- Симаги Кенсаку
- Симаги Кенсаку
-
СИМАГИ КЕНСАКУ (?—) — молодой революционный писатель Японии. С чрезвычайной быстротой развил свое дарование и в настоящее время играет крупную роль не только в революционном литературном мире, но и в литературных кругах Японии вообще. С.К. — сын чиновника. Был исключен из средней школы на 11/2 мес. за организацию забастовки. В то время он находился под сильным влиянием Кропоткина. Работал в качестве служащего в различных городах. 22 лет поступил в Северо-восточный ун-т в городе Сендай. Одновременно участвовал в организации революционных профсоюзов и крестьянских союзов. После исключения из ун-та за революционную деятельность он работал как организатор революц крестьянского союза в префектуре Кагава. Во время так наз. «событий 15 марта 1928», т.е. нападения полиции и массовых арестов омкмунистов по всей Японии, он был арестован и брошен в тюрьму (в Зап. Японии), из которой вышел лишь через 4 года. Первый сборник его рассказов «Тюрьма» вышел в октябре 1934, и с этого времени до апреля 1935 каждые 10 дней выходило новое издание этого сборника, что показывает колоссальный успех книги, вызвавшей удивление даже у буржуазной критики. В этом сборнике 5 рассказов: «Лепра», «Слепой», «Страдание», «Падение» и «Врач». Все они — на тему жизни политзаключенных, к к-рым принадлежал сам автор.
Манера его письма глубоко реалистична, хотя местами, пожалуй, слишком мрачна — по этому поводу ему приходилось часто слышать предостережения революционных критиков. Однако он отвечает на это такими произведениями, как «Требование», «Ловля сельдей», «Губернский совет», в к-рых нет уже и следа этой тенденции. С.К. — представитель новой реалистической тенденции в литературе после ликвидации Сакка-Доомей (Союз пролетарских писателей Японии) в 1934.
На Симаги Кенсаку смотрят как на талантливого революционного писателя с блестящим будущим.
Литературная энциклопедия. — В 11 т.; М.: издательство Коммунистической академии, Советская энциклопедия, Художественная литература. Под редакцией В. М. Фриче, А. В. Луначарского. 1929—1939.
.