- Колон
- Колон
-
КОЛОН. — В античной метрике К. называли группу стоп, объединенных вокруг одной — с главным ритмическим ударением — и образующих так. обр. высшую ритмическую единицу — метрический член, или К. (лат. «membrum»). В зависимости от числа стоп, входящих в К., различали диподии (2 стопы), триподии (3 стопы), тетраподии (4 стопы) и т. д. К. объединялись в периоды, периоды — в системы, системы — в строфы. Так. обр. в широком смысле К. представляется объединением мелких ритмических единиц в некое единство.
Литературная энциклопедия. — В 11 т.; М.: издательство Коммунистической академии, Советская энциклопедия, Художественная литература. Под редакцией В. М. Фриче, А. В. Луначарского. 1929—1939.
- Колон
-
КОЛОН или кола (греч.) представляет собою объединение стоп в известную систему, которая оканчивается большой (рифменной) паузой, что можно назвать также стихом, либо стихотворной строкой. В ударном стихосложении основное ударение есть ударение стопы, следующее по силе — диподическое, т.-е. главное ударение двух объединенных стоп, и, наконец, — сильнейшее колоническое или строчное ударение — превалирующее ударение в стихе. Обычно у нас в четырехстопном стихе оно попадает на вторую стопу или, что то же, на первую диподию (см.) В пятистопном стихе оно также падает по большей части на вторую стопу, в шестистопном — на третью. См. Метрика.
С. П. Б. Литературная энциклопедия: Словарь литературных терминов: В 2-х т. / Под редакцией Н. Бродского, А. Лаврецкого, Э. Лунина, В. Львова-Рогачевского, М. Розанова, В. Чешихина-Ветринского. — М.; Л.: Изд-во Л. Д. Френкель, 1925
.