Санылы


Санылы
Санылы

       
САНЫЛЫ Гаджи Керим (1878—) — тюркский поэт. Р. в семье середняка. Учился в Горийской учительской семинарии. Литературную деятельность начал в 1918.
       Поэтическое творчество С. в период первого десятилетия советизации Азербайджана отражало отсталость дореволюционной тюркской деревни. В поэме «Аран Кечи», изображающей наиболее состоятельную прослойку тюркской деревни, С. романтизировал отсталый крестьянский быт: деревня показана как единое целое без борьбы и конфликтов. В произведении «Война за намус» С. пытался вскрыть истинную сущность феодальных войн в Азербайджане XVIIIв., но по существу идеализировал феодальный строй, усматривая в нем единство интересов крестьян и дворянства.
       В произведении «Наша деревни» С. хотя и выступает ярым противником эксплоататоров, пропагандируя индустриализацию, но эта пропаганда носит абстрактный характер.
       Поэт обнаруживает непонимание значения социалистической переделки деревни. В дальнейшем в творчестве С. стал намечаться сдвиг в смысле освоения нашей действительности. В этом отношении характерна последняя его книга «Труд Качаклары». Произведения С. изобилуют этнографическими бытовыми подробностями, крайне примитивными. С. в основном натуралист, использующий языковые провинциализмы.

Библиография:
Аран Кечу (Поэма); Намус Да’весы (Поэма); Кендимиз (Стихи); Труд Качаклары (Поэма), Азернешер, Баку, 1935.

Литературная энциклопедия. — В 11 т.; М.: издательство Коммунистической академии, Советская энциклопедия, Художественная литература. 1929—1939.


.

Смотреть что такое "Санылы" в других словарях:

  • Азимзаде, Азим Аслан оглы — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Азимзаде. Азим Азимзаде азерб. Əzim Aslan oğlu Əzimzadə …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.