Ду-Фу


Ду-Фу
Ду-Фу

       
ДУ-ФУ (712—770) — величайший после Ли Та-бо (см.) китайский поэт, родом из провинции Шэнь-си. С 740 жил в тогдашней столице Чан-ань, где занимал выдающееся положение среди придворных поэтов. То был период расцвета наук и изящных искусств и одновременно грандиозных военных предприятий. Последние истощили страну и вызвали крупное восстание татарского военачальника. Восстание привело к падению императора, покровителя Ду-фу. Поэт бежал на родину. После подавления восстания Д. получает должность «цензора» в Чан-ане. Но за свое независимое поведение попал в опалу и был вынужден удалиться в провинцию, где вел образ жизни бродяги и терпел большие лишения. Впоследствии Д. еще раз вернулся на государственную службу, но страсть к бродяжничеству снова увлекла его. Д. оставил после себя около 2 тыс. стихотворений, среди которых официальная китайская критика выделяла произведения, написанные на политические темы (воспевание императора) и на темы о бренности бытия и человеческом ничтожестве. Среди стихотворений Д. выделяются четверостишия, которые настолько перегружены историческими и мифологическими аллегориями, что их трудно понять без комментариев.
       Во время бродяжничества Д. приблизился к народным массам. Лишения этих масс, явившиеся результатом длительных опустошительных войн, нашли отражение в его правдивых повествованиях, в к-рых талант поэта достигает апогея своего развития.

Библиография:
Щуцкий Ю. К., Антология китайской лирики VII—IX вв. по Р. Х., М. — Л.. 1923; Grube W., Geschichte der chinesischen Literatur, London, 1907; Gioles H., Gems of Chinese Literature.

Литературная энциклопедия. — В 11 т.; М.: издательство Коммунистической академии, Советская энциклопедия, Художественная литература. 1929—1939.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.