- Современник [журнал Пушкина и Плетнева]
- Современник [журнал Пушкина и Плетнева]
-
«СОВРЕМЕННИК» — под этим названием выходило четыре журнала: 1836 — издатель-редактор А.С.Пушкин; 1837 — после смерти Пушкина журнал продолжала группа писателей во главе с П.А.Вяземским; 1837—1846 — П.А.Плетнев; 1847—1866 — Н.А.Некрасов и И.И.Панаев (с 1863 — один Некрасов); 1911—1915 — редактор П.Быков при ближайшем участии А.В.Амфитеатрова.
«С.» Пушкина (1836, 4 книги) возник в результате длительных попыток поэта (с 1830) получить свой собственный орган, при помощи к-рого можно было бы проводить свою литературную линию, противопоставив ее позиции Булгарина и Полевого. Помимо редактора в журнале принимали участие Гоголь, кн. Вяземский, Жуковский, Давыдов, Языков, Баратынский, В.Одоевский, Тютчев, Кольцов и др. Непосредственно А.С.Пушкиным были составлены третья и четвертая книжки: дальнейшему участию его в журнале положила конец дуэль с ее трагическим исходом. В журнале Пушкин напечатал «Пир Петра I», «Из А.Шенье», «Скупой рыцарь», «Путешествие в Арзерум», «Родословная моего героя», «Сапожник», «Рославлев», «Джон Теннер», «Капитанская дочка» и др. Гоголь поместил здесь «Коляску», «Утро делового человека», «Нос», ст. «О движении журнальной литературы в 1834 и 1835 гг.». Кроме того в «С.» был напечатан большой цикл стихотворений Тютчева, очерки А.И.Тургенева и ряд произведений названных выше участников журнала. Преобладающими литературно-творческими тенденциями журнала были тенденции реализма.
«С.» был разрешен Пушкину как чисто литературный журнал: политических статей «С.» не имел права печатать. Это обстоятельство, а также редкий выход журнала в то время как «Библиотека для чтения» (см.) напр. выходила ежемесячно и с крайне разнообразной программой, мешали распространению журнала: он расходился в 600—700 экземплярах (при тираже «Библиотеки для чтения» — 5 000).
Наряду со всяческими ограничениями в правах «С.» все время своего существования служил предметом самого пристального внимания цензуры — недоверие к издателю прочно сохранялось у правящих кругов. Это тем более примечательно, что основная линия журнала ни в малейшей мере не была антиправительственной. В отношении политическом «С.» противопоставлял пресмыкательству Булгариных обоснованное признание правительственного курса в духе Пушкинских «Стансов» и «К друзьям». В социальной программе журнала получили свое выражение явно буржуазные тенденции. Пушкин полемизирует в третьей книжке с помещенной в первой книжке статьей Гоголя, нападавшей на Сенковского, защищая последнего. Он не печатал имевшихся в портфеле статей против «Библиотеки для чтения», предлагая Гречу совместное издание журнала. Знаменательны начавшиеся Пушкиным переговоры с Белинским об участии его в «С.». Знаменательная попытка эта говорит о новых, не вполне ясных, правда, устремлениях редактора.
С уходом Пушкина «С.» совершенно захирел и в руках Плетнева не поднимался над уровнем самого заурядного журнала.Библиография:
БелинскийВ.Г., Полное собр. сочинений, Под редакцией С.А.Венгерова, т.III, СПБ, 1901; Модзалевский Вадим, К истории «Современника» (Письма В.Жуковского к С.С.Уварову), «Пушкин и его современники», т.I, вып.IV, СПБ, 1906; ПиксановН.К., Несостоявшаяся газета Пушкина «Дневник» (1831—1832), «Пушкин и его современники», т.II, вып.V, СПБ, 1907; ФоминА.Г., Пушкин и журнальный триумвират 30-х годов, Сочинения, Пушкина, т.V, изд. Брокгауза-Ефрона, т.V, СПБ, 1911; Евдокимов Ив., «Современник» А.С.Пушкина «Русская библиография», 1915, II; МодзалевскийБ., К истории пушкинского «Современника», «Читатель и писатель», 1928, №4—5.
Литературная энциклопедия. — В 11 т.; М.: издательство Коммунистической академии, Советская энциклопедия, Художественная литература. Под редакцией В. М. Фриче, А. В. Луначарского. 1929—1939.
.