Свирис


Свирис
Свирис

       
СВИРИС П. (Р. Sviris — Петр Блумфельд, 1890—) — латышский пролетарский поэт, критик, переводчик, журналист. Р. в семье мелкого ремесленника, в деревне. Окончил Вольмарскую учительскую семинарию, учился в ун-те им. Шанявского в Москве. Член ВКП(б) с 1911. Принимал активнее участие в Февральской и Октябрьской революциях в Москве. С 1918 по 1921 доброволец в Красной армии. Редактировал военно-научные журналы: «Гражданская война», «Революционный фронт», «Армия и революция». С 1922 — на советской и партийной работе. Литературную деятельность и сотрудничество в рабочей печати С. начал в 1910 в рабочих латышских газетах «Северное сияние» (Ziemeę-blāzma), «Новое время» (Jaunais Laiks) и др. С 1917 участвует в латышских изданиях в СССР. Отдельными книгами вышли: сборник стихов «Политические памфлеты о родине» (Politiski pamfleti par dzimteni, 1925), поэма «Год металла» (Metala gads, 1926), пьеса в стихах «9 января» (9 janvaris). Темы творчества С. в дореволюционный период — отношения между угнетенными и угнетателями, гл. обр. батрацкая жизнь; в период революции — героика гражданской войны, борьба за социалистическое общество и мировую победу пролетариата; темы социалистического строительства. Поэзия С. политически и социально насыщена, актуальна, глубоко реалистически прочувствована. Ее тематика охватывает революционные устремления латышского фабричного рабочего, батрака, бедняка-крестьянина, темы об индустриализации СССР. В переводе С. на русском яз. вышли несколько произведений латышской литературы: книги Р.Эйдемана «Степной ветер» (Ielenktie), «Местечковые рассказы» (Miesticka stāsti), А.Цеплиса «Отрицатели» (Noliedzeji), «Маленские волки» (Malienas vilki) и роман латвийской писательницы А.Краузе-Озолинъ «В вертящихся дверях» (Virpuęa durvīs). В 1926 в переводе С. издан сборник статей Ленина на латышском яз. («1905 год»). С. — переводчик 6-томника избранных сочинений Ленина на латышский язык.

Литературная энциклопедия. — В 11 т.; М.: издательство Коммунистической академии, Советская энциклопедия, Художественная литература. 1929—1939.


.

Смотреть что такое "Свирис" в других словарях:

  • Латышская литература — ЛАТЫШСКАЯ ЛИТЕРАТУРА. Земли, заселенные латышскими племенами, в конце XII в. были «открыты» ганзейскими купцами, создавшими на всем восточном побережьи Балтийского моря свои торговые фактории. За экономической гегемонией немецкого торгового… …   Литературная энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.