Пфлегер-Моравскы


Пфлегер-Моравскы
Пфлегер-Моравскы

       
ПФЛЕГЕР-МОРАВСКЫ Густав (Gustav Pfleger-Moravsky, 1833—1875) — чешский писатель. По профессии — банковский служащий. Дебютировал рядом стихотворений, написанных под влиянием романтической поэзии, в частности Байрона и Лермонтова. Стихи П.-М. однако не пользовались успехом. Известность он приобрел как романист. Из его романов заслуживают внимания «Z maleho sveta» (Из мира мелких людей, 1863) и «Pani fabrikantova» (Жена фабриканта, 1867). В этих романах впервые в чешской литературе получили отображение жизнь и борьба чешского промышленного пролетариата. Особенно примечателен в этом отношении первый из них, в к-ром П. описывает забастовку и отчаянную борьбу чешских ткачей в 1848. Но как в этом романе, где борьба ткачей является основной темой, так и в «Жене фабриканта» рабочий быт и социальная борьба оказываются лишь рамкой для любовной интриги, на к-рой сосредоточено все внимание автора. Первые классовые бои чешского пролетариата писатель трактует с точки зрения мелкобуржуазного национализма, подменяя изображение классового гнета изображением гнета национального.
       Романы П. не выделяются по своему художественному уровню. Реализм их поверхностен, сочетается с тяготением к романтически-условным ситуациям, ограничен рамками мелкобуржуазно-либерального мировоззрения. Интерес романов П. — в описании быта и борьбы первых чешских рабочих.

Библиография:

I. Sebrane spisy, 7 dil., Kobrov, 1898—1899.
       

II. Veleminský K., Gustav Pfleger-Moravsky, «Časopis Čes. Musea», 1903—1904; Jakubec J. u. Nováк A., Geschichte der čechischen Litteratur, Lpz., 1907; Novák A., Die čechische Litteratur der Gegenwart, Lpz., 1907.

Литературная энциклопедия. — В 11 т.; М.: издательство Коммунистической академии, Советская энциклопедия, Художественная литература. 1929—1939.


.


We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.