Нысамбай


Нысамбай
Нысамбай

       
НЫСАМБАЙ — казакский поэт первой половины XIX в. Историками литературы до сих пор точно не установлены фамилия, год рождения и смерти Н. Также мало изучено и его творчество, кроме одной крупной поэмы «Кенесары, Наурузбай», имеющей историческое значение. Кенесары и Наурузбай — имена двух племянников хана казанской средней орды Аблая, восставших против колониальной политики русского царизма.
       Нысамбай — придворный поэт при Кенесары Касамове — руководителе восстания, именем к-рого озаглавлена поэма. Кенесары, потерпев сильное поражение от русского самодержавия, переселился в глубь казакской степи Улу-Тау, где расположил свою орду, задавшись целью поднять всю Среднюю Азию против русских. Сделать этого Кенесары не удалось, т. к. среднеазиатские народности (киргизы, узбеки и т. д.) не откликнулись на его призыв. Тогда Кенесары объявил им войну и погиб в сражении с киргизами на Алатайских горах в 1847 вместе с братом Наурузбаем. Н. был участником этой войны и после смерти Кенесары вернулся в казакскую степь и создал свою поэму, описывающую всю историю борьбы. Поэма Н., проникнутая идеологией феодального байства, сначала передавалась из уст в уста и впервые появилась в печати в 1903 в Казани. Записал ее казанский поэт Жусуйбек Шайхо-аль-Исламов. Впоследствии поэма печаталась в Москве в 1923 под редакцией Жусуйбека Басыгарина и в Ташкенте в 1925 под редакцией и с комментариями Досмухамедова Х.

Литературная энциклопедия. — В 11 т.; М.: издательство Коммунистической академии, Советская энциклопедия, Художественная литература. 1929—1939.


.

Смотреть что такое "Нысамбай" в других словарях:

  • Нысамбай — казакский поэт первой половины XIX в. Историками литературы до сих пор точно не установлены фамилия, год рождения и смерти Н. Также мало изучено и его творчество, кроме одной крупной поэмы "Кенесары, Наурузбай", имеющей историческое… …   Большая биографическая энциклопедия


We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.