- Арсеньев
- Арсеньев
-
АРСЕНЬЕВ Константин Константинович (1837–1919) — публицист, юрист, общественный деятель и литературный критик. Последовательный конституционалист, А. принадлежал к умеренно-либеральному направлению нашей общественно-политической мысли. С 1880–1912 вел в «Вестнике Европы» внутреннее обозрение, с 1882 общественную хронику, а с 1909 редактировал этот журнал. А. написал ряд книг по юридическим вопросам, редактировал «Энциклопедический словарь» Брокгауза-Ефрона, принимал участие в основании партии демократических реформ. Критические статьи А. отличаются описательным характером, обсуждают преимущественно общественные мотивы литературных произведений, академичны по тону, сдержанно полемизируют с реакционными тенденциями. Мало яркие и для своего времени, литературные этюды А. в наши дни не представляют большого интереса. Написанная А. биография Салтыкова-Щедрина сохраняет свое значение.Библиография:
I. Критические этюды по русской литературе, 2 т., СПБ., 1888; Салтыков-Щедрин, СПБ., 1906.
II. Кони А., На жизненном пути, т. II, СПБ., 1912; Венгеров С., Крит.-биогр. словарь, т. I, СПБ, 1889; Полнер Т., К. К. А., «Голос минувшего», 1917.
Литературная энциклопедия. — В 11 т.; М.: издательство Коммунистической академии, Советская энциклопедия, Художественная литература. Под редакцией В. М. Фриче, А. В. Луначарского. 1929—1939.
- Арсе́ньев
-
Владимир Клавдиевич (1872, Санкт-Петербург – 1930, Владивосток), русский натуралист, путешественник, этнограф, писатель-гуманист, популяризатор науки, исследователь Дальнего Востока.
В. К. Арсеньев
Член Российского, почётный член Вашингтонского национального и Британского Королевского географических обществ, профессор (1921), подполковник. Родился в семье железнодорожного служащего, мать – бывшая крепостная крестьянка. По окончании Петербургского юнкерского пехотного училища служил в Польше, затем был переведён во Владивосток. Для изучения Южного Приморья в 1902–03 гг. предпринял ряд экспедиций. В Русско-японскую войну 1904—05 гг. руководил гарнизонной разведкой; в 1906—10 гг. исследовал горы Сихотэ-Алиня; в 1910 г. переведён в Главное управление землеустройства и земледелия с сохранением воинского звания. В 1910—18 гг. заведовал краеведческим музеем в Хабаровске, одновременно преподавал в Дальневосточном ун-те и во Владивостокском педагогическом ин-те. Активная деятельность и душевные качества заслуженно принесли ему почти легендарную славу. Он создал новое, краеведческое направление в отечественной научно-художественной литературе. Его многократно переиздававшиеся книги «По Уссурийскому краю» (1921), «Дерсу Узала» (1923, впоследствии книга была экранизирована японским кинорежиссёром А. Куросавой) и «В горах Сихотэ-Алиня» (изд. в 1937) проникнуты любовью к природе Дальнего Востока, дают поэтическое и в то же время научное изображение жизни тайги, рассказывают о мужественных людях. По официальной версии Арсеньев умер от крупозного воспаления лёгких. Это заключение вызвало недоумение у многих современников, а скоропалительные (на следующий день после смерти) похороны усилили подозрения в его загадочной гибели. Судьба родных не менее трагична: в 1937—41 гг. они были репрессированы. Именем Арсеньева названы приток Уссури, две горы (в Сихотэ-Алине и на острове Парамушир); вулкан на Камчатке, город и посёлок.
Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн. Под редакцией проф. Горкина А.П. 2006.
.