Зощенко


Зощенко
Зощенко

       
ЗОЩЕНКО Михаил Михайлович (1895—) — современный русский юморист. Р. в Полтаве, в семье художника. Учился на юридическом факультете Петербургского университета, но курса не кончил и в 1915 ушел добровольцем на фронт. После революции З. «скитался по многим местам России. Был плотником, ездил на звериный промысел в Новую Землю, был сапожным подмастерьем, служил телефонистом, милиционером, был агентом розыска, карточным игроком, конторщиком, актером, служил снова на фронте добровольцем — в Красной армии» (автобиография З. в ст. «Серапионовы братья о себе» — в журнале «Лит-ые записки», 1922, кн. 3). Первый рассказ З. появился в «Петербургском сборнике» в 1922.
       Основной жанр З. — комическая новелла. Даже фельетоны его всегда выливались в форму новеллы, и яз. их — типичный для Зощенко новеллистический сказ (см. сборник его фельетонов — «Мелочи жизни», Л., 1927). Неизменный герой юмориста — городской мещанин послереволюционного времени, чаще всего — мелкий служащий. Основной фон новелл З. — густой мещанский быт со всеми оттенками его послереволюционного колорита; характерные события и мотивы — любовные неудачи, жилищные неудобства, всевозможные материальные затруднения, столкновения и скандалы на улице, в трамвае, в пивной, в обывательской квартирке. Так. обр. общая тема рассказов З. — комические проявления мелких и ограниченных житейских интересов обывателя-горожанина, обостренных условиями послереволюционного времени и забавно оттененных его претензиями на культурные запросы, на философские рассуждения, порой на политическую идеологию. С этим повторяющимся без конца образом тесно связан основной комический прием З. — пестрый и ломаный яз., которым говорят и герои его новелл и сам автор — рассказчик. Язык этот характеризуется большой лексической пестротой. Грубоватая, специфически разговорная речь, глубоко впитавшая в себя некоторые канцелярские обороты, сочетается с поверхностно усвоенными элементами абстрактной терминологии, книжной или политической. Здесь встречается и неуместное употребление книжных словечек («собачонка системы пудель», «только одно заглавие, что квартира»), и неумение справляться с формами сложного синтаксиса («так что мне наступили на ногу, вследствие к-рой образовался нарыв»), и разнообразные формы яз. и мышления, к-рые в контексте новелл З. звучат как пародия.
       В творчестве З. легко различить две струи. Новеллы, вошедшие в сборник «Уважаемые граждане», большей частью представляют собой коротенькие, веселые курьезы. Их герои — мелкие мещане, приспособившиеся к послереволюционным условиям и почувствовавшие даже некоторый подъем самосознания после прежней приниженности. Здесь часто фигурирует комический мотив ложно понятого чувства собственного достоинства, блестящим выражением которого служит фраза «за что боролись»; здесь мы встречаем нередко смешное злоупотребление политическими лозунгами или аргументами идеологического порядка при самых обыкновенных обывательских коллизиях, напр. при уличных или трактирных скандалах (см. новеллы «Рабочий костюм», «Письма в редакцию», «Честный гражданин» и др.). Все эти новеллы представляют образцы чистого комизма, зачастую чрезвычайно поверхностного. Иной характер носят более ранние «Рассказы Назара Ильича господина Синебрюхова», «Рыбья самка», «Лялька Пятьдесят» и все «сентиментальные повести» З. В них показаны мещане, утратившие после революции устойчивость своего материального и социального положения и терпящие всевозможные неудачи в делах, в семейной жизни и т. д. Все новеллы этого типа у З. довольно длинны. Они содержат пространные философские рассуждения о смысле человеческой жизни; рассуждения звучат особенно смешно, так как преподносятся в сугубо мещанских выражениях. Однако, как ни комично-ничтожны интересы и понятия этих героев, в их судьбе заключен подлинный трагизм, и комизм этого ряда новелл переходит в юмор, зачастую напоминающий Гоголя (так в сюжете и в языке повести «Коза» можно найти сходство с «Шинелью»).
       Высмеивая своих героев, З. как автор никогда не противопоставляет им себя и не подымается выше их кругозора. Один и тот же шутовской сказ окрашивает не только все без исключения новеллы З., но и его авторские предисловия и его автобиографию. Анекдотическая легковесность комизма, отсутствие социальной перспективы отмечают творчество З. мелкобуржуазной и обывательской печатью.
       В некоторых рассказах З. пытается также рисовать бывших людей, аристократов («Последний барин», «Люди»). Это изображение преломляется им через схематическое и наивное представление мещанства о чуждом ему классе.

Библиография:

I. Издания Зощенко многочисленны. Многие его рассказы перепечатывались по нескольку раз в сборниках под разными заглавиями. Важнейшие сборники: Уважаемые граждане, «ЗИФ», М., 1926 (изд. 3-е, М., 1927); Рассказы, изд. («Карточный домик», П., 1923; Разнотык, Рассказы, П., 1923; О чем пел соловей, Сентиментальные повести, Гиз, Л., 1927 (изд. 3-е, «Прибой», Л., 1929); Нервные люди, изд. «Пролетарий», Харьков, 1927; Собр. сочин., изд. «Прибой», Л., 1929 (пока вышли тт. I и II); Сборник фельетонов З. «Мелочи жизни», Л., 1927; Письма к писателю, Изд-во писателей в Ленинграде, 1929; Автобиография Зощенко — в журн. «Лит-ые записки», П., 1922, кн. III («Серапионовы братья о себе»), более краткая — в сб. «Писатели», Под редакцией В. Лидина, изд. 2-е, М., 1928.
       

II. Воронский А., На стыке, М. — П., 1923 (гл. Лит-ая хроника); Горбачев Г., Современная русская литература, Гиз, Л., 1928; Браун Я., Десять странников в «осязаемое ничто», «Сибирские огни», 1924, кн. I; Вешнев В., Разговор по душам, «На лит-ом посту», 1927, кн. XI—XII; Михаил Зощенко, Статьи и материалы, изд. «Academia», Л., 1928 (здесь: Зощенко М., О себе, о критиках и о своей работе; Шкловский В., О Зощенке и большой литературе; Бармин А. Г., Пути Зощенки; Виноградов В. В., Язык Зощенки (Библиографическая справка)).
       

III. Владиславлев И. В., Литература великого десятилетия, т. I, Гиз, М., 1928.

Литературная энциклопедия. — В 11 т.; М.: издательство Коммунистической академии, Советская энциклопедия, Художественная литература. 1929—1939.

Зо́щенко
Михаил Михайлович (1894, Санкт-Петербург – 1958, Сестрорецк), русский писатель. Родился в семье художника-передвижника. Первые литературные произведения (лирические миниатюры, философские сказки, притчи, рассказы и фельетоны) написал в 1910-х гг. под впечатлением творчества Ф. Ницше, Ст. Пшибышевского, О. Уайльда, раннего А. А. Блока. Стиль произведений Зощенко кардинально меняется в нач. 1920-х гг., когда он пересматривает отношение к прежним литературным кумирам (в т. ч. к писателям-декадентам рубежа 19–20 вв.) и начинает писать «для новой страны, для новых, ещё неизвестных читателей». В его первой опубликованной книге «Рассказы Назара Ильича господина Синебрюхова» (1921) появляется сказ – особый тип повествования, ориентированный на живую разговорную речь. Сказ присутствует и в других рассказах 1920-х гг., опубликованных в сатирических журналах «Красный ворон», «Дрезина», «Бузотёр», «Смехач», «Бегемот» и др. и вошедших в сборники «Разнотык» (1923), «Аристократка», «Весёлая жизнь» (1924), «Обезьяний язык» (1925), «Уважаемые граждане» (1926), «Над кем смеётесь?!» (1928) и др.

М. М. Зощенко
М. М. Зощенко

 
Полемику с эпигонами неактуальной, на его взгляд, традиции рус. классической литературы 19 в. и представителями декаданса Зощенко продолжает в пародийных «Сентиментальных повестях» (1923—30): «Коза», «Аполлон и Тамара» (обе – 1923), «Мудрость», «Люди» (обе – 1924), «Страшная ночь», «О чём пел соловей» (обе – 1925), «Весёлое приключение» (1926), «Сирень цветёт» (1930).
В 1930–40-е гг. в художественном мире Зощенко происходят существенные изменения. В это время начинается путь от «чужого», сказового, к собственно авторскому слову и активные поиски «положительного» начала в жизни и литературе. Круг жанров, к которым обращается писатель, расширяется. В 1933 г. выходит «научно-художественная» повесть «Возвращённая молодость», в которой беллетристический сюжет сосуществует с авторскими отступлениями о здоровье и долголетии. В «Голубой книге» (1934—35) Зощенко предпринял попытку сатирического осмысления истории человечества. Задумываясь о воспитательной роли литературы, Зощенко пишет рассказы для детей («Смешные рассказы», 1937; «Рассказы о Ленине», 1939; и др.). В поисках нового «простого» языка писатель обращается к традициям пушкинской прозы – об этом свидетельствует его стилизованная «Шестая повесть Белкина» (1937).
В 1943 г. в журнале «Октябрь» начинает печататься автобиографическая повесть «Перед восходом солнца», в которой автор возвращается к вопросам психологии и медицины и описывает своё исцеление от душевной болезни, которой, по его мнению, были обусловлены тяготившее его самого «сатирическое» видение мира и неспособность создавать положительные образы. Повесть подверглась резкой критике со стороны официальных кругов как «политически вредное и антихудожественное произведение», и публикация была прервана. В 1946 г. было принято постановление ЦК ВКП (б) «О журналах „Звезда” и „Ленинград”», в котором повесть и её автор также резко осуждались. Вскоре Зощенко был исключён из Союза писателей и на долгие годы оказался в опале. Лишь в 1953 г., после смерти Сталина, он был снова принят в Союз писателей. Через несколько лет, после более чем 10-летнего перерыва, выходят в свет две последние прижизненные книги Зощенко «Избранные рассказы и повести. 1923–1956» (1956) и «Рассказы и фельетоны» (1958). Издание повести «Перед восходом солнца» было продолжено лишь в 1972 г.: вторая, ранее не опубликованная часть повести увидела свет в журнале «Звезда» как самостоятельное произведение под названием «Повесть о разуме». Лишь в 1987 г. «Перед восходом солнца» была опубликована полностью.

Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн. 2006.


.

Смотреть что такое "Зощенко" в других словарях:

  • Зощенко — Зощенко, Михаил Михайлович Запрос «Зощенко» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Михаил Зощенко Дата рождения: 29 июля (10 августа) 1895(1895 08 10) Место рождения …   Википедия

  • ЗОЩЕНКО — Михаил Михайлович (1894 1958), русский писатель. В рассказах 20 х гг. создал комический образ обывателя, с убогой моралью и примитивным взглядом на окружающее. Голубая книга (1934 35) цикл сатирических новелл о пороках и страстях исторических… …   Современная энциклопедия

  • ЗОЩЕНКО — Михаил Михайлович (1894 1958), русский писатель. В рассказах 20 х гг., преимущественно в форме сказа, создал комический образ литературного героя обывателя с убогой моралью и примитивным взглядом на окружающее. Голубая книга (1934 35) цикл… …   Русская история

  • Зощенко М. — Запрос «Зощенко» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. Михаил Зощенко Дата рождения: 29 июля (10 августа) 1895 (или 1894) Место рождения: Санкт Петербург Дата смерти: 22 июля 1958 Место смерти …   Википедия

  • Зощенко М. М. — Запрос «Зощенко» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. Михаил Зощенко Дата рождения: 29 июля (10 августа) 1895 (или 1894) Место рождения: Санкт Петербург Дата смерти: 22 июля 1958 Место смерти …   Википедия

  • Зощенко —         Михаил Михайлович [29.7 (10.8).1895, Петербург, 22.7.1958, Ленинград], русский советский писатель сатирик. Будучи студентом юридического факультета Петербургского университета, ушёл добровольцем на фронт 1 й мировой войны 1914 18. Был… …   Большая советская энциклопедия

  • ЗОЩЕНКО — (Михаил Михайлович (1895 1958) – рус. писатель сатирик) ПАМЯТИ М. М. ЗОЩЕНКО Загл. Ахм958 (248.1) …   Собственное имя в русской поэзии XX века: словарь личных имён

  • Зощенко — прізвище * Жіночі прізвища цього типу як в однині, так і в множині не змінюються …   Орфографічний словник української мови

  • Зощенко М. М. — ЗÓЩЕНКО Михаил Михайлович (1894–1958), рус. писатель. В рассказах 20 х гг., преим. в форме сказа, создал комич. образ лит. героя – обывателя с убогой моралью и примитивным взглядом на окружающее. Голубая книга (1934–35) – цикл …   Биографический словарь

  • Зощенко Михаил Михайлович — (1894—1958), писатель. Родился в Петербурге в семье художника. В детстве жил на Васильевском острове (16 я линия, 39; Малый проспект, 37—47), на Лахтинской улице, 30. Учился в 8 й гимназии. В 1913 поступил на юридический факультет… …   Энциклопедический справочник «Санкт-Петербург»

Книги

Другие книги по запросу «Зощенко» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.