Сантайана


Сантайана
Сантайана

       
САНТАЙАНА Джордж (George Santayana, 1863—) — северо-американский поэт. Р. в Мадриде (Испания). В возрасте 11 лет был перевезен в США. Окончил Харвардский ун-т. С 1889 до 1912 преподавал в нем философию (с 1907 как профессор). Незадолго до войны переехал в Европу, теперь живет в Англии. Написал ряд трудов по философии.
       Как поэт С. дебютировал в 1894 сборником сонетов («Sonnets a. other verses»); в 1901 вышла его книга «The Hermit of Carmel» и в 1923 — последний сборник стихов («Poems»). Им написана также пьеса «Люцифер» (1899). Поэзия С. пользуется успехом у читателей из среды интеллигенции. Им импонируют тонкость нюансов в передаче мыслей и чувств и интеллектуальность поэзии С. Его «Сонеты» отражают на фоне традиционного воспевания некоей дамы духовную историю поэта-философа, неудовлетворенного религией и отказывающегося в конце концов от нее. С. интересен как выразитель протеста интеллигенции против варварства капиталистической цивилизации и нивеллировки личности в условиях империализма. Именно эти идейные мотивы заставили С. уехать из Америки, в к-рой он видел воплощение «современного варварства».
       В своих философских работах С. выступает как идеалист («The life of Reason», 1905—1906; «Philosophical opinion in America», 1918, «Soliloquies in England», 1932). С. принадлежит также несколько критических этюдов о литературе.

Литературная энциклопедия. — В 11 т.; М.: издательство Коммунистической академии, Советская энциклопедия, Художественная литература. 1929—1939.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.