Залотокостас


Залотокостас
Залотокостас

       
ЗАЛОТОКОСТАС Георгий (Zalotokostas, 1805—1858) — новогреческий поэт эпохи освобождения греков от турецкой зависимости. Жил некоторое время в Италии, участвовал в войнах за независимость Греции. Сильное влияние на З. оказала итальянская поэзия. В своем творчестве он ближе к ионическим поэтам, чем к пуритам (см. Греческая литература), господствовавшим в то время в Афинах. Его лирика — поэзия представителя разочаровавшейся в революции мелкобуржуазной интеллигенции — окрашена меланхолией. Лучшие его произведения — стихи, написанные в честь героев, погибших в войне за греческую независимость, и поэма на смерть ребенка. Стихи З. пользовались большой популярностью. Многие из них включены в сборники народных песен. Сам З. часто заимствовал сюжеты своих стихотворений из старинных народных песен. Некоторые из них ошибочно принимались за его собственные и переводились на итальянский яз. Первые произведения З. написаны на «очищенном» яз., но лучшая часть — на народном.

Библиография:
Lambert, Poetes grecs contemporains, 1881; Pernot, etudes de la litterature grecque moderne, 1918; Hesseling, Histoire de la litterature grecque moderne, P., 1924.

Литературная энциклопедия. — В 11 т.; М.: издательство Коммунистической академии, Советская энциклопедия, Художественная литература. 1929—1939.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.