Русское слово


Русское слово
Русское слово

       
«РУССКОЕ СЛОВО» — ежемесячный журнал, выходивший в Петербурге в 1859—1866. В 1862 журнал был приостановлен цензурой на 8 месяцев. В 1866 вышел только первый номер, после к-рого журнал вновь был задержан, а затем и совсем закрыт.
       «Р.с.» издавалось в 1859—1862 графом Г.А.Кушелевым-Безбородко, в 1862—1866 — Г.Е.Благосветловым. Редактором до 1860 был первый издатель совместно с Я.Полонским и А.Григорьевым; с 1860—1864 «Р.с.» редактировал Г.Е.Благосветлов, с 1864 — Н.А.Благовещенский. В 1866 П.Н.Ткачевым было издано два тома «учено-литературного сборника» «Луч», к-рый явился продолжением закрытого «Р.с.». Том II был конфискован, и дальнейшее издание сборника было запрещено цензурой. Другим детищем «Русского слова» был журнал «Дело» (см.).
       В истории «Р.с.» отчетливо выделяются два периода: 1859—1860 и 1860—1866. Не обладая ни сколько-нибудь разработанной социальной-политической программой, ни журналистскими данными, Г.А.Кушелев привлек в состав редакции и к сотрудничеству очень разношерстную группу писателей. Фактически идейным вдохновителем журнала на первых порах (до середины 1860) был А.Григорьев (см.), к-рый пытался продолжить на Страницах «Р.с.» линию «молодой редакции» «Москвитянина» (см.). Однако идейное руководство А.Григорьева не получило поддержки ни внутри редакции, ни среди сотрудников. В число последних с самого начала были приглашены, с одной стороны, Майков, Фет, Эдельсон, гр. Уваров, Лажечников, Маркевич, Достоевский, с другой, Михайлов, Благосветлов, Никитин. А.Григорьев все время чувствовал себя в журнале среди «врагов». Г.А.Кушелев в 1860 сделал редактором «Р.с.» Г.Е.Благосветлова (1824—1880), к-торому летом того же года совсем подарил неудавшийся журнал. Новый редактор, образованный, предприимчивый, а главное — человек с четким радикальным мировоззрением, сумел сгруппировать вокруг журнала основное ядро идейно-родственных сотрудников. Этот состав, во главе с Д.И.Писаревым (см.), В.Зайцевым (см.), Н.В.Шелгуновым (см.), Н.В.Соколовым и др. и придал «Р.с.» ту очень яркую и выразительную физиономию, к-рая обеспечила журналу место крупнейшего органа русской радикальной мелкобуржуазной демократии. Во вторую половину 1860 «Р.с.» носило еще отпечаток осуществлявшейся перестройки. С 1861 журнал стал подлинно боевым органом, резко и смело выступив против господствующего культурно-политического уклада и его идеологов, в частности против «благонадежной» периодики. В 1864—1865, отойдя вправо, «Р.с.» заняло самостоятельную позицию по отношению к революционной демократии, развернув острую полемику с «Современником».
       Идейным вождем журнала в течение всего этого периода был Писарев (см.). Наиболее значимым отделом журнала был литературно-критический. «Р.с.» стремилось защищать интересы голодных и раздетых. Но в борьбе за изменение их положения оно не считало возможным опереться на эксплоатируемые классы, отказывая крестьянству в революционных возможностях. Главные принципы положительной программы журнала заключались в утверждении просветительства как очередной задачи, в утверждении решающего значения интеллигенции. Распространение образования, опирающегося на материалистическую естественнонаучную базу, должно было поднять производительные силы страны и привести к всеобщему преуспеянию. Материализм «Р.с.» носил вульгарный характер и питался гл. обр. Молешоттом, Фохтом и Бюхнером. Политическая программа «Р.с.» была достаточно умеренной: политическая борьба откладывалась до того времени, когда так наз. образованное общество, состоящее из небольшого круга передовых личностей, овладеет новым мировоззрением. Наиболее развернутой и прогрессивной была негативная часть программы «р.с.». В области литературы «Р.с.» решительно боролось против эстетствующих и романтических сторон дворянской культуры. Однако борьба эта доходила до полного отрицания всякого значения этой культуры, греша потерей исторической перспективы (напр. статьи Писарева «Пушкин и Белинский», «Разрушение эстетики», статья Зайцева о Лермонтове и др.). В истории «Р.с.» этого периода можно проследить известную эволюцию от сравнительно сдержанной позиции 1860—1861 гг. (Писарев, Схоластика XIXв., 1861) к максимуму радикального подъема 1862—1863 (Писарев, Генрих Гейне, 1862; Очерки по истории труда, 1863), когда на его страницах звучали якобинские революционные ноты. В период 1864—1865 происходит спад радикализма и растут зачатки теории малых дел. Редактор журнала Г.Е.Благосветлов особенно решительно проявлял свои антиреволюционные буржуазные симпатии. В конце 1865 Писарев, Зайцев и Соколов из-за идейных разногласий ушли из «Р.с.».
       Свои позиции «Р.с.» развивало в напряженной борьбе с реакционными и либеральными группами. Выступления против реакционного «Русского вестника» (см.), против либеральных «Отечественных записок» (см.) и против журналов Достоевского «Время» (см.) и «Эпоха» (см.) выявили всю силу боевого темперамента журнала. «Р.с.» выступило в частности против охранительной беллетристики: Зайцев дал резкую отповедь Лескову («Перлы и адаманты»), Писемскому («Взбаламученный романист»), Писарев — Клюшникову («Сердитое бессилие») и всей реакционной беллетристике в целом («Прогулка по садам российской словесности»).
       Эту борьбу с реакцией «Р.с.» вело вместе с «Современником (см.) Чернышевского. Но по ряду существенных вопросов «Р.с.» расходилось с «Современником». Их разногласия носили сугубо принципиальный характер. Они отчетливо выявились в 1864—1865, в сложной обстановке пореформенной реакции. К этому времени со страниц «Р.с.» исчезли прежде встречавшиеся революционные ноты. С другой стороны, «Современник» перестраивался на длительную работу по подъему революционного сознания масс. «Современник» выдвинул в качестве полемистов М.Салтыкова и Антоновича, «Р.с.» дало полемические статьи Писарева («Цветы невинного юмора», «Кукольная трагедия с букетом гражданской скорби», «Реалисты», «Мотивы русской драмы», «Посмотрим» — этой статьей Писарева полемика закончилась). Печатались в «Р.с.» также полемические статьи Зайцева, Соколова и др. Полемика велась в очень резком тоне. Основа ее лежала в расхождениях между революционно-демократической позициией «Современника» и буржуазно-радикальными устремлениями «Р.с.». Главным вопросом был вопрос о путях дальнейшего развития страны: «Современник» имел в виду подготовку в конечном итоге крестьянской революции, «Р.с.», не веря в революционные возможности крестьянства, стремилось к достижению социального благополучия на основе роста производительных сил, к-рый сам по себе должен был привести к уничтожению социальных противоречий. Круг вопросов, по к-рым шла борьба, был очень широк и по условиям цензуры не был чисто политическим: спорили о Базарове, о Катерине из «Грозы», о Шопенгауэре, Милле и многом другом. Блестящий талант Писарева, а также то, что Антонович и другие работники «Современника», продолжая дело Чернышевского, не смогли удержаться на его уровне, обеспечили победу за «Р.с.». Еще более существенная причина победы «Р.с.» заключалась в спаде общественного подъема в эти годы.
       Совершенно неизученным остается до сих пор литературно-художественный отдел «Р.с.». В отличие от большинства других журналов того времени «Р.с.» очень тщательно подбирало этот отдел, стремясь и в беллетристике четко выдерживать свою программную линию. Последняя получила однако окончательную определенность в беллетристике несколько позже, чем в публицистике. До 1862 включительно здесь печатались еще такие чуждые новой редакции беллетристы, как М.Вовчок, Полонский, Кохановская, Терпигорев, Крестовский, Писемский, Афанасьев-Чужбинский, даже Кукольник. К 1863 все эти имена исчезают со страниц «Р.с.» и журналом целиком завладевает разночинная беллетристика. Наиболее значительные или наиболее часто встречающиеся писатели — это Помяловский, Глеб Успенский, Бажин (Холодов), Омулевский, Михайлов, Благовещенский, Воронов, Решетников, Шеллер-Михайлов, Г.Потанин, Кобякова, Витковский, Рабинович, Мордовцев и др. Беллетристика эта отличалась подчеркнутым вниманием к тяжелой социально-бытовой судьбе разночинца и, в известной своей части, довольно резкими выпадами против дворянства (Помяловский, Благовещенский, Г.Потанин). Крестьянская тематика не пользовалась популярностью в «Р.с.».
       Виднейших сотрудников «Р.с.» постигла тяжелая участь: в 1862 был арестован и сослан на каторгу революционный поэт Михайлов. В том же году были арестованы Писарев и Шелгунов. В 1864 был сослан в Сибирь еще прежде лишенный кафедры историк Щапов. Писарев и Шелгунов самоотверженно продолжали сотрудничать в журнале, находясь в заточении в Петропавловской крепости и в ссылке (Шелгунов). Такой «крамольный» состав сотрудников и воинственный характер журнала все время привлекал к нему назойливое внимание властей, и очень скоро журнал был совсем задушен, между прочим при активном содействии писателя и цензора Н.А.Гончарова.
       Деятельность «Р.с.» — одна из самых ярких и значительных страниц в истории русской журналистики.

Библиография:
БарсуковН.П., Жизнь и труды М.П.Погодина, кн. XVI, СПБ, 1902, кн. XVIII, СПБ, 1904 (и по указателю в кн. XXII; ЕршовА., К истори русской журналистики, «Русское слово» (1859—1866), «Образование», 1906, №№9—12; СоколовВ.П., Боевые журналы бурной эпохи (1858—1861), «Русский библиофил», 1914, I; КозьминБ.П., Г.Е.Благосветлов и «русское слово», «Современник», (М.), 1922, кн. I; Евгеньев-МаксимовВ., Очерки по истории социалистической журналистики в России XIXв., М. — Л., 1927; КозьминБ., Раскол в нигилистах, «Литература и марксизм», 1928, №2; ПиксановН.К., Два века русской литературы, изд. 2, М. (1924), стр.168—169; МезиерА.В., Словарный указатель по книговедению, П., 1924, стлбц. 305—307, 838—839. см. также библиографию к ст. «Писарев».

Литературная энциклопедия. — В 11 т.; М.: издательство Коммунистической академии, Советская энциклопедия, Художественная литература. 1929—1939.


.

Смотреть что такое "Русское слово" в других словарях:

  • Русское слово — «Русское слово»  петербургский журнал, 1859 1866. «Русское слово»  московская газета, 1895 1918. «Русское слово»  российское издательство. См. также «Новое русское слово» …   Википедия

  • РУССКОЕ СЛОВО — ежедневная либеральная газета, 1895 1918, Москва. С 1897 издавал И. Д. Сытин. Сотрудники А. В. Амфитеатров, В. М. Дорошевич и др. Закрыта советской властью в ноябре 1917. В январе июне 1918 выходила под названиями Новое слово и Наше слово …   Большой Энциклопедический словарь

  • Русское слово — I ежемесячный журнал, 1859 66, Санкт Петербург. Основан Г. А. Кушелёвым Безбородко. С 1860 (редактор  Г. Е. Благосветлов) благодаря участию Д. И. Писарева приобрёл острозлободневный характер (с 1863 вёл полемику с «Современником»  «раскол в… …   Энциклопедический словарь

  • РУССКОЕ СЛОВО — ежемесячный журнал, 1859 66, Санкт Петербург. Основан Г. А. Кушелевым Безбородко. С 1860 (редактор Г. Е. Благосветлов) благодаря участию Д. И. Писарева приобрел острозлободневный характер, с 1863 вел полемику с Современником раскол в нигилистах …   Большой Энциклопедический словарь

  • Русское слово —       ежемесячный журнал. Выходил в 1859 66. Тираж от 1200 экземпляров (1859) до 5600 экземпляров (1865). Редакция в доме графа Г. А. Кушелева Безбородко (улица Сергиевская), с 1863 в квартире Г. Е. Благосветлова (Дмитриевский переулок). Издатели …   Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • «Русское слово» — РУССКОЕ СЛОВО ежемес. ж. (Петербург, 1859 66); основан гр. Г. А. Кушелевым Безбородко. В 1859 60 умеренно либеральное изд., редактировавшееся Я. П. Полонским и А. А. Григорьевым; в нем печатались А. А. Фет, А. Н. Майков, Н. В. Шелгунов, В. В.… …   Российский гуманитарный энциклопедический словарь

  • Русское слово — I Русское слово («Русское слово»,)         ежемесячный журнал, издававшийся в 1859 66 в Петербурге. Основан графом Г. А. Кушелевым Безбородко. Вначале малопопулярный «литературно учёный журнал» умеренно либерального направления. Во 2 й половине… …   Большая советская энциклопедия

  • "РУССКОЕ СЛОВО" — 1 . литературный и обществ. политический журнал; выходил в Петербурге в 1859 66 еженедельно (в 1866 вышел 1 номер). Издатель редактор до 1863 Г. А. Кушелев Безбородко, затем Г. Е. Благосветлов, к рый уже с 1860 был фактическим редактором Р. с .… …   Советская историческая энциклопедия

  • «РУССКОЕ СЛОВО» — «РУССКОЕ СЛОВО», русский ежемесячный журнал. Издавался в Петербурге в 1859 — 1866. Основан графом Г. А. Кушелевым Безбородко. Вначале — малопопулярный «литературно ученый журнал» умеренно либерального направления. С образованием новой… …   Литературный энциклопедический словарь

  • Русское Слово — ежедневная газета, изд. в Москве; см. Приложение в конце настоящего тома …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Книги

  • Русское слово. 03., . Книга представляет собой репринтное издание 1859 года. Несмотря на то, что была проведена серьезная работа по восстановлению первоначального качества издания, на некоторых страницах могут… Подробнее  Купить за 1860 руб
  • Русское слово. 02., . Книга представляет собой репринтное издание 1859 года. Несмотря на то, что была проведена серьезная работа по восстановлению первоначального качества издания, на некоторых страницах могут… Подробнее  Купить за 1858 руб
  • Русское слово. 05., . Книга представляет собой репринтное издание 1859 года. Несмотря на то, что была проведена серьезная работа по восстановлению первоначального качества издания, на некоторых страницах могут… Подробнее  Купить за 772 руб
Другие книги по запросу «Русское слово» >>


We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.