- Рюккерт
- Рюккерт
-
РЮККЕРТ Фридрих (Friedrich Ruckert. 1788—1866) — известный немецкий поэт, переводчик и профессор восточной литературы. Сын чиновника. В 1805—1809 изучал юридические науки в Вюрцбургском ун-те, по окончании к-рого отдался исключительно филологическим и литературным занятиям. Первые сборники стихов Р. появились в период борьбы с Наполеоном; они отражают национально-патриотические настроения, охватившие Германию. Это — «Deutsche Gedichte» (Немецкие стихотворения, 1814; под псевдонимом Ф.Реймар), куда вошли «Geharnischte Sonette» (Бронированные сонеты, 1813) и другие циклы и «Kranz der Zeit» (Венок времени, 1817). Патриотическая баллада «Барбаросса» получила широчайшую популярность. Тогда же Р. написал политическую комедию «Napoleon» (Наполеон, 1815—1818). Под влиянием Гаммера-Пургшталя, у к-рого он изучал персидский яз., Р. перешел к изучению в подлинниках восточных лит-р: персидской, арабской, санскритской, турецкой, еврейской, эфиопской и др. В 1819 Р. перевел «Газели» Руми. В 1821 Р. написал цикл стихов «Liebesfruhling» (Весна любви, изд. в 1823), а в 1822 выпустил книгу подражаний Хафизу «Oestliche Rosen» (Восточные розы). С 1826 Р. состоял профессором восточных языков в Эрлангене, а в 1841—1848 — в Берлине. Призванный туда прусским королем-романтиком Фридрихом-Вильгельмом IV, нашел Берлин чуждым себе и неоднократно покидал его ради своего Нойзеза, где совсем и поселился во время революции 1848. Производительность Р. необычайно велика. Кроме названных, наиболее важные книги Р.: «Die Verwandlungen des Ebu Seid von Serug oder die Makamen des Hariri» (Превращения Абу-Сеида или «Макамы» Харири, 1826), «Nal und Damajanti» (Наль и Дамаянти), индийская повесть из «Махабхараты» (1828); «Schi-King. Chinesisches Liederbuch, gesammelt von Confucius» (Ши-кинг, китайская книга песен, собранная Конфуцием, 1833, с лат. перевода), «Rostem und Suhrab» (Ростем и Зухраб, часть персидского эпоса «Шах-намэ» (1838); «Hamasa. Arabische Volkslieder») (Хамаса), древнейшие арабские песни (1846, 2тт.). К самостоятельным произведениям Р. на восточные сюжеты принадлежат «Sieben Bucher morgenlandischer Sagen und Geschichten» (Восточные саги и повести) на мусульманские мотивы (1837, 2тт.) и «Die Weisheit des Bramahnen» (Мудрость Брахмана) — изложение индийского мировоззрения (1836—1839, 6тт.). Образцы самостоятельной интимной лирики Р. дает кроме цикла «Весна любви» еще книга «Домашние песни года». Драматические опыты Р. незначительны по своим достоинствам. После смерти Р. были напечатаны «Песни и изречения», а также переводы из Са’ди, Фирдоуси, Калидасы и др., а также из Феокрита и Аристофана.
Р. с совершенно исключительным искусством владел словом и рифмой, и ему одному оказалась доступной задача воссоздания на немецком языке труднейших размеров и форм восточной поэзии. Восточая образность также в совершенстве передана у Р., но иногда он пользуется словообразованиями, затрудняющими чтение его стихов. Менее точно передана Р. идейная сторона восточной поэзии. Кроме того у Р. нередки стихотворения, обнаруживающие бессодержательное виртуозничание словом. Но в целом Р. принадлежит достаточно крупное место в немецкой поэзии. Обогатив ее непревзойденными образцами восточной поэзии, Р. является одним из представителей романтического универсализма, одним из участников в создании той «всемирной литературы», того освоения чужеземных культур, к-рое отразило рост международных связей, характерный для капитализма.Библиография:I. Gesammelte Gedichte, 6 B-de, Erlangen, 1834—1838; Gesammelte poetische Werke, 12 B-de, Frankfurt a/M., 1868—1869. Переводы стихотворений Рюккерта, выполненные А.Плещеевым, Ф.Миллером и др. см. в хрестоматии: Немецкие поэты в биографиях и образцах, Под редакцией Н.В.Гербеля, СПБ, 1877.
II. BeyerC., F.Ruckert, Frankfurt a/M., 1868, Его же, Neue Mittheilungen uber F.Ruckert, Lpz., 1873; MunckerF., F.Ruckert, Bamberg, 1890; MagonL., Der junge Ruckert, I Bd., Halle, 1914; ГонеггерИ., Очерк литературы и культуры XIX ст., СПБ, 1867; Всеобщая история литературы, Под редакцией В.Ф.Корша и А.Кирпичникова, т.IV, СПБ, 1892.
III. GoedekeK., Grundrss zur Geschichte der deutschen Dichtung, 2 Aufl., Bd. VIII, Dresden, 1905, S. 147—177.
Литературная энциклопедия. — В 11 т.; М.: издательство Коммунистической академии, Советская энциклопедия, Художественная литература. Под редакцией В. М. Фриче, А. В. Луначарского. 1929—1939.
.