- Нефедов
- Нефедов
-
НЕФЕДОВ Филипп Диомидович (1848—1902) — беллетрист и этнограф. Р. в семье крепостного крестьянина, ставшего мелким предпринимателем. В течение десяти лет работал у отца приказчиком, затем переселился в Москву, где окончил юридический факультет. Будучи членом-сотрудником Об-ва естествознания, антропологии и этнографии, совершил множество поездок по различным местностям России; добытый материал был им обработан в ряде этнографических статей, очерков, рассказов и пр.
Творчество Н. выражает идеологию народнически настроенной мелкобуржуазной интеллигенции 70—80-х гг. Растущий капитализм, разлагающий патриархальный уклад деревни, отрицался им полностью; представители капитализма изображаются им бездушными, жестокими самодурами. Не верил Н. и в пролетариат, показывая его представителей пьяницами и бездельниками. Идеалом Н. являлась патриархальная крестьянская община. Как либеральный народник Н. смазывал классовые противоречия между крестьянством и помещиками. Главное внимание Н. сосредоточивал на показе жизни пореформенного крестьянства, на антагонизме между бедняцкой частью его и кулаками. Правильно ставя вопрос о связи этого антагонизма с ростом капиталистических отношений в деревне, он не выявлял однако экономической подоплеки конфликтов, сводя все к борьбе сильной личности бедняка с ничтожной личностью кулака, на сторону к-рого становится большинство, т. к. у него есть деньги. Выходом из этого противоречия Н. считал нравственное самоусовершенствование и просвещение и рост в обществе гуманных личностей вне зависимости от их классовой принадлежности. Отсюда та проповедь альтруизма, с к-рой Н. обращался к эксплоататорам. В показе действительности Нефедов большое место уделял обрисовке внешних бытовых ее сторон. Он нередко рисовал совершенно идиллические картины довольства, веселья и непрерывного праздника, неизменно превознося физиологическую, стихийную силу жизни. Этнографический материал вводился им в виде большого количества преданий, песен, обычаев, говора и т. п.Библиография:I. Сочинения, 2 тт., изд. Солдатенкова, М., 1894—1895; Сочинения, 2 тт., изд. Дороватовского и Чарушникова, СПБ, 1900.
II. Смирнов А. В., Ф. Д. Нефедов, его жизнь и деятельность, «Труды Владимирской ученой архивной комиссии», кн. XVIII, Владимир, 1917—1918 (здесь же ценные библиографические указания и сведения об архиве); Богданов Л., Забытый писатель из народа, «Начало» (Иваново-Вознесенск), 1921, № 1; Бельчиков Н. Ф., С. Г. Нечаев о С. Иванове в 60-е гг., «Каторга и ссылка», 1925, I (о влиянии на него Нефедова, в приложении — письма Нечаева к Н.); Кубиков И. Н., Рабочий класс в русской литературе, изд. 3-е, Иваново-Вознесенск, 1926; Смирнов А., Портретная галерея уроженцев и деятелей Владимирской губ., вып. III, Владимир, 1904.
III. Сокольников М. П., Литература Иваново-Вознесенского края, Иваново-Вознесенск, 1925, стр. 13—20.
Литературная энциклопедия. — В 11 т.; М.: издательство Коммунистической академии, Советская энциклопедия, Художественная литература. Под редакцией В. М. Фриче, А. В. Луначарского. 1929—1939.
.