Музниб


Музниб
Музниб

       
МУЗНИБ Али-Абас (1880—) — азербайджанский тюркский поэт-националист. В период 1907—1920 М. был идеологом пантюркизма и панисламизма. В 1914 редактировал сатирический журн. «Баба-Эмир» и литературно-художествен. журн. «Дирилик» (Жизнь), где пропагандировал идею буржуазного национально-освободительного движения. В связи с этим он был выслан царским правительством в Сибирь. М. много переводил с персидского яз. на тюркский (преимущественно религиозные книги). Между прочим перевел «Тысячу и одну ночь». В период мусаватского правительства (1918—1920) М. писал ярые шовинистические стихи, направленные против армян и русских, сеявшие национальную рознь. После 1920 Музниб стал сменовеховцем; некоторое время сотрудничал в тюркских советских журналах и газетах. Напечатал ряд антирелигиозных стихотворений. В настоящее время не пишет.

Литературная энциклопедия. — В 11 т.; М.: издательство Коммунистической академии, Советская энциклопедия, Художественная литература. 1929—1939.


.

Смотреть что такое "Музниб" в других словарях:

  • Музниб, Али-Абас — [1880 ] азербайджанский тюркский поэт националист. В период 1907 1920 М. был идеологом пантюркизма и панисламизма. В 1914 редактировал сатирический журн. "Баба Эмир" и литературно художествен. журн. "Дирилик" (Жизнь), где… …   Большая биографическая энциклопедия


We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.