Ли Бо


Ли Бо
Ли Бо

       
ЛИ БО, или Ли Тай-бо (705—762) — известный поэт древнего Китая, родом из нынешней провинции Сычуань. Китайские биографы рисуют Л. Б. гениальным безумцем, черпающим свое вдохновение в винной чарке, в обществе других поэтов, составлявших поэтическое содружество сперва из шести членов («Шесть мудрецов с Бамбукового ручья»), а затем из восьми («Восемь бессмертных Винной чаши»). Такие содружества в ту эпоху играли роль литературных школ. Л. Б. принадлежал к высшим слоям служилого бюрократического сословия своей эпохи, служил при дворе Танского императора Мин Хуана, мецената феодально-дворянской поэзии и литературы, был членом академии «Ханьлинь» и придворным поэтом; его творчество — типичная феодально-дворянская поэзия. Дворцовые интриги были причиной ссылки поэта сначала в глушь Юньнани, а затем на берега Янзцыцзяна, где он и умер мелким феодальным чиновником, оставив после себя 30 томов стихотворных произведений, характерных образцов старокитайской культуры.
       Китайская литературная критика называет Л. Б. и другого поэта того же времени Ду Фу «предками стиха», так как они создали новую стихотворную форму — стих в 5 и 7 слов, — пришедшую на смену старой 4-словной форме и ставшую основной формой в поэзии на тысячу с лишним лет, вплоть до «лит-ой революции» 1918.
       Лирика Л. Б. характерна для всей древнекитайской поэзии. Основные мотивы поэзии Л. Б., величайшего стилиста своего времени, — воспевание вина, цветов, луны, дружбы, природы в целом. Наиболее известные произведения Л. Б.: «Мерный, чистый напев», «Веяния древности», «Одиноко пою под луною», и классический образец прозы: «Весенний пир в персиковом саду», а также многочисленные четверостишия.
       Отдельные произведения Л. Б. переведены на главнейшие европейские языки.

Библиография:
На русском яз. см.: журн. «Восток», перев. В. М. Алексеева, изд. «Всемирной литературы», Л., 1923; «Антология китайской лирики», перевод Ю. К. Щуцкого, издание «Всемирной литературы», 1923.

Литературная энциклопедия. — В 11 т.; М.: издательство Коммунистической академии, Советская энциклопедия, Художественная литература. 1929—1939.

Ли Бо
(второе имя Ли Тай-бо) (701–762), китайский поэт. Вырос в провинции Сычуань, вопреки принятому обычаю не захотел сдавать экзамен на право занять должность чиновника, а, с юных лет ощущая свою незаурядность, ушёл бродить по стране. Уже прославленным поэтом был призван к императорскому дому и удостоен, как и Бо Дзюйи, высшего учёного звания члена императорской академии «ханлинь». Однако через несколько лет снова отправился в странствия, во время которых подружился с поэтом Ду Фу. С 756 г. на службе у младшего брата императора; в 759 г., когда тот посягнул на престол, поэт был брошен в тюрьму и отправлен в далёкую ссылку, однако вскоре прощён и возвращён с середины пути. Умер в доме родственника – более 900 сохранённых им стихотворений Ли Бо, которого восхищённые современники называли «небожителем, низвергнутым на землю», отличались необычайным разнообразием тем и жанров, простым и выразительным языком, вниманием к человеческой судьбе. От юношеского романтизма Ли Бо шёл к пафосу обличения. В знаменитом цикле из 59 стихотворений «Древнее» поэт, сравнивая себя с древнекитайским философом и моралистом Конфуцием, критикует современное общество за корыстолюбие, жестокость, безнравственность и «беспорядок». При этом Ли Бо призывает наслаждаться счастьем бытия, смелыми гиперболами подчёркивает мощь человеческого духа, силу творческой фантазии (напр., поэт пытается остановить Солнце, раскрывает «каменные ворота в сквозное небо», ощущает свою соравность бушующим стихиям). То мужественно-печальный, то жизнерадостный, Ли Бо с неизменным сочувствием пишет о тяжёлой доле трудового народа (бурлаков, крестьян и т. п.), скорбит о бедствиях войны (даже прославляя отвагу воинов), о нелёгкой женской судьбе, воспевает любовь и мужскую дружбу. Классик мировой литературы, обновивший и демократизировавший китайский стих, Ли Бо оказал определяющее влияние на развитие нац. поэзии. Среди рус. переводчиков Ли Бо – А. А. Ахматова.

Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн. 2006.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.