Тагор


Тагор
Тагор

       
ТАГОР Рабиндранат (Rabindranāth Tagore или Thākur, 1861—) — крупнейший представитель современной бенгальской литературы, поэт, романист и драматург. Р. в Калькутте, в помещичьей семье. Первоначальное образование получил дома. В 1877 Т. был отправлен в Англию для изучения права. Эта поездка оказалась неудачной, и через год он возвратился в Индию, навсегда отказавшись от юридической карьеры. По возвращении из Англии он всецело посвятил себя бенгальской литературе. Только в моменты наивысшего подъема политической жизни страны Т. обращается к общественной деятельности. По своим политическим воззрениям он является правым либеральным националистом, но официально никогда не примыкал ни к одной из политических партий. Одним из весьма интересных проявлений его общественной деятельности является его знаменитая школа Шантиникетан (cantiniketan — «Мирная обитель») в гор. Больпуре (Bolpur). Эта школа впоследствии выросла в международный ун-т и в значительной мере содержится на средства своего основателя. Начиная с 1912, Т. совершает ряд путешествий в Европу, Соединенные штаты, Японию, Китай и в Советский Союз. В 1912 был впервые переведен на английский язык сборник его лирических стихов «Гитанджали» (Gītāñjali), и в 1913 Т. получил Нобелевскую премию. В следующем году, после начала мировой войны, он получил от британского правительства титул баронета (knighthood). В 1919 в виде протеста против известного расстрела британскими войсками безоружной толпы в г. Амритсаре Т. отказался от этого титула. Но вместе с тем он пишет в письме, обращенном к Ганди: «Я поэт и не могу сделаться воином... мое сердце говорит мне: сядь в уголок и твори свою поэму ».
       Т. вырос в аристократической обстановке, и с ранней юности проявил большой интерес к музыке, живописи и сценическому искусству. Особенно же сильны были его интересы к старой и новой бенгальской литературе; изучение индийских поэтов в значительной мере заменило ему недостаток систематического образования.
       Т. начал писать в самой ранней юности, и первыми его произведениями были подражания старой вишнуитской и новой националистической лирике. В очень короткое время он достиг высокого мастерства и создал себе славу крупнейшего поэта Бенгалии. Лирика — наиболее излюбленная и богатая область творчества Т. Лирикой насыщены его драмы и глубоко проникнуты его прозаические произведения — рассказы, романы и повести. Именно поэтому Т. обычно углубляется в анализ душевных переживаний своих героев (правда, выступающих перед читателем в бытовой обстановке современной Бенгалии) и только через призму этих переживаний вводит изображение социальных и политических конфликтов («Дом и мир», «Горā»),
       Наиболее яркими образцами его лирических произведений являются сборники стихов: «Вечерние песни» (Sandhyāsaṅgīta, 1884), «Утренние песни» (Prabhātāsaṅgīta, 1884), «Золотая ладья» (Sonar Tari, напис. между 1891—1893, изд. 1895), «Читра» (Chitra, напис. между 1893—1895, изд. 1896), «In memoriam Smaraṇa» (1904), «Svadeśa Sańkalpa» (1904), «Переправа» (Kheya, 1905), «Беглец» (Palataka, 1918), «Purabi» (1925). Только небольшая часть лирики Т. переведена на европейские языки, гл. обр. на английский. Из лирических произведений на русский язык переведены сборники «Садовник» и «Гитанджали» и немногие другие стихотворения. В развитии бенгальской поэзии лирика Тагора сильна не своей оригинальностью, а доведением до исключительного совершенства старых поэтических форм с использованием всего богатства выразительных средств, которые развила средневековая бенгальская поэзия.
       Из 20-ти драм Т. наиболее известными являются «Жертва» (Visarjjana, 1892), «Chitrāṅgadā» (напис. 1891, изд. 1892), «Раджа» (Raja, 1910), «Почта» (Dakghar, 1912) и «Освобожденная река» (Muktadhara, 1922). Драмы эти дают прекрасные образцы лирики и по своему характеру приближаются к драматизированным лирическим поэмам, весьма популярным в старой индийской литературе. С европейской точки зрения в них мало действия, но Т. в построении своих драм в значительной мере следует старой индийской традиции, к-рая считает главным достоинством драмы ювелирную отделку каждого стиха, тонкую психологическую обрисовку характеров и насыщение драмы изящной лирикой. С точки зрения этой традиции драмы Т. являются богатым вкладом в бенгальскую литературу. В области художественной прозы, помимо огромного количества мелких рассказов, Т. создал ряд романов. Наиболее известными из них являются «Горa» (Gora, 1909), «Крушение» (Naukadubi, 1906) и «Дом и мир» (Ghare Bahire, 1918).
       Романы Т. с точки зрения предшествующей бенгальской лит-ой традиции являются наиболее оригинальными произведениями. Эта литературная форма нова для Индии вообще и Бенгалии в частности, и старший современник Т. Банким Чандра Чаттерджи дал первые романы и повести, в к-рых индийская тематика сочеталась с европейской литературной формой. По сравнению с романами и повестями Чаттерджи романы Т. выгодно отличаются большей композиционной стройностью, столь редкой в индийской литературе, большей динамичностью и тонким психологизмом. Индийский читатель видит в романах Т. завершение давней борьбы за овладение европейскими художественными формами. В этом отношении романы Т. сыграли огромную роль не только в развитии бенгальской, но и других индийских лит-р. Из малых прозаических форм Т. исключительный интерес по своей простоте, искренности и задушевности представляют его «Воспоминания», в к-рых он в яркой художественной форме живописует главнейшие события из своего детства и юности. Кроме художественных произведений Т. принадлежит также ряд критических, публицистических и философских статей и музыкальных композиций. Огромная заслуга принадлежит Т. в деле развития бенгальского литературного языка. Индийская критика считает его непревзойденным знатоком родного языка и его диалектов. Помимо этого он одним из первых выступил на борьбу за сближение литературного бенгальского языка с разговорным. До него литературный бенгальский язык был перегружен огромным количеством санскритизмов, совершенно непонятных для широких масс населения; Т. смело использует в своем поэтическом творчестве разговорный язык и так. обр. открывает богатейшие перспективы для развития родного языка и литературы. Три факта — доведение до совершенства старых лирических форм бенгальской поэзии, упрочение в бенгальской литературе новых европейских литературных форм и создание нового литературного языка — являются огромными заслугами многообразной лит-ой деятельности Т.

Библиография:

I. Собр. сочинений, изд. В. Португалова, 8 тт., М., 1915; Жертвоприношение. Отшельник. Пер. С. А. Адрианова, Под редакцией и с вступ. ст. В. Тана-Богораза, изд. «Мысль», П., 1922; Личное, пер. И. Я. Колубовского, Гиз, М., 1922; Пьесы и стихотворения в прозе. Пер. Под редакцией С. Вольского и К. Чуковского, Гиз, М. — П., 1923; Моя жизнь. Пер. А. А. Гизетти, изд. «Петроград», Л. — М., 1924; Жертвопесни (Гитанджали), пер. Под редакцией Ю. Балтрушайтиса, изд. «Совр. проблемы», М., 1914; Садовник. Гитанджали. Пер. Ив. Сабашникова. Изд. М. и С. Сабашниковых, М., 1919; I. Король темного покоя. II. Почтовая контора. Пер. З. Венгеровой и В. Спасской, изд. «Соврем. проблемы», М., б. г.; Дом и мир, пер. А. М. Карнауховой, изд. «Мысль», Л., 1925; Отверженный, пер. Г. И. Гордона, изд. «Сеятель», Л. (1924); В четыре голоса. Пер. Е. Руссат, с предисл. Р. Роллана, изд. «Пучина», Л. — М., 1925; Лунный серп, пер. Б. Васина, изд. «Соврем. проблемы», М., 1925; Залетные птицы, пер. Т. А. Щепкиной-Куперник, изд. «Петроград», П., 1924; I. Лирика любви и жизни (Садовник). II. Читра. Пер. В. Спасской. Изд. «Соврем. проблемы», М., 1925; Новые рассказы, пер. С. А. Адрианова, изд. «Петроград», П. — М., 1923; Счастливая ночь. Сборник рассказов. Пер. Г. И. Гордона. Изд. «Книжный угол», П., 1923; Четыре. Пер. Е. С. Хохловой, Гиз, Л., 1925; Постижение жизни, пер. В. Погосского, М., 1914; Бенгалия. Избр. отрывки из писем. 1885—1895. Пер. О. П. Червонского, Гиз, М. — Л., 1927;
       

II. Thompson E. J., R. Tagore, his Life and work, Calcutta, 1921.

Литературная энциклопедия. — В 11 т.; М.: издательство Коммунистической академии, Советская энциклопедия, Художественная литература. 1929—1939.

Таго́р
(Тхакур) Рабиндранат (1861, Калькутта – 1941, там же), индийский писатель, композитор, художник.

Р. Тагор
Р. Тагор

 
Писал на бенгальском и английском языке. Первое стихотворение «Дар индусской ярмарки» (1875). В музыкальной драме «Гений Вальмики» (1881), сборниках стихов «Вечерние песни» (1882), «Утренние песни» (1883), «Картины и песни» (1884), «Диезы и бемоли» (1886), драме «Возмездие природы» (1884) сочетал английские и индийские начала, полные жизнерадостного духа приятия земного бытия. Исторические романы «Берег Бибхи» (1883) и «Раджа-мудрец» (1885) осуждают тиранию, проповедуют ненасильственную борьбу. В циклах стихов «Маноши» (1890), «Золотая ладья» (1893), «Мгновение» (1900), «Дары» (1901) Тагор выступает певцом любви и человечности, обличителем угнетения, страсти к наживе, слепой приверженности традициям. Личные утраты (смерть жены, дочери, отца, сына) отразились в книгах стихов «Памяти», «Дитя» (обе – 1903), «Паром» (1906). В 1912—13 гг. Тагор ездил по Англии и США с лекциями об индийской культуре и философии. За книгу стихов «Жертвенные песни» (1910 на бенгальском языке; 1912 на английском языке, перевод автора) получил Нобелевскую премию по литературе (1913). Жизнь Индии представлена в социально-бытовых романах: «Песчинка» (1902), «Гура» (1907—10), где изображён борец за прогресс и свободу, «Дом и мир» (1915—16), «Поэма о конце» (др. название «Последняя поэма», 1929), «В тенётах жизни» (1930), «Четыре части» (1934). Остро реагируя на злободневные события, Тагор издавал ряд общественно-политических журналов, преподавал в открытой им школе. Тагор был создателем индийской политической лирики. Его стихотворения стали национальными гимнами: «Моя золотая Бенгалия» (1905) – Республики Бангладеш, «Душа народа» (1911) – Индии. В стихотворениях «Мировая симфония» и «Люди трудятся» (оба – 1941) Тагор прославляет тех, «кто сеет и жнёт», и призывает поэта стать «плотью от плоти народа». Среди других произведений: сборники стихов «Журавли» (1916), «Последняя октава» (1935), «Новорождённый» (1940), аллегорические и сатирические пьесы «Жертвоприношение» (1890), «Крепость консерватизма» (1911), «Красные олеандры» (1924), «Колесница времени» (1932). Посетив в 1930 г. СССР, оставил доброжелательные «Письма о России» (1931). Творчество Тагора оказало влияние на индийскую культуру в целом.

Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн. 2006.


.

Смотреть что такое "Тагор" в других словарях:

  • Тагор — (бенг. ঠাকুর) (англ. Ţhakur), бенгальская фамилия. Известные носители: Тагор, Дебендранатх (1817 1905) религиозный деятель из Бенгалии, один из основателей Брахмо самадж. Тагор, Рабиндранат (1861 1941) писатель, поэт, композитор, художник,… …   Википедия

  • ТАГОР —     ТАГОР (Thäkur) Рабиндранат (7 мая 1861, Калькутта 7 августа 1941, там же) индийский поэт, писатель, философ, общественный деятель. Лауреат Нобелевской премии (1913). Мировоззрение Тагора складывалось под влиянием представлений Упанишад,… …   Философская энциклопедия

  • Тагор — I Тагор         индийские живописцы и графики, ведущие деятели «Бенгальского Возрождения» (см. Индия, раздел Архитектура и изобразительное искусство), племянники Р. Тагора. Абаниндранатх Т. (7.8.1871, Калькутта, 5.12. 1951, там же), испытал… …   Большая советская энциклопедия

  • ТАГОР — Рабиндранат (7.V.1861 7.VIII.1941) инд. писатель гуманист. Писал на бенгальском яз. Многогранность деятельности Т. необычайна: он был также композитором, музыкантом, режиссером, актером, графиком, живописцем, философом, филологом, педагогом,… …   Советская историческая энциклопедия

  • Тагор Р. —         Рабиндранат (Тхакур Робиндронатх) (6 (по др. данным, 7) V 1861, Калькутта 7 VIII 1941, Шантиникетон, близ Болпура; по др. данным Калькутта) инд. писатель, философ, музыкант, живописец, обществ. деятель. Род. в семье просветителя, деятеля… …   Музыкальная энциклопедия

  • Тагор С. М. —         Суриндро Мохун (Раджа Сориндрамохана Тхакура) (1840, Калькутта 28 VI 1914, там же) индийский муз. учёный. Изучал сев. инд. музыку (его учителями были Лухми Прасад и Кшетра Мохун Госвами), позже европейскую. В 1871 основал Бенгальское муз …   Музыкальная энциклопедия

  • Тагор Р. — …   Википедия

  • ТАГОР — (Рабиндранат Т. (1861 1941) индийский писатель и общественный деятель) Где серны рог блеснул ножом, Глаза свободы ярки взором, Острожный замок Индии забит пыжом Рабиндранат Тагором! Хл919 20 22 (469); И на устах глухонемого Всего одно лишь слово …   Собственное имя в русской поэзии XX века: словарь личных имён

  • Тагор Р. — ТАГÓР (Тхакур) Рабиндранат (1861–1941), инд. писатель, композитор и обществ. деятель. Писал на бенг. яз. Лирич. стихи (песни) отмечены пантеистич. мотивами ( Вечерние песни , 1882), филос. раздумьями ( Маноши , 1890; Золотая ладья , 1893),… …   Биографический словарь

  • Тагор С. М. — ТАГÓР Суриндо Мохун (1840–1914), инд. музыкант, учёный. Основал Бенгальское муз. об во (1871), Бенгальскую академию музыки (1881; пред. до 1914). Тр. по инд. классич. музыке и муз. инструментарию …   Биографический словарь

Книги

Другие книги по запросу «Тагор» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.