Незахе


Незахе
Незахе

       
НЕЗАХЕ Мухитин Хакым (1891—) — турецкая писательница. Воспитывалась в богатой и образованной семье. Примыкала к левым группам новых османцев — младотурок. Одна из основательниц женского союза в Турции и участница современного буржуазного женского движения. До недавнего времени была председательницей женского союза в Стамбуле.
       Вся писательская деятельность Н. посвящена пропаганде буржуазно-феминистич. идей.
       Полубеллетристическая книга Н. «Тюрк Кадыны» (Турецкая женщина) помимо истории женского движения дает портреты просвещенцев, членов филантропических обществ и видных участниц буржуазного женского движения в Турции. Характерны для творчества Н. последние ее произведения — повесть «Бенлигим Беним дир» (Мое тело принадлежит мне) и роман, печатавшийся в газ. «Миллиет» в 1931—1932, «Гюзеллик Крмличеси» (Королева красоты), отражающий увлечение турецкой общественности в 1927—1928 конкурсами красоты. Нек-рые «просвещенные» турки видят в этом даже шаг к освобождению женщины.

Литературная энциклопедия. — В 11 т.; М.: издательство Коммунистической академии, Советская энциклопедия, Художественная литература. 1929—1939.


.


We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.