человеческую суть пути создания олигархически-тоталитарного строя, писатель изложил в социально-фантастических романах «Лезвие бритвы» (1962) и «Час быка» (1968—69). Идея равенства всех людей в сфере духа, представление о женщине как о высшем типе личности прочитываются в романе Ефремова «Таис Афинская» (1972), обращённом к эпохе Александра Македонского. Оказавший значительное влияние на развитие отечественной научной и социальной фантастики, Ефремов был автором также художественно-документальной книги «Дорога ветров» (1956) – о палеонтологических экспедициях в пустыню Гоби.
ЖАНР (франц. genre – род, вид), тип произведения, обладающий своими характерными чертами и разделяющийся на подтипы. Литературный жанр складывается исторически, обобщая черты, которыми отличается группа произведений в ту или иную эпоху. Из совокупности нескольких жанров складывается литературный род. Жанр делится на виды (иногда эти термины употребляются противоположным образом: вид – более крупное множество, напр. поэма, жанр – конкретный тип, напр. лирическая поэма). В целом теория литературных родов не исчерпывает всего богатства жанров. Можно обозначить и другие принципы классификации жанров. Род объединяет жанры в основном по формальному признаку (проза, стихи или форма изложения текста для сцены) и по признаку самого общего содержания текста (личные чувства и переживания в лирике, события в эпосе, драматический сюжет в драме). Также жанры можно разделить по принципу авторского отношения к предмету изображения, общей интонации произведения – комические (комедия, шуточное стихотворение, юмористический рассказ), сатирические (памфлет, эпиграмма, фельетон), трагические, элегические и пр. Со времён античности известно деление жанров на высокие, средние и низкие. К высоким относятся жанры, повествующие возвышенным языком о деяниях богов и героев (трагедия, ода), к низким – высмеивающие грубым и простонародным языком низкие поступки людей (комедия, сатира), средние занимают промежуточное положение – повествуют о жизни человека, не вкладывая в это ни героического, ни комического содержания и пользуясь основным фондом слов языка (драма, повесть). Эту теорию развивали классицисты (М. В. Ломоносов в России, совмещавший учение о жанрах с учением о трёх стилях – высоком, среднем и низком). Высокие жанры используют слова высокого и среднего стиля, средние – среднего и низкого, а в низких жанрах совмещаются слова высокого и низкого стилей, при этом «высокие» слова употребляются в сниженном значении. Иногда в такую классификацию включают ещё и смешанные жанры – трагикомические и пародийные произведения, совмещающие элементы высоких и низких жанров.
Жанры выделяются на основе совокупности признаков. Помимо общего содержания и принадлежности к определённому литературному роду, важен объём произведения, его композиция и богатство идейного содержания. Так, напр., роман и повесть отличаются друг от друга объёмом (объём романа, как правило, больше) и количеством освещённых проблем, тем, идей (в романе их больше). Такое же отличие между романом и эпопеей, являющейся ещё более крупным произведением, призванным передать жизнь и колорит целой эпохи. В некоторых случаях трудно провести границу между жанрами (напр., романы И. С. Тургенева многие исследователи считают повестями). Легче выделить жанры по формальному признаку. Такие критерии часты в поэзии. Напр., сонет выделяется исключительно на основании внешних признаков – стихотворение из 14 строк, состоящее из двух четверостиший (катрен) и двух трехстиший (терцин). Так же формальны критерии выделения рондо, триолета, газели и пр. В прозе сложно ввести такой критерий, в связи с её более свободным характером, и поэтому прозаические жанры часто различаются не по форме, а по содержанию. Напр., отличие рассказа от новеллы – это неожиданная концовка, обязательная для новеллы, по крайней мере, в современной трактовке этого термина.
С другой стороны, для жанра важно его идейное содержание. На этом основании внутри общего жанра или вида романа или повести можно выделить утопический (о несуществующих идеальных странах и городах, написанный в дидактических целях), приключенческий (о приключениях героя), детективный (о поисках преступника), психологический (посв. раскрытию психологии героев) и пр. роман (или соответствующую повесть).
Жанр развивается и меняется исторически. В разные эпохи возникали разные теории, посвящённые критериям отделения одного жанра от другого и нормам создания текста различных жанров. Самые знаменитые теории принадлежат эпохе античности и классицизма.
Меняется не только содержание каждого жанра, но и состав жанров в целом. Так, торжественная ода, зародившаяся в поэзии Пиндара, на некоторое время ушла на периферию литературы, затем возродилась в 18 в., в эпоху классицизма, и после этого постепенно угасла. Жанры могут возникать в определённую эпоху, в творчестве определённого писателя – так, с романом П. Абеляра «История моих бедствий» возник жанр литературной исповеди. В творчестве драматурга М. Метерлинка появилась одноактная драма. Другие жанры, как, напр., басня, комедия, возникшие ещё в античности, продолжают существовать на протяжении всех периодов истории литературы, вплоть до современного, и при этом постоянно наполняются новым содержанием.
Различные эпохи в истории литературы отличаются друг от друга не только составом жанров, но и их количеством. Для литературы 20 в. характерно большое количество жанров и их взаимопроникновение. На стыке нескольких жанров возникает новый тип литературного произведения. В предыдущие периоды в литературе, как правило, выдвигалось на первый план несколько жанров (напр., трагедия, ода, эпическая поэма в классицизме; лирическая поэма, баллада, элегия в романтизме). В связи с этим в современной литературе появились утверждения об исчезновении жанров – до такой степени расширились их границы. Появились антижанры – антироман, антидрама.
Жанровое своеобразие рассматривается не только по отношению к эпохе или течению в литературе, но и по отношению к отдельному писателю. В творчестве каждого писателя всегда появляются специфические формы, и их жанровая принадлежность обычно является предметом споров для исследователей. Так, «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского соединяет в себе черты психологического, социального, детективного и авантюрного романа.

Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн. 2006.


.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Ефремов" в других словарях:

  • Ефремов И. — Ефремов Иван Антонович Дата рождения: 9 (22) апреля 1908 Место рождения: Вырица, Санкт Петербургская губерния, Российская империя Дата смерти: 5 октября 1972 Место смерти …   Википедия

  • Ефремов И. А. — Ефремов Иван Антонович Дата рождения: 9 (22) апреля 1908 Место рождения: Вырица, Санкт Петербургская губерния, Российская империя Дата смерти: 5 октября 1972 Место смерти …   Википедия

  • Ефремов С. А. — Ефремов С. А. ЕФРЕМОВ Сергей Алексеевич (1876 ) украинский общественно политический деятель, публицист, лит ый критик и историк украинской лит ры. Сын священника, Е. учился в Киевской духовной семинарии и в Киевском университете, к рый окончил в… …   Литературная энциклопедия

  • Ефремов П. А. — Ефремов П. А. ЕФРЕМОВ Петр Александрович (1830 1907) известный библиограф и библиофил. Страсть к книгам и любовь к литературе Е. унаследовал от своего отца, Александра Степановича, проф. Московского университета, одного из членов кружка… …   Литературная энциклопедия

  • Ефремов — город, р.ц., Тульская обл. Основан в 1637 г. как крепость; название по календарному личному имени Ефрем. С 1777 г. гор. Ефремов. Географические названия мира: Топонимический словарь. М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001. Ефремов …   Географическая энциклопедия

  • ЕФРЕМОВ — Иван Антонович (1907 72), русский писатель, палеонтолог. Заложил основы тафономии раздела палеонтологии, изучающего закономерности процессов естественного захоронения организмов. Научно фантастические, приключенческие, социально философские… …   Современная энциклопедия

  • ЕФРЕМОВ — город (с 1777) в Российской Федерации, Тульская обл., на р. Красивая Меча. Железнодорожная станция. 56,4 тыс. жителей (1992). Заводы: химический, биохимический и др. Краеведческий музей. Основан в 1672 …   Большой Энциклопедический словарь

  • Ефремов — И. Н. (1866 ?) крупный землевладелец, депутат III и IV Государственных дум. Один из основателей и лидеров партии прогрессистов , а после ее раскола лидер радикально демократической партии. Входил в состав второго коалиционного Временного… …   1000 биографий

  • Ефремов Э. И. — Ефремов Э. И.         Эрнест Иванович сов. учёный в области горн. науки, чл. корр. АН УССР (1985). Чл. КПСС с 1964. Окончил Днепропетровский горный институт (ДГИ; 1957). С 1957 работал на горн. предприятиях Украины, в 1959 62 в ДГИ, с 1962 в Ин… …   Геологическая энциклопедия

  • Ефремов Н. А. — Ефремов, Николай Александрович Дата рождения: 3 декабря 1946 Место рождения: пос. Пижанка Кировской области Партия: Единая Россия Николай Александрович Ефремов (р. 3 декабря 1946 г. в пос. Пижанка Кировской области) прокурор Кировской области… …   Википедия

  • Ефремов Н. — Ефремов, Николай Александрович Дата рождения: 3 декабря 1946 Место рождения: пос. Пижанка Кировской области Партия: Единая Россия Николай Александрович Ефремов (р. 3 декабря 1946 г. в пос. Пижанка Кировской области) прокурор Кировской области… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»