- Руэда С.
- Руэда С.
-
РУЭДА Сальвадор (Salvador Rueda, 1857—1933) — испанский поэт. Родился в бедной крестьянской семье, не получил в детстве никакого образования, много мытарствовал до 20-летнего возраста.
Творчество Р. явилось связующим звеном между поэзией позднего романтизма и возникающим модернизмом конца прошлого века, отразив все противоречие переходной эпохи: наряду с религиозными мотивами у Р. можно встретить мотивы индивидуалистического анархизма, рядом с пантеистическими гимнами — чисто материалистическое истолкование явлений природы. Первые книги стихов Р. («Noventa estrofas», 1883; «Cuadros de Andalucia», 1883), в большой степени связанные с французскими парнасцами, равно как и его прозаические зарисовки нравов Андалузии («El patio andaluz», 1886; «El gusano de luz», 1899), определили его как поэта-живописца (colorista).
В 90-х гг. началось его сближение с Рубеном Дарио (см.) и поворот в его творчестве в сторону складывавшегося модернизма. Разнообразие тематики — от античных образов до научных и технических проблем (микроскоп, трамвай), — исключительное декоративное богатство, пышная риторика, новые и разнообразные метры, — все это сыграло большую роль в развитии испанской поэзии и обеспечило Р. огромную популярность и влияние не только в Испании, но и в испанских странах Америки. Некоторый схематизм, а порой излишнее многословие и безвкусица, снижающие ценность его поэзии, стали особенно заметны в дальнейшем развитии испанского модернизма и отодвинули Р. в последние десятилетия его жизни на второй план.Библиография:I. Poesias completas, Barcelona, 1911; Poesias escogidas, Madrid, 1912.
II. Rulz de AlmodovarG., Salvador Rueda y sus obras, Madrid, 1901; Gonzalez-BlancoA., Salvador Rueda y Ruben Darlo, Madrid, 1908; Martine OlmedillaA., S.Rueda, su significacion, su vida, sus obras, Madrid, 1908; P. SolletC., En magre des Poesias completas, «Hispania», IV, 1921.
Литературная энциклопедия. — В 11 т.; М.: издательство Коммунистической академии, Советская энциклопедия, Художественная литература. Под редакцией В. М. Фриче, А. В. Луначарского. 1929—1939.
.