Крептюков


Крептюков
Крептюков

       
КРЕПТЮКОВ Даниил (1888—) — современный писатель. Происходит из крестьян-батраков. Обучался у самоучки-учителя, потом в городском двухклассном и землемерном училищах. Участвовал в работе подпольной народнической организации на Украине, за что был сослан в Архангельскую губ. В 1916—1917 был рядовым на турецком фронте, участвовал в июльском выступлении большевиков в 1917. Работал губернским комиссаром по просвещению, членом Мурманского губкома. В 1921 исключен из ВКП(б). С 1928 — профессионал-литератор, член общества крестьянских писателей.
       Темы рассказов, повестей и романов К. связаны с Октябрьской революцией и гражданской войной («Мамзер», 1928), восстановительным («Пух-перо») и реконструктивным («Степные всходы», 1930) периодами. Для К. характерно внимание к бытовым проблемам, при этом у него показ процесса разрушения старого мира ярче показа стройки нового. Образ мещанина, готового на преступления для удовлетворения своих низменных инстинктов, раскрыт в романе «Пух-перо» во всем его отталкивающем безобразии. Однако роман этот лишен идеологической цельности и выдержанности. Новые же люди — комсомолец Дмитрий Сверчков в «Мамзере», ответработник Квасников в романе «Пух-перо» — плакатны; автор всячески рекламирует их достоинства, используя примитивный прием прямого описания (о Квасникове — «это был простой, сердечный и милый человек»). Механистичность раскрытия образов большевиков позволяет говорить о попутнической природе творчества К. В своей книге очерков «Степные всходы» К. стремится преодолеть попутнический застой и приблизиться к пролетарскому мировоззрению.
       Романы и повести К. страдают большими недостатками в отношении формы. Они всегда растянуты, композиция их слаба (особенно в романе «Пух-перо»). Язык безвкусен и претенциозен, пестрит неологизмами.

Библиография:
Кроме указанных: Попы и подпопки, Гиз, М., 1925; Микишка, Рассказ, изд. «Огонек», М., 1925; Поджигатели, Повести и рассказы, 1926.

Литературная энциклопедия. — В 11 т.; М.: издательство Коммунистической академии, Советская энциклопедия, Художественная литература. 1929—1939.


.

Смотреть что такое "Крептюков" в других словарях:

  • Крептюков, Даниил — [1888 ] современный писатель. Происходит из крестьян батраков. Обучался у самоучки учителя, потом в городском двухклассном и землемерном училищах. Участвовал в работе подпольной народнической организации на Украине, за что был сослан в… …   Большая биографическая энциклопедия

  • бар — I. БАР I а, м. barre f. 1. Мелководье в устье реки или перед гаванью. Сл. 18. Стоявший за двинским баром отряд снялся с якоря. МРФ 10 24. От Ревеля пошло к городу архангелскому мая 10 числа пополудни три фрегата; к бару я пришел июля 6. 1741. АМ… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка


We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.