- Сиаманто
- Сиаманто
-
СИАМАНТО (псевдоним Атома Ярджаньяна, 1877—1916) — армянский поэт. Р. в г. Акн (б. Турецкая Армения). Высшее образование получил в Женеве. Во время империалистической войны был арестован в связи с повстанческим движением армян в Турции и убит.
С. — один из видных деятелей зап.-армянской литературы 900-х гг. Первый сборник его стихотворений «Дюцазнорэн» вышел в свет в 1902 в Париже. В 1907 он издал сб. стихов «Факелы агонии и надежды», в 1909 — сборник «Красные вести от приятеля». Поэзия С. проникнута чувством глубокой скорби и гневными призывами к мести. Эти настроения у поэта порождены армянскими погромами в Султанской Турции. В образных выражениях С. оплакивал «родной дом», от к-рого остались одни лишь «обломки» и «развалины» («Горсть пепла — родной дом»), «родимые долины», меж к-рых он «проводил свой младенческий день», и «дни ужаса, и крови, и резни» (стихотв. «Похороны», «Кровь», «Сон невесты»).
С. не вскрывал классовых социально-экономических причин, обусловливавших национальное угнетение, распри и произвол султанского режима в Турции. Не осознавая классовой борьбы, он видел только «вечно» враждующие нации. В этом отношении характерны его стихотворения «Сыны армян», в к-рых он, призывая к мести, восхвалял деятелей армянского националистического движения в Турции и в других странах. Творчество С. в основном проникнуто духом воинствующего буржуазного национализма.
С. порвал с традиционными приемами в области стихотворчества: он культивировал вольный стих. Его поэзия отличается лиризмом, яркими красочными образами. На стихах С. сказалось влияние французской поэзии (Эмиль Верхарн и др.).Библиография:I. На русск. яз.: «Поэзия Армении», Под редакцией В.Брюсова, М., 1916, стр.473—478.
II. На армянском яз.: Агаян, Туманян, Папазян, Армянские писатели, т.II, Тифлис, 1910; ПапазянВ., История армянской литературы, Тифлис, 1911. На русском яз.: БрюсовВ., Историко-литературный очерк, сб. «Поэзия Армении», М., 1916.
Литературная энциклопедия. — В 11 т.; М.: издательство Коммунистической академии, Советская энциклопедия, Художественная литература. Под редакцией В. М. Фриче, А. В. Луначарского. 1929—1939.
.