- Наср-эд-дин
- Наср-эд-дин
-
НАСР-ЭД-ДИН Ходжа (конец XIV — начало XV вв.) — турецкий средневековый баснописец. Впервые басни Н.-эд-д. изданы Булаком в 1923 в Париже. Н.-эд-д. вошел в мировую литературу не только как писатель, но и как герой анекдотов, получивших широчайшее распространение на всем Бл. Востоке.
Ему принадлежат «Лятаифи ходжа Наср-эд-дин» — сборник анекдотов (басен), сказок, к-рый является переходной ступенью от народного комического устного эпоса к полукнижному юмору. Самое широкое распространение лятаифи (анекдоты) получили в турецком быту, в особенности среди трудящихся слоев города и деревни. Басни гл. обр. отражают жизнь и быт трудовых масс. Центральными действующими лицами лятаифи являются сам ходжа Н.-эд-д., жена его и осел. Нередко ходжа осмеивает кади (судью), мухтара (старшину) и других представителей местной власти, духовенства и улемов.
Н.-эд-д. был сам, как видно по названию, не то ходжа, не то молла (учитель, поп, священнослужитель). Н.-эд-д. — представитель небольшой группы «народных ходжей», т. е. их низов, испытывавших на себе гнет феодалов и высшего духовенства. В истории Востока известны факты, когда ходжи становились во главе восстаний против феодалов. Выражая протест (довольно слабый, правда) против господствующих классов, лятаифи в то же время отражают и влияние идеологии господствующего класса, в частности его морали.
Лятаифи Н.-эд-д. настолько популярны в быту и поныне, что при введении нового алфавита (конец 1928) турецкие газеты использовали их как учебный материал. На газетной полосе давали анекдот Н.-эд-д. старым арабским шрифтом и рядом этот же текст — новым, латинским. Лятаифи ходжи Н.-эд-д. — одна из первых книг, напечатанных новым турецким алфавитом.Библиография:
Смирнов В., Очерк истории османской литературы, «Всеобщая история литературы», Под редакцией В. Ф. Корша и А. Кирпичникова, т. IV, СПБ, 1892.
Литературная энциклопедия. — В 11 т.; М.: издательство Коммунистической академии, Советская энциклопедия, Художественная литература. Под редакцией В. М. Фриче, А. В. Луначарского. 1929—1939.
.